楚懷王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自楚怀王
跳转至: 导航搜索
楚怀王
概要
庙号
谥号 怀
政权 楚国
在世 ?-前296年
在位 前328年-前299年
年号

楚懷王姓,氏,名楚威王之子,楚國之王,任用佞臣令尹子蘭、上官大夫靳尚,寵愛南后鄭袖,排斥左徒大夫屈原,為人利令智昏,國事日非。最後被秦昭王所騙,監禁於秦國至死,楚人皆悲之。

秦朝末年,群雄並起,前208年反秦的民變領袖陳勝敗亡後,當時反秦大將項梁(舊楚國將領项燕之子)立楚懷王之孫熊心為楚王,仍號「懷王」,以爭取楚人民心,史家稱為楚後懷王,項羽昇懷王為楚義帝

簡介[编辑]

前313年,秦國張儀欺騙懷王要其以斷絕齊國之交換取秦國割讓六百里商於之地,懷王中計,與齊國斷交後只得六里地。懷王惱怒不已,派屈丐为大将、逢侯丑为副将以十万兵馬自天柱山西北出兵進攻秦國,被魏章大破於丹陽(今河南西峡以西、丹水以北地区),虏获屈丐,斩首八万;懷王再召集全國的部隊,發動進攻,再慘敗於藍田,其後前311年秦國攻取召陵,三戰皆敗,楚國由盛转衰。

到公元前306年(楚懷王二十三年),楚國乘越內亂的時候,聯合齊國進攻越國,佔領越國位於原吳國故地的國都,殺死越王無彊,把原來吳國一直到浙江的土地全部攻下,並設江東為郡。越國因此分崩離析,殘部逃往越國故地,各族子弟們競爭權位,有的稱王,有的稱君,居住在江南的沿海。

前302年(楚懷王二十七年),在秦國為人質的楚太子橫在私鬥中殺死一個秦大夫,逃回楚國[1]。前301年(楚懷王二十八年),秦國報復,與齊國韓國魏國聯盟攻打楚國,殺敗楚將唐眛,奪走重丘[2][3]。前300年(楚懷王二十九年),秦國再次派兵攻打楚國,殺敗楚將景缺[4]。楚懷王因恐懼秦國武力,派遣太子橫到齐国人質[5]。前299年(楚懷王三十年)秦國攻佔了楚國八座城池,秦昭王約楚懷王在武關會面。懷王不聽昭睢屈原勸告,決定前往武關,結果被秦國扣留,秦王脅迫懷王割地,懷王不肯。懷王被扣留期間,楚人立太子橫為王,是為楚頃襄王[6]

楚顷襄王二年(前297年),韩、魏聯合攻秦至函谷关,楚懷王趁機逃走,秦人封鎖通往楚地的道路,懷王从小道逃到趙境,趙國不敢收留他,懷王企圖逃往魏國,但被秦國追兵捉回。

頃襄王三年(前296年)懷王在秦國病逝,秦國把遺體送還楚國,“楚人皆憐之,如悲親戚”。[7]屈原寫《招魂》紀念楚怀王。[8]

外交[编辑]

  • 對齊國:任內因貪圖秦國說客之言,與齊國斷交。
  • 對三晉:尚可。
  • 對秦國:有多次交戰記錄。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

  • 南后:「鄭袖」育有二子一女。
  • 妃:魏美人,引起鄭袖嫉妒,被楚懷王下令處以劓刑(割鼻子之刑)

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《史記》: 三家註
  2. ^ 《史記》: 三家註
  3. ^ 資治通鑑周紀三赧王十四年》:秦庶長奐會韓、魏、齊兵伐楚,敗其師於重丘,殺其將唐昧;遂取重丘。
  4. ^ 《史記》: 三家註
  5. ^ 《史記》: 三家註
  6. ^ 《史记·楚世家》
  7. ^ 司马迁《史记·楚世家》
  8. ^ 郭沫若《屈原研究》:“所叙的宫廷居树之美,饭食服御之奢,乐舞游艺之盛,不是一个君主是不够相称的。”

參見[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
楚威王
楚國君主
前328年-前299年
繼任:
楚頃襄王