樹木學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉形是鑑別樹種最常使用的方法.

樹木學英文Dendrologydendro源自古希腊语δένδρον,,其意義為dendron,表示“樹木”的意思;logy源自古希腊语-λογία,意義為-logia英语-logy,表示“科學”或者“研究”的意思。)亦稱木材學木質學(英文:Xylology,源自古希腊语ξύλον,意義為ksulon,表示“木材”的意思。)。

樹木學為一種專門研究木本植物分類的學科,研究對象以喬木為主,灌木木質藤本植物英语liana[1]次之,研究範圍包含樹木分類方法、體系、分類群(如)、樹木型態、構造、生態、分布、用途等等[2],在植物分類學領域中,許多植物科別底下的成員除了木本植物之外,通常也包含了非木本植物,因此樹木學也可視為狹義的植物分類學[3]

树木学家[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 條目名稱翻譯,台灣:國家教育研究院。
  2. ^ 劉棠瑞,(1994):《樹木學(上)》,第1頁:台灣:臺灣商務印書館。
  3. ^ 劉棠瑞,(1994):《樹木學(上)》,第22頁:台灣:臺灣商務印書館
  • 文獻
    1. 劉棠瑞. 《樹木學(上)》. 台灣: 臺灣商務印書館. 1994年7月1日. ISBN 9789570509267 (中文(台灣)‎). 

外部链接[编辑]