樂燒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑樂茶碗

樂燒日語らくやき)是桃山時代最具代表性的茶碗之一,為樂家初代名匠長次郎(? – 1625)繼承千利休(1522 – 1591)於天正年間(1573 – 591)所倡議的茶道理念所燒製。

起源[编辑]

歸化人飴是樂燒的元祖,是初代長次郎的父親,其妻比丘尼製作的陶器被稱為尼燒(樂燒的前身)。長次郎原是瓦師,得到利休知遇轉而製作樂茶碗。於是天正十四、五年開始出現稱為利休形的茶碗。長次郎的茶碗當時在聚樂第燒製,作品稱為「聚樂燒」,之後拜領到「樂」字印,此後稱為「樂燒」[1]:143

另一說是長次郎與其父皆為豐臣秀吉(1537 – 1598)府邸陶工,後來秀吉稱其助手——樂家二代常慶(? – 1635)之父——所燒之器為「天下第一」,並賜其府邸名——「聚樂」中的樂字為款,鈴於底部,自此凡樂燒皆有款印,而長次郎所制茶碗均無款,時人多稱「今燒」。大致上,樂燒分為「黑樂」與「赤樂」二類,利休追求莊重肅穆,所以尤其偏愛黑色。

製作方式與特色[编辑]

樂燒是於規模較小的窯爐中,採單件方式燒製的。製作時先製成陶胎,主要以手捏與篦削成形,然後拿去燒以定型並上,最後再燒多一次。這種製作手法特點在於用手工捏而呈現出的自然的不規則感,而且是一件一件燒的,所以每一個成品都是獨一無二又無法模仿的。

另外採低溫燒製,成品相對較軟,釉表面會出現大量氣泡,表現出岩石質感。樂燒不同於其他燒製法,是完全只為了茶燒製的陶器,樂燒茶碗不論是握在手中觸感、嘴唇碰到時的契合度,都讓人深感它正是為了喝茶而產生的[1]:142。 所以在這層意義上,樂燒是所有陶瓷器中最能夠代表日本的。而當時的茶以宇治抹茶為主,茶呈綠色,利休覺得這種顏色與黑色的茶碗非常相配,頗能表達出一種清境憂思的禪意。

來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 滿岡忠成. 茶器と茶室. 日本: 學習研究社. 1978: 142–143. ISBN 4050029324 (日语).