樊城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樊城之戰
三國戰役的一部分
日期 漢建安廿四年七月至十二月
219年8月至220年2月初[1]
地点 荊州
结果 劉備全失荊州關羽被殺,孫劉聯盟破裂
领土变更 曹操保守襄樊,孫權奪得劉備之南郡武陵郡零陵郡
参战方
曹魏東吳 蜀漢
指挥官和领导者
曹魏曹操曹仁于禁徐晃
東吳孫權呂蒙陸遜
蜀漢關羽†、關平
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
不詳 不詳

樊城之戰,亦可稱為關羽北伐襄樊战役襄樊战争,是東漢末年三国时期的一場重要戰役。此役中蜀汉大将關羽父子被东吴俘杀,蜀漢失荊州,與東吳關係惡化,最後發生夷陵之戰

219年(漢獻帝建安二十四年),劉備經已穩定益州漢中,荊州守將關羽見時機成熟,遂進行北伐。關羽首先進攻樊城,樊城守將曹仁急求援軍,魏王曹操先後派出徐晃張遼裴潛呂貢援救曹仁,自己亦親征,不過張遼和曹操未到,樊城之圍已經解除。

樊城解圍原因是,曹操派人連絡孫權,叫孫權從關羽背後偷襲荊州,因為劉備一方借荆州南郡一直不奉還,而且孫權聯姻關羽,卻被關羽拒絕且辱罵孫權爲犬子,關羽又經常擾攘自己邊境奪取糧食,故此接受曹操的意見,聯合討伐關羽,派呂蒙指挥荊州行動,自己就潛軍而行。當時關羽剛被徐晃擊敗,在意圖撤退時,得知大本營荊州已失,唯有退守麥城,最後因突圍時被擒,而被吳斬首

背景形勢[编辑]

樊城之戰中的蜀漢軍隊統帥——關羽

208年(建安十三年)赤壁之戰後,劉備取得荊南四郡,關羽受封襄陽太守,此時襄陽及樊城為曹操所有。劉備向孫權借得南郡江陵(故楚郢都)及公安。劉備入蜀時,以關羽總督荆州事。

215年(建安二十年),孫權知道劉備已奪得益州,希望取長沙、零、桂三郡[2]。劉備卻說:「須得涼州,當以荊州相與。」雙方一度為此軍事衝突,直到曹操攻下漢中張魯,劉備迅速和孫權協議以湘水平分荊南,武陵零陵歸劉,長沙桂陽歸孫[2],但雙方關係已趨惡化,孫權已經仇視劉備、關羽君臣。

219年(建安二十四年),劉備再進軍漢中夏侯淵張郃軍與劉備軍相持不下,而曹操曹彰的援軍未有幫助,最後曹操無功而還,大班回師,劉備得漢中。劉備漢中王,封關羽為前將軍,假節鉞

過程[编辑]

水淹七軍[编辑]

同年七月,關羽率領部隊北伐荊州北部樊城,曹操派出大將于禁率領七軍(軍,士兵單位,每一萬二千五百士兵稱作一軍)援救襄樊。八月連綿大雨,漢水暴漲,水高五至六丈,于禁所率領的七軍全為漢水所淹。于禁、龐德上高處迴避。關羽乘機領水軍攻擊于禁、龐德,龐德被甲持弓,向關羽的軍隊射箭,射出的箭箭無虛發,但龐德麾下將軍董衡部曲董超有意投降,被龐德所處斬。關羽帶兵加緊進攻,而龐德的箭亦射盡。龐德對其部將成何說:「吾聞良將不怯死以苟免,烈士不毀節以求生,今日,我死日也。(我曾聽說過,良將不會怕死而苟且偷生,烈士不會詆毀志節而苟活求全,今日就是我死的日子。)」龐德愈戰愈勇,但最後部下僅剩三人,龐德遂乘小船欲逃往曹仁處,但小船入水而浸,被生擒。

威鎮華夏[编辑]

被俘的于禁投降關羽,關羽亦想勸降龐德,說:「卿兄在漢中,我欲以卿為將,不早降何為?(你的堂哥龐柔在漢朝〈此處指蜀漢〉當官,我也想用你為我軍將領,為何不儘早投降?)」龐德寧死不降,並留下一句遺言:「我寧為國家鬼,不為賊將也!)」關羽將其處斬。曹操知道兵敗後,歎息說:「吾知于禁三十年,何意臨危處難,反不及龐德邪!(我認識了于禁三十年,為何臨危處難時,于禁反而不及剛投靠魏的龐德!)」關羽取得重大勝利,獲于禁降兵三萬,附近盜賊皆投靠關羽,一時威鎮華夏。關羽再派兵圍攻襄陽荊州刺史胡修南鄉太守傅方遂降。陸渾變民孫狼亦殺縣政府主簿,投靠關羽,關羽命其作遊擊工作。

