横沥镇 (惠州市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

横沥镇广东省惠州市惠城区辖下的一个镇,位处惠城区东北部,2003年3月6日惠州市变更行政区划之前归惠阳市(现惠阳区)管辖,目前是惠城区管辖内最大的镇级单位。辖区总面积343平方公里,下辖3个社区和40个户籍总人口7.561万人。

全镇多以讲客家话为主,亦有部分讲本地的惠州话闽南话

横沥镇的主要特产是起源自土桥村的梅菜,横沥梅菜同时也是惠州著名的土特产;而横沥汤粉则是横沥镇最出名的特色小吃,也是惠州特色小吃之一,在横沥镇上几乎都能看到好几家横沥汤粉店。

往来惠州市区与横沥镇的交通在惠州市政府整顿区内交通时一直都由个体私营小巴经营,后政府对个体私营交通进行整顿取缔后一度由政府出面、由惠州市汽车运输总公司负责开设编号为“1”号的公交线路,但由于经营不善 随后停运。在此期间往来惠州和横沥镇的交通要乘坐去矮陂镇的班车中途在横沥镇入口停车进入。但后来由于有当地市民投诉交通不便致使汽车运输公司再次开通303路班车(现为东江公交公司旗下的206路公交车)去往横沥镇。

参考资料[编辑]

  • 简述,来源于惠城区横沥镇政府网站,2008年10月12日造访。

外部链接[编辑]