楼观台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楼观台,位于中国陕西省秦岭北麓中部西安市周至县楼观镇,东距西安70公里,西距周至县城15公里。为中国道教最早的重要圣地、道教楼观的发源地。一说其经台犹如竹海松林中浮起的方舟,因此常称作楼观台。也是著名的圣迹游览地,号称道家七十二福地之首[1]

历史[编辑]

楼观台开始建于西周,在北魏北周各朝代,都在皇室信道扮演着重要的角色。鼎盛时期在隋唐,于宋金之后衰落,于宋末毁灭,在今世又振兴起来。传说春秋函谷关令尹喜在此结草为楼,用来观天象,因此得名草楼观。著名思想家老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台传教授经,又被称作说经台。晋惠帝曾广栽树木,并迁民三百余户来此守护。唐朝臻盛,武德七年(公元624年),唐太祖改名楼观台为宗圣宫,大加营造,扩大规模。唐玄宗时再次扩建修葺,因此其成为当时规模最大的皇家道观和道教圣地。宋朝以后多次重修。到清末时,宗圣宫已荒废破损,只有说经台(老子祠)保存完整,为、近代所建,占地面积约有9000多平方米。[2]

自然[编辑]

楼观台南临秦岭,山前梁岗起伏,属于黄土丘陵,楼观现存的核心景观说经台,建造在海拔580米的山岗上。说经台之北与近似扇形的土坎相连接,面向如诗如画的关中渭水,宋代苏轼到此游玩吟有名句:“此台一览秦川小。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 楼观台道观怎么样 楼观台道观好不好玩 楼观台道观旅游攻略→十大品牌网. www.china-10.com. [2018-06-08]. 
  2. ^ 中国道教在陕西 - 美篇. www.meipian.cn. [2018-06-09] (英语).