本页使用了标题或全文手工转换

機動戰士海盜GUNDAM GHOST

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索



















機動戰士海盜GUNDAM GHOST
機動戦士クロスボーン・ガンダムゴースト
Mobile Suit Crossbone Gundam GHOST
假名 きどうせんしクロスボーン・ガンダム
罗马字 Kidou Senshi Kurosubōn Gandamu
類型 機械人科幻
正式譯名 機動戰士海盜GUNDAM
常用譯名 機動戰士骨十字GUNDAM、機動戰士骷髏GUNDAM
漫畫
原作 富野由悠季
作畫 長谷川裕一
出版社 角川書店
連載雜誌 月刊少年ACE
連載期間 2012年1月号-2016年5月号
冊數 全12卷
話數 全53話
漫畫相關作品
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機動戰士海盜鋼彈 GHOST》(日语:機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト、英語:Mobile Suit Crossbone Gundam: Ghost),是長谷川裕一鋼彈漫畫系列作品,在月刊少年ACE上由2012年1月號連載至2016年5月號,全53話,單行本12冊。本作是《機動戰士海盜GUNDAM 鋼鐵之七人》的後續,以《機動戰士V GUNDAM》的時代為舞台。本作的續作是講述16年後故事的《機動戰士海盜GUNDAM DUST》。

故事介紹[编辑]

故事講述發生在神之雷計劃後17年(U.C.0153年),殖民衞星SIDE2自稱「贊斯卡爾帝國」擴張勢力,另外住在殖民衞星SIDE3的少年馮特·波看網絡資料,竟是贊斯卡爾帝國軍事機密,而遇上卡提斯及貝兒同時遭贊斯卡爾追殺並捲入及展開「天使召喚」之爭。

角色介紹[编辑]

蛇之足 (新生十字先鋒)[编辑]

卡堤斯·洛斯可カーティス・ロスコ
木星共和國朱比特財團的屬下特殊部隊蛇之足特務,真正身份為托比亞·亞羅納克斯トビア・アロナクス
哈囉囉ハロロ
溤特·波フォント・ボー
本作主角,原本是SIDE3兹姆巿的居民,因為在網上無意見到贊斯卡爾的軍事機密,而遇上卡堤斯和貝兒及分別被贊斯卡爾及沙卡斯的追擊。
狄妮絲·度加茲テテニス・ドゥガチ
前木星帝國總統格拉克斯・德卡契之女,神之雷之役後為木星共和國朱比特財團主席,因「天使召喚」而和國中議會脱勾而使屬下特殊部隊蛇之足為新生十字先鋒。
貝兒·度加兹ベル・ドゥガチ
為狄妮絲和卡提斯(托比亞)之女,傾向於馮特,自己的NT能曾使失明之卡提斯在戰場處不利局面時可以短暫回後視力,同時使瑪莉亞·艾爾·巴的爭奪對象。
比爾ビル
新生十字先鋒巴達拉隊隊長。

神聖軍事同盟[编辑]

沙卡斯[编辑]

闊·葛雷クォ・グレー
沙卡斯之首,外號「團長」,為已故的木星帝國特工卡拉斯カラス之徒,初時受僱於基索協助尋找「天使召喚」,在瑪莉亞市之役中背叛基索,在決戰中駕駛專用MS古雷戈出擊和基索駕駛的米達斯交戰後失敗而死。
其子在續作中登場。
傑克·佛萊迪ジャック・フライデイ
迪斯菲茲之駕駛員,沙卡斯首位登場之人,對小孩有憐惜之心,在新德克薩斯殖民衛星之役中因小孩而殺死戈頓·努夫拉特,並為新生十字先鋒軍俘虜,後為馮特所僱用為新生十字先鋒軍出戰。
戈頓·努夫拉特ゴードン・ヌブラード
柯夏コーシャ
羅納德ロナルド
拉普查ラーザブ
班索之駕駛員,在決戰中機體被米達斯的米達斯之光停止行動,後被卡歐斯雷爾的「螺鑽感應釘」貫穿駕駛艙,並被「螺鑽感應釘」含有的「天使召喚」所溶解而死。
瑪梅特·努夫拉特マーメイド・ヌブラード
戈頓·努夫拉特之妹,傑克·佛萊迪之戀人。
阿尼瑪雷·貝瓦アニマール・ベルヴァ
前木星帝國軍少尉,於神之雷戰役中有參戰。
帝瓦·達達ディーヴァ・ダッダ

