本页使用了标题或全文手工转换

横道世之介

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
横道世之介
中文名横道世之介
作者吉田修一
译者林雅惠
类型小說
作品主题文學
故事背景地東京都
发行情况
出版机构日本毎日新聞社
臺灣地區新雨出版社
出版日期2009年9月
中文出版日期2011年11月1日
页数441(日文)、448(中文)
规范控制
ISBNISBN 978-986-227-099-8(中文)

横道世之介》(日语:横道世之介よこみち よのすけ Yokomichi Yonosuke)是日本作家吉田修一小說,也是同名的電影。小說從2008年4月1日至2009年3月31日期間,在日本大型報紙《每日新聞》內連載,直至2009年9月16日由每日新聞社集結成書出版。書本發行後,奪得2010年度柴田煉三郎獎[1],並登上同年書店大獎的第三位。2013年2月23日,由小說原著改編而成的同名電影,於日本全國各地同步上映。

故事設定[编辑]

1987年,在長崎縣一個港灣小鎮出身、年值18歲的主人公--横道世之介,隻身來到喧繁的東京就讀大學。性格憨直善良、不懂得拒絕別人的世之介,懵懂地學習着適應大都會的生活步伐,期間分別遇上大企業的千金小姐—與謝野祥子、大學同窗—倉持一平、神秘交際花—片瀬千春,以及對女性沒有興趣的同年生加藤雄介。

每日看似平淡的生活中,圍繞在身邊的眾人,漸漸被世之介的正能量感染,十多年匆匆過去了,驀然回首,已經分散不見的眾人不自覺地回憶到世之介,想起那一年與他的相遇。

值得一提的是,這本小說故事的主線,幾乎就是作者吉田修一的個人寫照,因為吉田實際上與主角世之介一樣,在長崎市出身,高中畢業後從九州來到東京進學,甚至連選修的學系(工商管理)也一樣。儘管原作中並無明確記載,但可推測作者是依據母校法政大學為藍本,作出各種大學生活的情景描寫。

主要登場人物介紹[编辑]

電影[编辑]

横道世之介
横道世之介
基本资料
导演沖田修一
编剧沖田修一
前田司郎
主演高良健吾
吉高由里子
池松壯亮
伊藤步
綾野剛
配乐高田漣
片长160 分鐘
上映及发行
上映日期日本 2013年2月23日
香港 2013年7月4日
台灣 2013年11月8日
发行商Showgate(日本)
高先電影(香港)
ifilm傳影互動(台灣)
各地片名
香港那年遇上世之介
臺灣橫道世之介

2012年春天起,於東京都近郊以及長崎縣開拍,劇組的取景地點,包括原作者吉田修一的的母校法政大學。拍攝完成後,2013年2月20日首場試映會,亦同樣在法政大學舉行。至2013年2月23日在日本全國各地正式上映。

此次是男主角高良健吾,以及女主角吉高由里子,自2008年《蛇舌》之後,時隔5年之久的第二度合作。導演沖田修一曾經執導的電影包括《南極料理人》(2009年)及《啄木鳥和雨》(2012年),此兩部電影高良健吾均有參與演出。

電影海報及預告的文宣為「在他們的生命裡 遇上他 讓人開懷又落寞――」。

主要演員[编辑]

工作人員[编辑]

  • 導演 - 沖田修一
  • 編劇 - 沖田修一、前田司郎
  • 配樂 - 高田漣
  • 協助 - 法政大學
  • 贊助 - 文化藝術振興費補助金
  • 製作公司 - キリシマ1945
  • 發行商 - Showgate
  • 負責企劃 - 日活

主題歌[编辑]

參考資料[编辑]

參照事件[编辑]

外部連結[编辑]