楝科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
楝科
開花的米蘭(Aglaia odorata)
開花的米蘭(Aglaia odorata)
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 無患子目(Sapindales)
科: 楝科(Meliaceae)
Juss.
  • 參見正文

楝科属于被子植物門(Angiospermae)雙子葉植物綱(Magnoliopsida)無患子目(Sapindales)植物的一

大部分是常绿植物,也有部分是落叶的。楝科植物包括50大约550,基本生长在热带地区,只有香椿属楝属可以分布到中国澳大利亚东南部的温带地区。

形态[编辑]

  • 大部分都是乔木,少数为灌木;小枝常有皮孔。
  • 叶片互生、稀有对生,一般为1~3回羽状复叶;没有托叶。
  • 花朵小至中等大小,辐射对称,通常为圆锥花序;通常5基数;浅杯状或短管状花萼,全缘,4~5齿裂或由4~5萼片组成;花瓣一般为4~5枚,发芽时呈镊合状或覆瓦状排列,分离或下部与雄蕊管合生;雄蕊花丝通常合生成雄蕊管,花药为花瓣的2倍,或与花瓣等数,直立,内向,着生于雄蕊管内面裂齿的顶端或每2裂齿之间;子房小,上位,分离或与花盘合生,一般4~5室,每室有胚珠1~2颗或很多。
  • 果皮一般为革质、木质;种子常有假种皮,有时具有膜质翅。

利用[编辑]

有的品种可以提炼植物油,用于制造肥皂或杀虫剂;桃花芯木是名贵的木材香椿的嫩芽可以用做蔬菜

本科中一些著名的品种:

[编辑]

参考文献[编辑]

  • Pennington, T. D. and B. T. Styles. A generic monograph of the Meliaceae. Blumea. 1975, 22: 419–540. 

外部链接[编辑]