榆屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

榆屬
East Coker elm, 2.jpg
英國塞默塞特郡的一株歐洲光葉榆
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 榆科 Ulmaceae
属: 榆屬 Ulmus
L.

榆属學名Ulmus)是榆科的一个属,属下物种通称榆树(但榆树一词常专指Ulmus pumila),主要在北半球溫帶地區生長。一般高約25米,樹皮粗糙。具高度實用、葯用及食用價值。

品種[编辑]

由於各種榆属植物易於雜交,有些地區以人工方式繁殖了很多特別的品種,使榆樹品種的界定变得較为困難。一般来讲,榆樹可分為約20-45個品種,視乎其界定方法之异同。

分類[编辑]

主要有如下物种:

榆属植物的翅果称为榆钱

種植[编辑]

榆属植物分布于溫帶,生命力強,較為耐寒,適合於肥沃的沙壤土上生長,生長速度快。榆樹為中國北方重要綠化樹木,亦常見於民居村落前後。亦可培植成盆景

榆樹成熟果實可隨採隨播,亦可使用播種插枝等人工繁殖方法栽種。

荷蘭榆樹病[编辑]

荷蘭榆樹病曾經廣泛摧毀全歐洲北美洲的榆樹。這植物疾病的致病原是一種叫做新榆枯萎病菌英语Ophiostoma novo-ulminovo-ulmi長喙殼菌屬)的真菌,透過杜松蟲英语ScolytusScolytus)、 和美洲榆小蠹英语Hylurgopinus rufipesH. rufipes)這兩種生活在榆樹樹幹的甲蟲作载体,傳播真菌的孢子到其他株榆木上[1]。真菌被帶進榆樹表面的傷口,再進入樹幹輸送水份營養往樹葉和樹端的篩管內繁殖。受感染的榆樹能在短短3個星期之內被切斷其水份傳輸系統,導致死亡。有研究顯示,亞洲品種的榆樹有抗致病真菌的基因

用途[编辑]

木材[编辑]

榆樹木材有連續相扣的木紋,品質堅直,可供建房、製傢具及農具使用。在西方,榆木亦用来制作棺材

食用價值[编辑]

炒榆钱

榆樹的嫩果和幼葉可以食用或作飼料,中国北方有些地方也会将榆树皮磨成粉制成各种面食。有文獻記載,在19世紀中期挪威饑荒時,挪威農民以水煮熟榆樹樹幹來充饑。

其他用途[编辑]

堅韌的榆皮可以製成繩索

榆樹也是抗有毒氣體二氧化碳氯氣的樹種。其內含beta-固淄醇、植物醇、豆淄醇等多種淄醇韖質樹膠脂肪油

中世紀時代的歐洲,榆木被製成水管,榆木水管在長期濕潤的情況下亦不會腐化。

榆樹遷播史[编辑]

自18世紀至20世紀早期,榆樹在歐洲和北美洲被廣泛種植,作為街道裝飾樹種。由於榆樹樹幹高,樹冠伸展闊,可以形成一列「榆樹隧道」的感覺。

在欧洲,欧洲山榆欧洲野榆最为常见,其中欧洲山榆分布偏北,而欧洲野榆分布偏南。該兩種榆樹品種自然雜交而生的荷蘭榆亦常見於歐洲。

北美洲常見的榆樹品種稱為美国榆 (American Elm,即U. americana),擁有生長速度快,對不同氣候土壤適應力強,堅直的樹幹能经受強風吹襲,及樹型瓶狀不用時常修剪的優點,故成為街道裝飾樹種的首選。現存生長在紐約市華盛頓廣場公園西北角的「吊人榆」(Hangman's Elm),是一棵估計約在1679年開始生長的古老英格蘭榆樹(English Elm)。

在20世紀,英國殖民者開發澳大利亞,他們帶了大量英格蘭榆(English Elm,欧洲野榆的一个品种)的樹苗到那裡種植,這些「外來」品種在澳大利亞落地生根,並由於地緣關係,避過了曾經在歐洲發生的荷蘭榆樹病。現在墨爾本的街道仍能發現英格蘭榆樹巍然屹立。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·榆部》,出自蒋廷锡古今圖書集成
维基文库中的相关文本:植物名實圖考·榆》,出自吳其濬《植物名實圖考》
  1. ^ Comeau, André M.; Dufour, Josée; Bouvet, Guillaume F.; Jacobi, Volker; Nigg, Martha; Henrissat, Bernard; Laroche, Jérôme; Levesque, Roger C.; Bernier, Louis. Functional Annotation of the Ophiostoma novo-ulmi Genome: Insights into the Phytopathogenicity of the Fungal Agent of Dutch Elm Disease. Genome Biology and Evolution. 2015, 7 (2): 410–430. ISSN 1759-6653. doi:10.1093/gbe/evu281.