本页使用了标题或全文手工转换

樊振东

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

樊振东
ITTF World Tour 2017 German Open Fan Zhendong 03.jpg
个人信息
暱稱 小胖 世界第一可愛
國籍  中国
出生 (1997-01-22) 1997年1月22日21歲)[1]
 中国广东省广州市[1]
打法 右手横拍雙面弧圈結合快攻
最高排名 ITTF第1名(2018年4月)[2]
俱乐部 八一大商(2013年至今)

樊振东(1997年1月22日),中国乒乓球运动员,生于广东省广州市[3],祖籍湖南省祁东县[4]

生涯[编辑]

樊振东在广州出生,父母是普通工人。当时,海珠区同福中路第一小学有乒乓球隊,队员能减免部分学费,父母就让他在海珠区少年宫学乒乓球。他入学后,代表学校参加市里的比赛,被市体校挑中,每日上午上课,下午请假训练[5]

樊振东于2008年入选八一乒乓球队,曾经夺得世界青少年乒乓球锦标赛男团、男单和混双冠军。2013年,樊振东入选中国国家乒乓球队出战世乒赛的阵容,并杀入到男单32强,以3:4负于队友张继科而止步。同年,樊振东凭借在中国公开赛的出色发挥,首次跻身ITTF男单世界排名前三名。

樊振东於2013年全國運動會男單打入决赛,先後爆冷擊敗张继科許昕,其後於決賽中面對馬龍,以3-4告負,最後獲得男單亞軍。男双方面与周雨搭档,获得冠军。同时,樊振东所在的解放军队获得男子团体冠军。

全运会后,樊振东迎来爆发期,连夺波兰德国两站公开赛冠军,随后还夺得瑞典公开赛亚军和总决赛季军。2013年12月,樊振东以16岁之龄跻身男单世界排名前五名,这无论是在中国或国际乒坛都不多见。

2014年,樊振東隨隊出征東京團體世乒賽,獲得職業生涯首個世界冠軍。在2014年至2015年間,他在國際賽場上表現活躍,參加了仁川亞運日本中國公開賽的單打項目,但每次均止步於隊友許昕拍下。直至2015年亞錦賽,他才終於突破許昕奪冠,自此以後便多次戰勝許昕。

2015年蘇州世乒賽,樊振東於男單殺入四強,但負於當屆冠軍馬龍,獲得季軍。雙打方面則與周雨拍擋,收穫一面銀牌。

2015年10月,樊振東首次參加世界盃的男單項目,成功於與隊友馬龍會師決賽,但卻遭當時處於顛峰狀態的馬龍以4-0橫掃,取得亞軍。

2016年,樊振東以後備身份出征里約奧運。在9月的中國公開賽中,他在男單決賽以4-0橫掃了當時的新科大滿貫馬龍,令人驚異,其驚人的進步亦有目共睹。在10月的男單世界盃中,他擊敗了隊友許昕,取得職業生涯的第一個單打世界冠軍。

2017年杜爾塞杜夫世乒賽,樊振東與許昕搭擋雙打,取得生涯首個雙打世界冠軍。男單方面,年僅二十歳的樊振東殺入決賽,對戰上屆冠軍馬龍。二人鏖戰七局,最終樊振東在決勝局以12-10遺憾告負,屈居亞軍。賽后,馬龍表示這是「生涯最瘋狂的比賽」。

2018年3月的卡塔尔公开赛中,樊振东成为最大赢家,一举拿下男单与男双两项冠军,这也帮助他获得2250个积分,并以16545分位居榜首。这是樊振东职业生涯首次登顶世界第一。10月,樊振东再度參加世界盃的男單項目,四強在中國內戰戰勝隊友林高遠,決賽以4-1撃敗德國選手波爾,再收獲生涯一項男子單打世界冠軍。

技术特点[编辑]

