楔齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
楔齒龍屬
化石時期: 二疊紀
兩隻楔齒龍
兩隻楔齒龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
科: 楔齒龍科 Sphenacodontidae
屬: 楔齒龍屬 Sphenacodon
模式種
Sphenacodon ferox
Marsh, 1878
  • S. ferox Marsh, 1878
  • S. britannicus (Huene, 1908)
  • S. ferocior Romer, 1937

楔齒龍屬(屬名:Sphenacodon)屬於盤龍目楔齒龍科,楔齒龍科是獸孔目的近親。楔齒龍身長約3公尺,生存於早二疊紀北美洲,尤其是德州新墨西哥

楔齒龍的脊椎神經棘很長,可能作為大量的背部肌肉附著用,使得楔齒龍可用力地撲向獵物。雖然楔齒龍的脊椎神經棘很長,但牠們沒有異齒龍的帆狀物。然而,楔齒龍、異齒龍與其他楔齒龍類有接近親緣關係。楔齒龍的頜部厚重、牙齒健壯,具有長的犬齒與切割用牙齒,顯示牠們是肉食性動物[1]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 187. ISBN 1-84028-152-9.