楚南氏山椒魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
楚南氏山椒魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 有尾目 Caudata
科: 小鯢科 Hynobiidae
屬: 小鯢屬 Hynobius
種: 楚南氏山椒魚 Hynobius sonani
二名法
Hynobius sonani
(Maki, 1922)

楚南氏山椒魚Hynobius sonani)是台灣特有種動物之一,為一級保育類動物。1920年(大正九年)五月,台灣總督府昆蟲部日籍學者楚南仁博在霧社支廳管轄內的追分(今翠峰)進行昆蟲採集時,首先在濕潤地的石頭下發現了一隻三寸五分長的山椒魚;後來又在能高駐在所(今天池工作站)發現一隻。

這是生活於寒溫帶地區的山椒魚,首次在亞熱帶地區被發現。主要分佈於台灣3,000公尺左右的高山上。此類山椒魚體型長達12公分,顏色為褐色或紫褐色,背部有明顯斑點,前腳四趾,後腳五趾為主要特徵之一。觀察時由於大部分都必須在海拔3,000公尺左右的山區,所以不易觀察。

參見[编辑]

  1. ^ Lue Kuangyang, Chou Wenhao. Hynobius sonani. IUCN Red List of Threatened Species 2004. International Union for Conservation of Nature. 2004 [2018.7.27].