樫井之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 樫井の戦い
假名 かしいのたたかい
平文式罗马字 Kashii no Tatakai
樫井之戰
大坂之役的一部分
日期 1615年
地点 和泉国樫井
结果 德川幕府勝利
参战方
德川軍 豐臣軍
指挥官和领导者
淺野長晟 大野治長
兵力
5,000人 3,000人
伤亡与损失
不明 不明

樫井之戰大阪夏之陣其中一場戰爭。幕府的淺野長晟豐臣軍大野治長。豐臣軍在這場戰役失去了塙直之淡輪重政

戰前[编辑]

豐臣方面,因為大坂城護城河自大坂冬之陣後全部被填埋,因此在大坂夏之陣只能從城中出來野戰。為避免幕府軍自河內、大和及紀伊方面迫近大坂城,豐臣軍決定主動攻擊紀伊的淺野長晟,由大野治房擔任主將,塙直之岡部則綱淡輪重政率兵3,000。此外並煽動紀伊及和泉一揆以為呼應。

淺野長晟本就苦於鎮壓國內的一揆,不過,仍於4月28日帶兵5,000前往和歌山城。先鋒隊進入和泉國佐野時,斥候偵察誤認豐臣軍有2萬軍勢,因此決定撤退到適合少數兵力作戰的樫井,龜田高綱則留在和泉國安松作為殿軍。

4月29日拂曉,豐臣軍的先鋒塙直之岡部則綱龜田高綱之間的戰鬥開始。 龜田開展遲緩戰術,引誘豐臣軍進入樫井,淺野知近上田重安也和豐臣軍發生了激戰。因為塙直之岡部則綱陣勢過於突出,後援無法跟上,不久岡部則綱敗走,塙直之淡輪重政戰死。但淺野陣營也向紀伊國山口撤退了。

大野治房獲知後感到吃驚,急忙趕往樫井。可是由於淺野陣營已經撤退,大野治房也返回大坂城。

和泉的一揆由於大野治長的家臣被淺野陣營抓住而失敗,紀伊的一揆也因為熊谷治部寺澤半兵衛的計謀被識破,隨即也被鎮壓下來。

參考資料[编辑]