樂年花園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樂年花園
樂年花園
樂年花園
房屋機構 Hkhousingsociety-logo-2008.svg 香港房屋協會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 資助房屋:住宅發售計劃
入伙年份 1995
樓宇座數 7
單位數目 728
單位面積 491 - 911 呎(ft²)
屋邨網站 樂年花園

樂年花園(英文:Cronin Garden),為香港房屋協會策劃重建之屋邨,位於香港新九龍內地段6116號的長沙灣順寧道16-20號、保安道2-2A號、東沙島街186-190號,共有七幢十三層高的住宅發售計劃樓宇,1至4座位於西翼;5至7座位於東翼,由行人天橋連接。

樂年花園由馬海(建築顧問)有限公司設計,均利建築有限公司承建。大廈以L型及長型排列,目的是爭取最多的山景單位,而外立面以古典英式喬治亞設計風格作藍本,各座外牆設有藝術裝飾線,外型酷似同區私人豪宅物業又一居,由於屋苑位於舊啟德機場的高度限制圈內,建築師為了把建築物控制在45.72mPD的樓宇高度下,以十字型平面規劃,使空間運用得更有效率,以用盡地盤發展潛力去爭取最多的可售面積及單位供應,把利潤極大化。建築師並把升降機機房置於頂層而非天台,來設置更多單位,所以升降機不到頂層。樂年花園於1995年入伙。[1][2]

樂年花園1至4座正門入口外貌

歷史[编辑]

樂年花園前身為香港房屋協會首個出租屋苑——上李屋邨,於1952年落成。直到1990年,因為上李屋邨的樓齡已高,故此香港房屋協會把上李屋邨拆卸,重建成樂年花園,並於1995年入伙。

樂年花園命名是紀念1990年逝世的房協創辦人之一-龔樂年神父(Rev. Fergus Cronin, S.J.)。

屋邨資料[编辑]

現時樓宇[编辑]

樓宇名稱 落成年份
第1座 1995
第2座
第3座
第4座
第5座
第6座
第7座

教育[编辑]

幼稚園[编辑]

途經之公共交通服務[编辑]

參考來源[编辑]