樂進

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樂進
右将军
國家
時代 東漢末年
主君 曹操
文谦
封爵 廣昌亭侯
出生 不明
东汉陽平衛國(今山東莘县人)
逝世 献帝建安二十二年
(218年)
諡號 威侯

樂進(?-218年),文謙冀州陽平郡衛國縣(今河南省清豐縣)人,東漢末年曹操重要將領,五子良將中最先跟隨曹操。在袁氏討伐的戰役中表現出色,每戰都率先到達戰場,經常立下戰功;逝世后,諡曰威侯

生平[编辑]

先登之驍果[编辑]

初為曹操的帳下吏(記錄系)。被遣回所屬郡募兵,募得千多人,歸還後升軍假司馬、陷陳都尉。

193年至194年間,呂布乘曹操東征徐州時,偷襲兗州,曹操立即還擊呂布。後樂進戰張超於雍丘(195年)、橋蕤於苦(197年)時,都有先登之功,被封廣昌亭侯

後征張繡於安眾、圍呂布與其副將於下邳(198年)。又擊眭固射犬(199年)、攻劉備小沛(200年),皆破之,被拜為討寇校尉。

建安五年(200年)官渡之戰,曾與于禁渡河攻獲嘉[1],後作為曹操的先鋒,奪勇力戰,斬殺袁紹將領淳于瓊(《曹瞒传》作先俘后杀)。

八年(203年),再隨軍進攻袁紹之子袁譚袁尚黎陽,斬殺敵方大將嚴敬,獲加許行遊擊將軍。五月,與張遼攻取陰安,遷徙當地居民到河南[2]。不久去消滅樂安郡的黃巾餘黨。

九年(204年),隨軍圍攻審配,城破。次年(205年),攻袁譚於南皮,再次先登從東門入城。袁譚敗退雍奴,樂進與張郃[3]率軍成功攻克之。

十一年(206年),樂進與李典[4]率軍征高幹,由北道進逼上黨壺關[5],在曹仁的計策兼帶領下成功攻克之。[6]

同年八月[7],曹操征管承,軍至淳于,派樂進、李典與張郃[8]同擊。管承敗逃海島,海濱平定。後曹操表漢獻帝稱讚樂進、于禁和張遼三人,並升樂進為折衝將軍

奮強突固[编辑]

建安十三年(208年)曹操準備南下荊州,樂進被遣屯軍於潁川郡的陽翟縣,同時張遼和于禁分別屯兵當地的長社縣和潁陰縣,但三人彼此不和,曹操於是命趙儼參三軍軍事,事事都有訓喻,令到三人和睦。[9]

後因赤壁之敗曹操留曹仁、樂进等防守荊州[10]關羽斷襄阳守将曹仁後路,卻被樂進、文聘暫時擊退[11]。南郡等蠻夷皆詣降服。进討劉備手下臨沮杜普旌陽梁大,皆戰勝。後又在青泥與關羽對峙[12]

建安十八年(213年),樂進去從征孫權,獲假節[13]

215年,與張遼、李典一起駐屯合肥,增食邑五百,併合前所封至一千二百戶。後因樂進多次立功,再多分五百戶,封一子列侯;進遷為右將軍。218年逝世,諡為威侯

特徵[编辑]

樂進個頭嬌小,作戰勇猛,因膽烈跟隨曹操,多次有先登之功。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 樂綝,樂進之子。果斷勇敢,有樂進之風,官至揚州(与今日之扬州市无关)刺史諸葛誕叛亂時被殺,追贈衛尉,諡為愍侯。

[编辑]

藝術形象[编辑]

《三國演義》[编辑]

在小說中,樂進是曹操招賢時最早投靠的武將,可惜在作品中整體表現並不出色,常與另一魏將李典共同登場,大致上與史實無差。

  • 如同史實擅長衝鋒陷陣,在第五十三回與曹軍與孫權軍於陣前對壘時,樂進單騎突襲孫權,小說形容樂進「一騎馬,一口刀,從刺斜裏逕取孫權,如一道電光,飛至面前,手起刀落」,更一擊將孫權侍衛宋謙賈華的雙戟打斷。
  • 箭術不俗。
    • 第十二回,與呂布軍交戰時,射殺呂軍健將成廉
    • 第三十三回,參與討袁戰事,又射殺袁譚下屬郭圖
  • 單挑能力不差。
    • 在第十一回中,樂進曾與呂布部將臧霸大戰三十回合,不分勝負。
    • 又第六十八回中,與吳將凌統大戰五十回合,也不分勝負。而後卻因中了吳將甘寧的冷箭而受傷退場。此後,樂進再沒有登場於小說中。

