本页使用了标题或全文手工转换

樓上波子聲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

樓上波子聲,又稱夜半波子聲樓上拉椅子聲,是一種在建築物裏常見的現象,身處建築物中的人會聽到上層發出像拉動椅桌在地板擦出的聲音;有些時候,上層發出一些「滴滴滴」像有一顆或多顆彈珠落在地板的聲響。由於聲音一般較小,在晚上容易被發覺(夜晚較安靜),加上有聽到波子聲的大廈住戶樓上單位可能空置良久,甚至頂層住戶也聽到樓上的波子聲,以致樓上波子聲一度成為城市裏鬧哄哄的靈異故事題材之一。

靈異來源[编辑]

有言從前建築工人會在樓層之間放置木塊與波子倒入混凝土,好讓遊魂野鬼地基主可以自顧玩弄,不會四處作怪阻礙工程進度,以致完工後靈體仍會偶爾在晚上把玩木塊與波子,發出波子聲及桌椅拉動的聲音。

科學解釋[编辑]

香港著名科學家曹宏威教授就曾在恐怖熱線中,解釋過波子聲可能只是上層水管變動傳來的聲音。由於水龍頭突然的開關,所連接的水管內水壓會驟然變動,管內的食水會產生水錘作用。如果水錘作用很大的話,喉管會震動,當傳到大廈牆身,震動聲便會化成波子掉在地上的聲音。至於聲音清脆的程度,則視乎牆身的物料而定。香港房屋署的刊物亦持此論,指「波子聲」是因為水掣突然開關時,壓力令喉身震動並傳至牆壁所致。[1]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]