槽子糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蓮蓉餡雞蛋糕
臺灣販售雞卵糕的攤位。

槽子糕,又称鸡蛋糕雞卵糕、“(老式)蛋糕”,是一种中式糕点,於河北山东天津北京东北福建廣東香港台灣。在台灣常見於夜市路邊攤,在香港則見於傳統中式餅家。

概要[编辑]

槽子糕古称“蛋糕”、“槽糕”,《清稗类钞》中记载:“北人罵人之辭,輒有蛋字,……,故於肴饌之蛋字,輒避之。……蛋糕曰槽糕,言其製糕時入槽也[1]。”槽子糕由鲜鸡蛋麵粉香料,混和在一起後倒入模具加熱而成,入模烘烤而成。傳統上由于是用槽形模具成型烘制,所以称作槽子糕。成品槽子糕呈圆饼状,顶部棕红,底部微黄,口感松软。类似西式蛋糕[2]。現代有不同形狀,隨模具而變。[3]

槽子糕傳到琉球,成為琉球雞卵糕

中国北方地区有俗语曰:“没有你个臭鸡子儿(鸡蛋),就不做槽子糕了?”这句话常用于讽刺对方在某件事上无足轻重。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《清稗类钞·饮食类》
  2. ^ “槽子糕”之恋. 华商晨报. 凤凰网. 2015-01-14 [2016-12-17]. 
  3. ^ 「踅夜市」