橙絲帶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
橙絲帶
Orange ribbon.svg

橙絲帶又可說成橘絲帶,是一種常見的顏色絲帶,所代表的意義從兒童人權到政治革命運動等。

防止虐待兒童[编辑]

橙絲帶來代表防止虐待兒童的國家日本為主[1],在其他國家較為少見。而橙絲帶在日本之所以代表防止虐待兒童的原因要追溯到2004年,當時日本櫪木縣小山市一戶單親家庭兄弟,多次被父親家中施用暴力,雖然警方對兩位小兄弟列入家暴管制名單,也定期派社工前往查看,不過該年冬天,那名父親在警方和社工沒有訪查的日子,於當地一間加油站毆打虐待兄弟倆,最後被打。事後該父親將兄弟倆的屍體丟到河中棄屍,但幾天後兄弟遺體尋獲,而那名父親則被移送法辦。[2]

因為這起事件之後,在2005年,小山市的一個兒福團體「袋鼠小山」呼籲大眾要全力避免類似事件再度上演,並開始了「橙絲帶運動」,宗旨是在防止虐待兒童,並成立基金會來保障兒童免於家庭暴力的威脅。

防止虐待兒童月[编辑]

日本衛生部從2007年開始,定11月為「防止虐待兒童月」,並在全國各大宣導防止家庭暴力和推動橙絲帶運動。[3]

橙絲帶憲章[编辑]

橙色革命[编辑]

橙色革命乌克兰语Помаранчева революція,又译栗子花革命)是指2004年至2005年围绕2004年乌克兰总统大选过程中由于严重贪污、影响选民和直接进行选举舞弊所导致的在乌克兰全国所发生的一系列抗议和政治事件。

在2004年10月31日的乌克兰总统大选中由于没有任何候選人达到法律规定的50%的多数,因此在同年11月21日在得票最多的两名候選人維克托·尤先科維克托·亞努科維奇之间举行重选。但是众多乌克兰国内外观察员报道说官方宣布的亞努科維奇获胜的结果是舞弊导致的,同时这也是公众普遍感觉到的。这个选举舞弊导致了这场抗议。

尤先科的选举活动中使用橙色作为其代表色,因此这场运动使用橙色作为抗议的颜色。这个运动的标志是橙丝带和一面书有Так! Ющенко!(“对!尤先科!”)的旗。

橙色運動[编辑]

橙色運動象徵物之一的國殤之柱

橙色運動,是一個以藝術創作為包裝的政治運動潮流。發起人之一是丹麥藝術及政治家高志活,他解就橙色的選擇,可以是美國古巴關塔那摩灣拘留營囚犯制服的顏色,也是西藏僧尼的外衣服的橙色。高志活推動橙色運動,當然是向後者致敬,比美歷史上的各場顏色革命,祝願民主自由開花結果。

其他意義[编辑]

一般[编辑]

政治和軍事[编辑]

  • 以色列單邊撤離計畫( 希伯來語: תוכנית ההתנתקות 或 תוכנית ההינתקות ) 是2004年6月6日所發生在以色列的一個反阿拉伯主義計畫藍絲帶表示支持,橙絲帶就是象徵反對。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]