楚克語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楚克語
Chuukese   Trukese
母语国家和地区 密克罗尼西亚联邦
区域 楚克州
母语使用人数 51,000人(2000年普查)[1]
語系
官方地位
作为官方语言 密克罗尼西亚联邦
語言代碼
ISO 639-2 chk
ISO 639-3 chk
Glottolog chuu1238[2]

楚克語(Chuukese</ˈkz/>、亦稱:特拉其語(Trukese</trʌˈkz/>)[3])是南島語族特拉其-波納佩語族(Trukic–Ponapeic languages)主要使用在密克罗尼西亚联邦加罗林群岛楚克州群島。在有一些使用者分佈在澎贝岛(Ponape)及關島。估計使用者約為45,000人,包括使用為第二語言的人。

楚克語允許詞首形成長輔音的不同尋常之特點。西密克羅尼西亞語族的共同祖先被認為是擁有這個語音特色,但大多數現代後裔已經失去了這個語音特徵。[4]

特拉其(Truk)和楚克(Chuuk)二詞在正字法上有所差異:舊有的(tr)音及目前的(ch)音寫為語音()。

註釋[编辑]

  1. ^ 楚克語在《民族語》的連結
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Chuukese. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Laurie Bauer, 2007, The Linguistics Student’s Handbook, Edinburgh
  4. ^ Reflexes of initial gemination in Western Micronesian languages. University of California, Los Angeles. [8 September 2005]. (原始内容 (PDF)存档于August 24, 2013). 

外部連結[编辑]