大軍鎮壓[编辑]

此時,曹操欲遷漢獻帝許都,避關羽之銳氣,但司馬懿蔣濟勸阻,他們指出孫權可以牽制關羽。當時關羽面對大軍降於自己帳下,糧食供應出現問題,所以派人搶奪東吳孫權的湘關米糧,孫權對此感到十分厭惡,所以曹操派人連絡孫權,叫其出兵偷襲關羽後防。曹操將駐守宛城徐晃豫州呂貢兗州裴潛曹植作援軍,再將張遼從合肥調往樊城以抗關羽,自己亦親征。但行軍之日,曹植被曹丕灌醉,無法出兵。魏謀臣桓阶認為,曹仁呂常便足以抵抗關羽,曹操遂至摩坡停下,派將領朱蓋殷署率十二隊部隊增援徐晃。

白衣渡江[编辑]

閏十月[3],已下決心奪荊州的孫權,决定征讨关羽,先派呂蒙攻打南郡江陵。呂蒙以數萬精兵埋伏於船,部分則假扮商人,荊州士兵不覺有詐,吳軍襲取烽火臺,將烽火臺所有士兵縛好,并悄悄地襲取荊州,故關羽未知荊州遭襲。呂蒙順利到達南郡公安,守將士仁麋芳投降。陸遜攻陷秭歸枝江夷道。而後呂蒙優待荊州百姓,下令軍隊不可擅取百姓東西,並發放荊州內的儲備軍糧供給當地百姓,得到了荊州民眾讚許。

敗走麥城[编辑]

包圍襄樊的關羽與曹魏援軍徐晃交戰,接連遭到擊敗,降漢的荊州刺史胡修、南鄉郡長戰死,時為閏十月初九(12月3日[4][5]。關羽得知荊州已失,退守麥城。關羽士卒因家屬大部分住在荊州,無心戀戰,紛紛逃亡,抵達麥城時,士卒只餘下不足數百人。但後世田福生推算,關羽败退至麦城时,军队应当还有2万左右。因为根据麦城的规模,加上城外有数万吴军围困,仅仅几百人,无法固守麦城一个月。[6]

十二月,關羽决定突圍,希望能回到益州。關羽在城上立幡旗,做假人,假裝投降,突圍而出,走臨沮小路,「兵皆解散,尚十餘騎[7]」。關羽在夾石被吳軍馬忠部的絆馬索所重傷,最後在章鄕被馬忠部下所擒,被孫權斬殺。至此,孫權得南郡、武陵郡及零陵郡,佔有荊州大部,襄樊之戰正式结束。

后续影響[编辑]

曹軍解襄樊之圍後未有反攻。孙权在杀了关羽后,傳为了嫁祸曹操,将关羽首级送给曹操,曹操以諸侯禮厚葬了关羽。

220年,曹操去世,曹丕继魏王位,是年篡汉,建立魏朝。同年呂蒙去世。

221年,刘备称帝,建立蜀汉,决定起兵伐吴。是年,张飞被部将所害。刘备不听众臣劝告,坚持伐吴,是为夷陵之战,起初进军顺利,但在东吴任命陆逊为大都督后采取坚守不战的策略,蜀漢进军困难。最后于222年被陆逊用火攻击败,退至永安,223年托孤于诸葛亮后去世。之后,蜀吴关系缓解,終朝不再有大戰。

255年的淮南二叛王朗之子王肅司馬師進言時亦引用此戰的關羽軍士形容毌丘儉的處境。[8]

參戰人物[编辑]

曹魏
樊城之戰中的曹魏洛陽援軍統帥——曹操
孫吳
蜀漢
  • 前將軍關羽(處斬)
    • 關平(處斬)
    • 都督趙累(不詳)
    • 荊州主簿廖化(投降東吳後逃歸)
    • 荊州治中從事潘濬(投降東吳)
    • 孫狼(陸渾變民,歸降關羽)
    • 南郡太守麋芳(守江陵,投降東吳)
    • 將軍士仁(守公安,投降東吳)
    • 宜都太守樊友(棄城逃走)
    • 長沙太守廖立(棄城逃走)
    • 房陵太守鄧輔(大敗,後事不詳)
    • 南鄉太守郭睦(大敗,後事不詳)
    • 零陵太守郝普(投降東吳)
      • 武陵從事樊伷(兵敗被斬)
    • 振威將軍劉璋(投降東吳)
    • 詹晏(不詳)
    • 陳鳳(被俘)
    • 文布鄧凱(秭歸大姓,降吳)[13]
    • 習珍(自殺)

