楚共王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楚共王
前590年-前560年
政权 楚国
君主 楚共王
历时 31年
楚共王在位年在《春秋》经时代的位置

楚共王(前600年-前560年),或作楚恭王,出土楚国文献写作龔王[1] ,名熊審春秋時代楚國國君。楚莊王之子,而後參與了鄢陵之戰

簡表[编辑]

  • 即位時年幼,由重臣令尹(相當於丞相子重專政。
  • 楚共王六年(前585年)發生「子儀之亂」,大夫析公逃到晉國,成為謀士,這是「楚才晉用」的典故。
  • 楚共王十六年(前575年)6月,在鄢陵地区(今河南鄢陵西南),晋楚进行了一场大战,史稱鄢陵之戰,楚共王中箭,眼睛负伤,公子茂成了俘虏,军帅子反自杀。
  • 楚共王三十一年(前560年),楚共王积郁成疾,認為鄢陵之戰失敗,完全是自己的責任,臨死之前,命大夫們給予惡諡,谥为“灵”或“厉”。他死後,大夫們開會討論,要谥为“灵”或“厉”,令尹子囊說楚王知錯能改,應該谥为“恭”(或作「共」),於是稱「楚共王」。

家庭[编辑]

[编辑]

楚莊王

妻妾[编辑]

巴姬,姬姓,名不详。她出身巴國,是楚共王宠妾。

子女[编辑]

共王有五个宠爱的儿子:公子昭公子围公子比公子黑肱公子弃疾,没有嫡长子可立。于是祭祀占卜吉凶,共王暗中和巴姬宗庙内埋藏一块璧玉,然后召见五个公子斋戒入内,公子昭跨璧而过,公子围用手肘爬过,公子比、公子黑肱都远离璧玉,没有从上面经过。公子弃疾年幼,被抱进庙,一拜再拜都正好压在璧上,最後果然由公子弃疾一系繼承了楚國的王室

前任:
楚莊王
楚國君主
前590年—前560年
繼任:
楚康王

注释[编辑]

  1. ^ 董珊. 出土文獻所見“以謚爲族”的楚王族——附說《左傳》“諸侯以字爲謚因以爲族”的讀法. 出土文獻與古文字研究第二輯. 復旦大學出版社. 二〇〇八年八月.