楚雄话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楚雄话
母语国家和地区 中国
区域 云南楚雄地区
母语使用人数 约200万(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh (汉语)
ISO 639-2 chi (汉语) (B)
zho (汉语) (T)
ISO 639-3 cmn
ISO 639-6 xghu

楚雄话,或楚雄方言,是通行于云南省楚雄彝族自治州等地的主要语言,属于官話方言西南官話云南话的一支。

特点[编辑]

楚雄汉语方言属北方话中的西南方言系统。由于历史上民族的迁徙融合,也由于山川阻隔、交通不便,楚雄方言中,保留中原一带的近古音比较多,保留中古和近古的中原汉语词汇也比较多,也有少数民族的借词,其语音特点,缺撮口音,声调多降调,轻声多为阴平

分区[编辑]

楚雄汉语方言,大致可分为四个小方言区,即城区小方言区,苍岭小方言区,子午云龙小方言区和吕合小方言区。

语音[编辑]

声调系统[编辑]

楚雄方言有阴平、阳平、上声、去声四个声调,但阴平与普通话阴平有差别,比普通话阴平调低1度;阳平与普通话差别较大,开始稍高、末尾下降;上声为降调,调值和普通话去声相近,但未全降;去声开始稍降,末尾稍升,和普通话上声调值相近。没有入声调,楚雄方言的古入声字,分别派入阴、阳、上、去诸声,这与普通话基本一致,但分派的具体情况,却与普通话不同。

参考资料[编辑]

  • 第四章:社会风俗. 《云南》. : 768.