观点[编辑]

章太炎在所著的《訄书》中认荆州之失,关羽難辞其责,自身也为孙权所杀。但半年的攻防戰中,蜀中竟不派兵往援,任其覆滅:“关羽,世之虎臣,……功多而无罪状,除之则不足以厌人心,不除则易世所不能御,……故不惜以荆州之全土假手于吴,以陨关羽之命。”认为诸葛亮因关羽破坏隆中对所需要的“联吴抗曹”政策,宁可牺牲荆州,借东吴之手除掉关羽。[14]但失去荆州及数万将士,无论对刘备集团还是对诸葛亮的隆中对都是重大打击,且并无记载能证明诸葛亮明知孙权有异动而不作为,或其能不经过刘备而自行决定是否出兵援助关羽。关羽除在北伐初期连战连捷时曾向刘封、孟达请求增兵外,并未求援于益州,且吕蒙袭取荆州在建安二十四年十月,刘备部下宜都太守樊友等逃走在十一月,此后陆逊即占领秭归,道路断绝,刘备方已难派出援军,而此时距十二月关羽败亡只有一个月了。[15]

時下引用[编辑]

此戰在光榮的真·三國無雙2中開始為可玩關卡。

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 兩千年中西曆換算
  2. ^ 2.0 2.1 三國志 魯肅傳 呂蒙傳
  3. ^ 《三國志·魏武帝紀》:(建安二十四年)冬十月,軍還洛陽。孫權遣使上書,以討關羽自效。;《三國志·吳主傳》:閏月,權征羽,先遣呂蒙襲公安,獲將軍士仁。
  4. ^ 兩千年中西曆換算
  5. ^ 全三國文·卷二十四》引《賀捷表》句末:建安廿四年閏月九日,南蕃東武亭侯臣繇(鍾繇)上。
  6. ^ [田福生 著 《关羽传》 中国文史出版社 2007年出版 ISBN 978-7-5034-2022-1 第十二章 孤立无援,饮恨千古 第三节 兵败麦城,章乡之难 之 困守麦城]
  7. ^ 《三國志 吳書 吳主傳》
  8. ^ 《三國志·魏志十三·王朗子肅傳》:明年春,镇东将军毌丘俭、扬州刺史文钦反,景王谓肃曰:“霍光感夏侯胜之言,始重儒学之士,良有以也。安国宁主,其术焉在?”肃曰:“昔关羽率荆州之众,降于禁於汉滨,遂有北向争天下之志。后孙权袭取其将士家属,羽士众一旦瓦解。今淮南将士父母妻子皆在内州,但急往御卫,使不得前,必有关羽土崩之势矣。”景王从之,遂破俭、钦。
  9. ^ 《三國志·魏志十八·龐德傳》:將軍董衡、部曲將董超等欲降,德皆收斬之。
  10. ^ 《三國志·魏志十七·徐晃傳》:太祖復還,遣將軍徐商、呂建等詣晃
  11. ^ 《三國志·徐晃傳》:太祖前後遣殷署、朱蓋等凡十二營詣晃。
  12. ^ 《三國志·吳志十三·陸遜傳》:遜遣將軍李異、謝旌等將三千人
  13. ^ 《三國志·陸遜傳》:秭歸大姓文布、鄧凱等合夷兵數千人,首尾西方。遜復部旌討破布、凱。布、凱脫走,蜀以為將。遜令人誘之,布帥眾還降。
  14. ^ 《訄书》第三十六《正葛》
  15. ^ 《资治通鉴》卷六十八:冬,十月,……(吕)蒙入江陵,……十一月,汉中王备所置宜都太守樊友委郡走,诸城长吏及蛮夷君长皆降于逊。逊请金、银、铜印以假授初附,击漢将詹晏等及秭归大姓拥兵者,皆破降之,前后斩获、招纳凡数万计。权以逊为右护军、镇西将军,进封娄侯,屯夷陵,守峡口。关羽自知孤穷,乃西保麦城。……权先使硃然、潘璋断其径路。十二月,璋司马马忠获羽及其子平于章乡,斩之,遂定荆州。