楚勇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楚勇,是太平天国时期的一支属于湘军系统的地方团练。亦称楚军宝勇

主要活动[编辑]

楚勇之始[编辑]

咸丰二年(1852年),太平军永安受挫,转而攻桂林。同年,刘长佑回乡,在维新书院讲学,在江忠源的力邀下重新出山,随江忠源,入广西协助赛尚阿镇压太平天国革命。乘赛尚阿军令,江忠源领广西军营一千二百人到新宁募兵,得兵五百人,这支结合了地方团练和正規軍隊的部队被名为楚勇人邓辅伦、王政慈所撰《刘长佑谱》中载: “江公即行,公不敢辞……军桂林城北,合新旧所部千七百人,名楚勇,是为楚勇之始。” 太平军在桂林城下被楚勇大败后,转道全州,伐柯为筏,欲循湘江直下夺取长沙。江忠源用刘长佑之计,绕路敌前,扼守蓑衣渡,砍下许多木头,在河中遍布暗桩,连营河西岸,约诸军会师东岸,以截击太平军。果然,太平军乘船筏顺江而下,至蓑衣渡,其船筏纷纷被水中的木桩卡住,继而楚勇放火烧其船筏,从两岸夹攻,鏖战两昼夜,用火炮炸死了太平军南王冯云山,致使太平军在蓑衣渡惨败,楚勇由此而声威大振。

长沙围城[编辑]

咸丰二年八月,江忠源与刘长佑选五百精锐顺湘江下援长沙,从湘江西岸的溁湾市(即今溁湾镇)渡河,驻扎在城北。刘长佑因在长沙读书多年,熟知长沙地形:城东南角地势较高,可以俯瞰城中,便与江忠源商议,将营垒驻扎在天心阁下。紧接着,太平军一千多人来争夺,楚勇分兵拒敌,且战且在天心阁下筑垒,第二天,垒成。后来,太平军围攻长沙八十余天,两次攻破了南面城墙垛口,还是不能攻入长沙城,就是因为天心阁的犄角之力。就是在天心阁下,太平军骁勇的西王萧朝贵在激烈的战斗中中炮身亡,遭受到巨大的损失。

江忠源战死 咸丰三年(1853年)6月,江忠源授官安徽巡抚。10月,以太平军从南昌撤围西上,急赴湖北田家镇(今武穴西北)增防,被太平军击败,退至武汉。12月率部入守庐州(今合肥),陷入太平军的重围。因兵单粮乏,援兵不至,庐州城于咸丰三年十二月(1854年)1月14日被太平军攻破,投水自杀。江忠源被清廷追赠总督,谥忠烈。有《江忠烈公遗集》传世。

后期活动[编辑]

后期的楚勇因主将战死,归于刘长佑及江忠源族弟江忠义统领。

和湘军的关系[编辑]

湘军的概念存在广义与狭义之分。

广义的湘军为洪杨之乱时,湖南的各路团练,意即湖南人的军队。此种说法见于王闿运湘军志》。

狭义湘军为以曾国藩在衡州训练的团练为主体。见湘军

和楚军的关系[编辑]

左宗棠离开湘幕之后招募的团练称楚军

楚勇中的蒋益澧部拨归左宗棠指挥,成为左宗棠的主力部队。

主要人物[编辑]

参考[编辑]

贾熟村:试谈骆秉章与湘军

王瑞燮:湖南湘军历史探源说

链接[编辑]