模板 (建築)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

模板(formwork)是塑造混凝土形狀的外殼,混凝土被澆置其中,硬化後模板可能會被拆除。

模板的種類[编辑]

傳統木模(Tradition timber formwork):模板在當場由木頭或膠合板製造,木模製程簡單,但對大型建物而言可能非常費時。傳統木模在一些情況,如勞力成本比模板成本低時,仍被廣泛使用。它也是最靈活的一種模板,所以即使使用了其他系統,複雜的工程部份仍會使用它。

系統模板(Engineered formwork system):這種模板由預製的金屬骨架(通常是鋼或鋁)組成,在對應混凝土的那面安裝著適合的表面材料。與傳統木模相比有兩個主要優點,首先是建造速度,第二是模板的重複使用可使成本降低(骨架幾乎不會損耗、而表面材料如果是木頭可能需要在幾次使用後替換,如果表面材料是金屬則可以達到千次的重複使用。)

塑膠模板(Re-usable plastic formwork):這種模組系統用來建造可高度變化,但相對簡單的混凝土結構。這些模板輕盈且強健。塑膠模板特別適合使用在相似的建築結構計畫或著低成本、大量住宅計畫。