楚昭辅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楚昭輔(914年-983年1月9日),字拱辰,宋州宋城(今河南省商丘)人。北宋開國功臣,著名将领。

少事華州主帥劉詞,显德二年(955年)劉詞卒,楚昭輔转投赵匡胤麾下,他很有才干,深得赵匡胤信任。960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,派楚昭輔回京城探查昭宪太后杜氏的安危。宋太祖称帝后,任军器库使。太祖领兵在外征战时期,昭辅担任京城巡检使。建隆四年(963年),被外派权知扬州,出使江南。回朝后,受命整理左藏库金帛,几日就整理完毕。开宝四年(971年),拜左骁卫大将军、权判三司。六年,迁枢密副使。九年,命权宣徽南院事。

宋太宗太平兴国初年(976年),官升为樞密使。三年(978年),加检校太傅。四年(979年)五月,随宋太宗北伐太原,加检校太尉。后楚昭輔因脚有毛病请求告老,宋太宗亲临其家慰问,见他的府第低下潮湿,命人扩广。但楚昭輔不愿侵占民地,坚决推辞,太宗最后赏赐他白金万两,让他另外购买府第居住。楚昭輔因病在家休养了将近一年,也没有请求辞职,太宗也不忍罢免他。直到举行郊祀(于郊外祭祀天地,南郊祭天,北郊祭地)后,才以石熙载接任樞密使,晋升他为右骁卫上将军。太平兴国七年十二月二十三日庚辰(983年1月9日),楚昭辅卒,年六十九,赠侍中。

楚昭輔是著名收藏家,藏有韓滉《牛圖》以及王維山水畫。他性格勤劳耿介,人们不敢以私事拜托他。但又很吝啬,皇帝前后赐予他钱财万计,他统统收藏起来,曾经带宾客故旧到他的藏宝室中观看,自得的说:“我虽无汗马功劳,只是风云际会才到这个地步,这些财物我暂时替国家守着,以后当贡献给皇帝。(吾无汗马劳,徒以际会得此,吾为国家守尔,后当献于上。)”等到他罢官时,却全部用以购买田宅,被当时人议论鄙视。

參考書目[编辑]