本页使用了标题或全文手工转换

標準鐵軌

维基百科,自由的百科全书
(重定向自標準軌
跳到导航 跳到搜索

標準鐵軌標準軌準軌是指國際鐵路聯盟在1937年制定1435毫米(4呎8½吋)的標準軌距,軌距比標準軌更寬的稱為寬軌,更窄的则稱為窄軌。世界上大約60%的鐵路的軌距是標準軌。

历史[编辑]

標準軌由最先使用鐵路的英国提出。設計及建造斯托克顿-达灵顿铁路英语Stockton and Darlington Railway英国工程師喬治·史蒂芬生提出4呎8½吋的軌距,並成功說服火車製造商生產4呎8½吋軌距的機車及車輛。由於史蒂芬生成功設計的鐵路是眾人模仿的對象,亦使這軌距變得流行。[1]1845年英國皇家專員建議用4呎8½吋作為標準軌距。1846年英國國會通過法案,要求將來所有的鐵路都使用標準軌。除了英國的大西部鐵路(Great Western Railway)是使用寬軌之外,英國的主要鐵路都是標準軌。大西部鐵路亦於1892年改成標準軌。

有關4呎8½吋的軌距的來源,有人認為是古羅馬的戰車輪距。[1]但知名謠言破解網站snopes則認為戰車輪距之說為假。[2]但亦有人指出可能是因為早期鐵路的軌道外側距離為5英呎(1524 毫米),而鐵路軌道頂寬為1¾英吋(44.45 毫米),故內側軌距為4呎8½吋。[來源請求]實際上,標準軌距的確定僅僅是設計和實踐綜合考量得出的結果。喬治·史蒂芬生的火箭號是採用5呎4¾吋長的車軸(採取這個長度的車軸是因為車寬不能超過當時貨運馬車的7呎寬度,以便使用現成的隧道),以及厚度為8¼吋的動輪。除去1吋的輪緣寬度,理論最小軌距為4呎7¾吋。[3]最早期設計的軌距維持在4呎8吋,其中史提芬生預留出了¾吋寬度來避免車輪和軌道卡死。但早期火車並沒有差速裝置和轉向架,實際運行中出現了噪音過大和輪軌磨損的問題,隨後史蒂芬生將軌距拓寬了½吋,解決了問題。[4]鑑於史蒂芬生的成功,皇家計量局決定將4呎8½吋作為標準軌距。 有人認為由於以往馬車由馬拉動,4呎8½ 吋相當於兩匹馬之間的距離。

各国应用[编辑]

在传统铁路上,世界上大部分国家使用标准轨,集中于西欧北美北非中国大陸

大部分高铁技术均基于标准轨开发,世界上已有的高速铁路系统几乎全部采用标准轨,包括一般铁路使用窄轨的日本台灣等,以及传统铁路使用寬軌的西班牙

传统铁路使用窄轨的国家,在高速铁路上全部转为标准轨,以此可提高高速运行下的稳定性。

俄羅斯芬蘭则採用5英尺宽轨高速鐵路,使之于境内的传统铁路轨道兼容。

「標準軌化」是指將窄軌寬軌改建為標準鐵軌。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 
  2. ^ http://www.snopes.com/history/american/gauge.asp
  3. ^ Science Museum Group. Sectioned conjectural model of 'Rocket' steam locomotive. 1909-3. Science Museum Group Collection Online. Accessed September 13, 2017. https://collection.sciencemuseum.org.uk/objects/co26970.
  4. ^ Vaughan 1977.

延伸閱讀[编辑]

  • Pomeranz, Kenneth; Topik, Steven. The World that Trade Created: Society, Culture, and World Economy, 1400 to the Present. Armonk, New York: M.E. Sharpe. 1999. ISBN 0-7656-0250-4. 
  • Puffert, Douglas J. Tracks across Continents, Paths through History: The Economic Dynamics of Standardization in Railway Gauge. University of Chicago Press. 2009. ISBN 978-0-226-68509-0. 

外部連接[编辑]