業鏡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

業鏡,又稱孽鏡,是佛教道教信仰中地府的鏡子,可照出死者所昔日造,當東嶽大帝酆都大帝十殿閻君等冥間神靈審判死者時,細數其罪過,死者畏懼於地獄之苦,必然抵賴,而神靈就會出示此鏡,照映出該死者當時造惡的模樣。在早期佛教,認為是天人持有的鏡子,可映出天人五衰。而後逐漸演變為地府的鏡子。

簡介[编辑]

佛家典故[编辑]

佛學大辭典》:「淨玻璃鏡,物名,所謂業鏡是也,在閻魔廳,罪人一生惡業之事實悉現前,令當人見之。此淨玻璃鏡之名,出於偽造之《十王經》,不足取。謂之業鏡,又稱火珠,以顯現罪業之說,則經論有明據。」

楞嚴經》:「如是故有鑒見照燭,如於日中不能藏影。故有惡友、業鏡、火珠,披露宿業,對驗諸事。」藏傳佛教蓮華生大師《中有教授聽聞解脫密法》:「司命鬼王將謂汝曰:『吾此業鏡,可以鑒照。』彼言已,即觀業鏡。彼業鏡中,凡善惡業,無不照現,朗然無逃。故汝縱謊言,亦毫無濟於事。」

中國典故[编辑]

西京雜記》說:中國史自古有這樣的傳說,秦始皇獲得寶鏡一面,可照出人心跳的快慢,相當於測謊機,是為「秦鑒」或「秦鏡」,秦始皇用以照耀宮女,避免自己被刺殺,到後來曾被劉邦取得,劉邦把這些寶物封存,交給項羽,項羽將寶物帶回西楚之後,就不知去向了。[1]後來有人稱這鏡子進入了陰司地府,成為地府的寶物。

道教的《地府十王拔度儀》:「冥府第五宮最聖耀靈真君,世人所謂閻羅大王,乃北陰天君之上佐,諸大地獄之總司,號同九幽,位齊五鬥。亡人五七,當至此宮,業鏡現形,隨緣報對。」

清代紀曉嵐閱微草堂筆記》:「以孽海洪波,沉淪不返,無間地獄,已不能容,乃牒下閻羅,欲移此獄囚充彼噉噬,彼腹得果,可免荼毒生靈。十王共議,以民命所關,無如守令,造福最易,造禍亦深,惟是種種冤愆,多非自作,冥司業鏡,罪有攸歸。」

參考資料[编辑]

  • ^ 西京雜記》:高祖初入咸陽宮,周行庫府,金玉珍寶,不可稱言。其尤驚異者,……有方鏡,廣四尺,高五尺九寸,表裏有明。人直來照之,影則倒見。以手捫心而來,則見腸胃五臟,歷然無礙。人有疾病在內,則掩心而照之,則知病之所在。又女子有邪心,則膽張心動,秦始皇常以照宮人,膽張心動者則殺之。高祖悉封閉以待項羽,羽併將以東,後不知所在。