橘逸勢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊都内親王願文(部份)

橘 逸勢たちばな の はやなり,782年-842年),日本平安時代的貴族與書法家,與空海嵯峨天皇共稱三筆

生平[编辑]

橘逸勢出身名門,其祖父為橘奈良麻呂,其父橘入居。橘逸勢在家中排行第三。

804年(延曆23年),與最澄空海一同擔任遣唐使至中國留學。在中國期間,除了學習漢語,也學習了古琴與書法。806年(大同元年),回國。

840年(承和7年),任但馬權守。

842年(承和9年),嵯峨天皇死後二日,發生承和之變,皇太子恒貞親王被指控有謀反企圖,由仁明天皇下詔廢皇太子。橘逸勢被視為恒貞親王的人馬,被流放伊豆。在流放途中,橘逸勢在遠江板築(今濱松市)病死。

後世傳說[编辑]

民間一般認為橘逸勢是無辜被牽連進政變,並因此而死,死後成為怨靈。863年(貞観5年)5月20日,宮庭在神泉苑舉行御靈會,以安撫他的靈魂。現今在京都,八所御靈的祭祀中,也包括了橘逸勢。

作品[编辑]

橘逸勢學習柳公權的書法風格。著名的作品有《伊都内親王願文》。