楊貫一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊貫一
出生 1932年(84–85歲)
 中華民國廣東省中山市石岐市
国籍 香港 中国香港
别名 一哥
语言 普通话
网站 阿一鮑魚

楊貫一BBSMH(1932年),香港著名國際級大廚,香港富臨飯店創辦人及總廚,香港現代管理(飲食)專業協會會長。

生平[编辑]

楊貫一自16歲入行,縱橫廚藝界數十載,其招牌菜「阿一鮑魚」更享譽國際,連多國的國家元首級人馬亦曾品嚐過這道拿手好菜。1983年起,楊貫一研究鮑魚,當時值移民潮,酒樓業生意大受影響,當時由於沒有酒樓主力以鮑魚作主菜,鮑魚令富臨飯店的生意蒸蒸日上,楊貫一看準了這一點,故旋即大受歡迎。

1996年,楊貫一更獲得國際御廚協會頒發的最高榮譽勛章Club Des Chefs Des Chefs(C.C.C.)金章。有資格獲得C.C.C.金章的,世界上迄今只有三人,另兩位分別是前法國總統和前美國總統的御廚。

楊貫一更獲新加坡航空公司邀請,加入「新航國際烹飪顧問團」(International Culinary Panel)為顧問,為新航的旅客設計航機上的菜式。

2004年10月,在第五屆中國美食暨首屆重慶國際火鍋文化節中,楊貫一榮獲中國飯店協會頒發「終身成就至尊大獎」,為首位及唯一一位獲頒此項殊榮人士。由他和徒弟共同捐資的中國飲食界第一個基金──中國飲食協會世界御廚楊貫一大師基金,於2005年成立,以培育高級餐飲人才。

2009年5月,楊貫一再獲得國際御廚協會(C.C.C.)選為「御廚中的御廚」,為全球第一位獲此殊榮者。

外部連結[编辑]