楊雙伍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊雙伍(加藤祥康、1952年9月5日),生於台灣高雄縣六龜鄉(今高雄市六龜區),台灣黑道人物,曾是早期台灣十大槍擊要犯之一。

現為高雄市藝能職業工會理事長

生平[编辑]

父親是中華民國政府首批接收高雄市警察局的高階警官楊水木;母親是高雄市鹽埕區招風閣日本藝妓,原名加藤豔子,後改名張艷秋。楊水木因涉及醜聞被貶為高雄縣警察局六龜分局長,在此生下楊雙伍。

楊雙伍少年時於高雄市前金區混跡前金祖師廟,十七歲時即持刀殺人,個性狠辣,曾犯下多起槍擊殺人案。

1982年,槍擊高雄市警察局刑事警察大隊幹員梁郁文。

1983年,槍傷藝人高凌風,逃亡並入籍日本,改名加藤祥康。

逃日期間,夥同島田組組長島田俊正(之後為山口組二代目益田組組長)槍殺四海幫大哥劉偉民以及日本警察,並遭拘捕,在日本服刑。出獄後,1990年,在泰國被捕,遣送回台,被判處無期徒刑,入獄服刑12年,並在獄中組織聯正會,兩度假釋遭駁回,並在獄中持刀砍傷「穿山甲」詹龍欄並導致詹越獄

2003年9月,因獄中表現良好,獲准假釋,定居高雄市。

2005年7月,透過當時台灣文化演藝推展協會會長余天力邀,擔任高雄市歌舞藝能服務人員職業工會理事長。

2006年6月,因涉及圍標多起公共工程,還有介入砂石生意糾紛,被逮捕到案,但未被起訴。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  • 而楊雙伍有一位出獄後所認的乾女兒,姓伍,本名不詳,只知她有楊某所取的日文名きみ(Kimi),字面上來看名字中應該有個「君」字。據了解,楊某對她疼愛有加。

外部連結[编辑]