影視形象[编辑]

動漫遊戲[编辑]

評價[编辑]

陈寿三國志》評曰:「太祖建茲武功,而時之良將,五子為先。……張郃以巧變為稱,樂進以驍果顯名,而鑒其行事,未副所聞。或注記有遺漏,未如張遼、徐晃之備詳也。」

曹操樂進、于禁、張遼:「武力既弘,計略周備,質忠性一,守執節義(此句指張遼),每臨戰攻,常為督率,奮強突固,無堅不陷,自援枹鼓,手不知倦。又遣別征,統御師旅,撫眾則和,奉令無犯(此句指于禁),當敵制決,靡有遺失。論功紀用,宜各顯寵。」

  • 樂進的稱讚語是“每臨戰攻,常為督率,奮強突固,無堅不陷”,指其衝鋒陷陣。

建安十七年(212年),刘备寫信給劉璋,內容為:「曹公征吳,吳憂危急。孫氏與孤本為脣齒,又樂進在青泥與關羽相拒,今不往救羽,進必大克,轉侵州界,其憂有甚於(張)魯魯自守之賊,不足慮也。」間接證明樂進的武勇也被劉備所忌憚。(《三国志·蜀志·先主传》)

王歆:「乐进魏之名将,志列于张辽后,其勇悍猛迅,当亦其侪也。惜史书不详,便松之不得益一字。遍观其传,如日记行述,不过某某日于某某处破某某敌而已。所得者,唯别传不见之名有数,如管承、刘备临沮长杜普、旌阳长梁大等。」

參考資料[编辑]

三國志‧魏志‧樂進傳

注释[编辑]

  1. ^ 本傳原文:“渡河攻获嘉”及《于禁傳》:复与乐进等将步骑五千,击绍别营,从延津西南缘河至汲、获嘉二县
  2. ^ 《張遼傳》:【《魏武紀》:建安八年五月】太祖还许,使辽与乐进拔阴安,徙其民河南。
  3. ^ 《張郃傳》:别将军围雍奴
  4. ^ 《魏志十八·李典傳》:从围鄴,鄴定,与乐进围高幹於壶关
  5. ^ 《魏武紀》:春正月,公征幹。幹聞之,乃留其別將守城,走入匈奴,求救於單于,單于不受。公圍壺關三月,拔之。
  6. ^ 《曹仁傳》:河北既定,从围壶关。太祖令曰:“城拔,皆坑之。”连月不下。仁言於太祖曰:“围城必示之活门,所以开其生路也。今公告之必死,将人自为守。且城固而粮多,攻之则士卒伤,守之则引日久;今顿兵坚城之下,以攻必死之虏,非良计也。”太祖从之,城降。
  7. ^ 《魏武紀》:秋八月,公東征海賊管承,至淳于,遣樂進、李典擊破之,承走入海島。
  8. ^ 《三國志·張郃傳》:別征東萊,討管承
  9. ^ 《趙儼傳》:時于禁屯潁陰,樂進屯陽翟,張遼屯長社,諸將任氣,多共不協;使儼并參三軍,每事訓喻,遂相親睦。
  10. ^ 《三國志·吳主傳》:曹公遂北還,留曹仁、徐晃於江陵,使樂進守襄陽
  11. ^ 本傳原文:“留屯襄阳,击关羽、苏非等,皆走之”及《文聘傳》:與樂進討關羽於尋口。
  12. ^ 《先主傳》書信:“又樂進在青泥與關羽相拒”
  13. ^ 本傳記載“後從征孫權,假進節。”根據下文“太祖還,留進與張遼、李典屯合肥”,樂進的假節時間為第一次濡須口之戰時。