樂山龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
樂山龍屬
化石時期: 侏儸紀晚期
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
總科: ?異特龍超科 Allosauroidea
科: ?中華盜龍科 Sinraptoridae
屬: 樂山龍屬 Leshansaurus
Li et al., 2009
模式種
犍為樂山龍
Leshansaurus qianweiensis

Li et al., 2009

樂山龍屬(屬名:Leshansaurus)是獸腳亞目恐龍的一屬,生存於侏儸紀晚期的中國,化石發現於四川省沙溪廟組模式種犍為樂山龍L. qianweiensis),是在2009年由李飛、彭光照等人所敘述、命名。樂山龍是種中型獸腳類恐龍,身長估計約為6到7公尺,臀部高度約為1到1.5公尺。

樂山龍原先被歸類於肉食龍下目中華盜龍科,但當時並沒有提出親緣分支分類法分析[1]。近年被發現可能是屬於斑龍科[2]

發現與命名[编辑]

正模標本(編號QW 200701)是在2007年發現,是一個相當完整的身體骨骼,包含:部分頭顱骨與下頜、7節頸椎、12節背椎、5節薦椎、2結尾椎、以及一些四肢骨頭。副模標本(編號QW 200702)是一個股骨,來自於不同的幼年個體。

樂山龍的頭顱骨延長、前段寬廣。股骨長62公分,脛骨長52公分。樂山龍的自衍徵包含:上枕骨中間有明顯稜脊、額骨長度是寬度的2.86倍、基翼骨的往基蝶骨方向有長突出部、第一頸椎椎間體的橫剖面呈馬蹄狀、橫關節突(Diapophyses)修長、背椎與薦椎有薄突出部、薦椎下側有明顯的稜脊、腸骨臀部關節側的中間有明顯的稜脊。

在2009年,李飛、彭光照、葉勇、江山、黄大喜等這兩個標本敘述、命名。模式種犍為樂山龍L. qianweiensis),屬名、種名分別以化石發現處的樂山市犍為縣為名。

參考資料[编辑]

  1. ^ F. Li; Peng G.; Ye Y.; Jiang S.; and Huang, D. (2009). "A new carnosaur from the Late Jurassic of Qianwei, Sichuan, China". Acta Geologica Sinica 83(9): 1203–1213. Abstract.
  2. ^ Mortimer, M. Leshansaurus qianweiensis. The Theropod Database. [2 November 2010]. (原始内容存档于20 December 2012).