樊振东汲取了张继科的逆旋转发球和反手拧拉,同时也形成了自己拉球角度大,落点刁钻,防守稳健,攻防转换自如,質量高的技术特点。

隨着近年來飛躍式的進步,樊振東的反手技術已達世界一流水平,正手技術及使用率亦大大提高,整體技術更加成熟,全面。即使面對馬龍許昕等超一流選手亦能取勝。

主要比賽成績[编辑]

三大赛(奧運會、世界錦標賽、世界盃)[编辑]

年份 賽事 地點 成績
單打 雙打 團體
2013年 世界乒乓球錦標賽 巴黎 32強
2014年 世界乒乓球团体錦標賽 東京 冠軍
2015年 世界杯乒乓球团体赛 杜拜 冠軍
世界乒乓球錦標賽 蘇州 準決賽 亞軍(男雙)与周雨
乒乓球男子世界杯 哈爾姆斯塔德 亞軍
2016年 世界乒乓球团体錦標賽 吉隆坡 冠軍
乒乓球男子世界杯 薩爾布魯根 冠軍
2017年 世界乒乓球錦標賽 杜塞爾多夫 亞軍 冠軍
2018年 国际乒联团体世界杯 伦敦 冠軍
世界乒乓球团体錦標賽 哈爾姆斯塔德 冠軍
乒乓球男子世界杯 巴黎 冠軍

亞運會、亞洲錦標賽、亞洲杯[编辑]

年份 賽事 地點 成績
單打 雙打 團體
2013年 亞洲乒乓球錦標賽 韩国釜山 8強 準決賽(混雙)与陈梦 冠軍
2014年 亞洲杯乒乓球賽 中国武汉 亞軍
亞洲運動會乒乓球比賽 韩国仁川 亞軍 亞軍(男雙)与许昕 冠軍
2015年 亞洲杯乒乓球賽 印度斋普尔 亞軍
亞洲乒乓球錦標賽 泰国芭达亚 冠軍 冠軍(男雙)与许昕 冠軍
冠軍(混雙)与陈梦
2017年 亞洲乒乓球錦標賽 中国无锡 冠軍 冠軍(男雙)与林高远 冠軍
亚洲杯乒乓球赛 印度艾哈迈达巴德 ​​​​ 亞軍
2018年 亚洲杯乒乓球赛 日本横滨 ​​​​ 冠軍
亞洲運動會乒乓球比賽 印尼雅加達 冠軍 冠軍

國際乒聯巡迴賽[编辑]

年份 巡迴賽分站地點 成績
單打 雙打
2013年  卡塔尔多哈 32強 16強
 中国長春 8強
 波蘭斯帕拉 冠軍 8強
 德國不萊梅 冠軍 8強
 瑞典斯德哥爾摩 亞軍 8強
2014年  阿联酋迪拜(總決賽) 準決賽
 科威特科威特市 冠軍
 卡塔尔多哈 16強 準決賽
 中国成都 準決賽 冠軍
 瑞典斯德哥爾摩 冠軍 亞軍
2015年  科威特科威特市 準決賽 準決賽
 日本神戶 準決賽 亞軍
 中国成都 準決賽 冠軍
 波蘭華沙 冠軍 16強
 瑞典斯德哥爾摩 冠軍 亞軍
 葡萄牙里斯本(總決賽) 亞軍
2016年  科威特科威特市 準決賽 準決賽
 卡塔尔多哈 亞軍 冠軍
 日本東京 冠軍 準決賽
 韩国仁川 準決賽 準決賽
 中国成都 冠軍 亞軍
 卡塔尔多哈(總決賽) 亞軍
2017年  卡塔尔多哈 亞軍 8強
 日本東京 亞軍 4強
 德國马格德堡 4強 8強
 瑞典斯德哥爾摩 亞軍 冠軍
 哈萨克斯坦阿斯塔纳(總決賽) 冠軍
2018年  匈牙利布達佩斯 冠軍 冠軍
 卡塔尔多哈 冠軍 冠軍
 中国深圳 亞軍 冠軍(與林高遠)

注释[编辑]

视频[编辑]