贊斯卡爾帝國/艾爾・贊斯卡爾帝國[编辑]

基索中將キゾ中将
贊斯卡爾帝國的獨立特殊部隊「黃金卵」之指揮官,真正身份為已故木星帝國總統格拉克斯・德卡兹之兒子,對宇宙病毒「天使召喚」大有興趣、曾僱用沙卡斯,為人冷酷無情,於後期建立艾爾・贊斯卡爾帝國,真正目的把感染「天使召喚」的贊斯卡爾艦隊撞向天使之輪[1],籍着天使之輪降落地球同時散佈「天使召喚」,以威脅地球聯邦、神聖軍事同盟及贊斯卡爾等投降。
瑪麗亞・艾爾・巴マリア・エル・トモエ
基索之瑪莉亞女王,實為基索之妻,後期為艾爾・贊斯卡爾帝國女王。
科西·加卡契フォンセ・カガチ
木星船團出身,贊斯卡爾帝國首相、國中政黨卡契黨之首,受木星帝國總統格拉克斯・德卡契之命把年幼的基索帶離木星,曾和木星合作製造天使之輪[2],對於基索之野心及執着「天使召喚」甚為憂心,曾以核彈攻擊查布羅以消滅基索和「天使召喚」和派部隊攻擊瑪莉亞[3]
超能力者サイキッカー
一共十二人是瑪麗亞・艾爾・巴專用MA卡歐斯雷爾之副駕駛員,巴的感應波增幅副駕駛們,使他們可以控制亡者軍團,在基索敗死後被巴以含有「天使召喚」彈頭的手鎗殺死(同時巴因此而死)。

其他[编辑]

西布克·阿諾シーブック・アノー
曾參與宇宙巴比倫戰爭和木星戰役之高達駕駛員,曾遇上駕駛海盜高達X-0出走之馮特和貝兒,在贊斯卡爾地上殘餘部隊意圖挾特居民為人質和神聖軍事同盟換取宇宙船上宇宙參戰時借用了X-0出擊,和馮特駕駛蓋德拉夫擊退贊斯卡爾部隊和試作型MS畢布隆茲。
茜茜莉·費查特セシリー・フェアチャイルド
露絲瑪莉·拉斯貝利ローズマリー・ラズベリー
曾參與木星戰役及神之雷戰役的MS駕駛員,在丈夫鈴木稔死後[4]為自由流浪作家,為了新書題材而潛入調查瑪莉亞市並支援巿內的反抗組織,於卡提斯等人潛入瑪莉亞市時遇上並協助卡堤斯等人,除西布頓外最早卡提斯身份,在瑪莉亞之役中駕駛V-Hexa高達出戰並擊退沙卡斯的拜拉麗娜,戰後遭贊尼克[5]於大氣層外發動長距離射擊貫穿駕駛艙而死。
艾林·史奈德エリン・シュナイダー
蘋果花前任船長,卡提斯之中學好友,在舊十字先鋒軍之補給船中得到「天使召喚」後,帶「天使召喚」乘坐機動巡洋艦「蝴蝶號」前往地球圈,是故事初期主導線。

登場機體[编辑]

蛇之足 (新生十字先鋒軍)[编辑]

XM-X0 海盜高達 X-0クロスボーン・ガンダムX-0
原本的X3,塗装以銀色為主,因組裝作業延遲及補給船發生事故而漂流了二十年,因時代變遷失去攻擊力的優勢,但機動性仍然有效。
武裝除了原本海盗高達基本裝備外,有可以折疊為射擊和格鬥用的蝴蝶破壞刀。
因應駕駛員卡提斯為失明人士關係,而增设了行动反射指令接受和特殊声呐探测传感器。值得一提的是,X-0的声呐探测距离可以达到500km!
XM-X0 海盜高達 X-0 全覆式披風クロスボーン・ガンダムX-0 フルクロス
EMS-TC02 幻影ファントム
為沙卡斯第二部開發以行星间高速移动航行为目的试作型機體。
把天草和F99的資料混合而成,擁有米諾夫斯基驅動裝置,为了稳定米诺夫斯基动力装置的粒子收束,木星的开发部门加装了多部I力场发生器组成的I力场束具对引擎进行强制收束,结果导致米诺夫斯基引擎产生的“光之翼”被I力场扭曲成如同磷火般摇曳的视觉效果,这种现象被称为“鬼火”模式。而此模式下机身被I力场覆盖,形成强力的防御力场。
因電腦問題無法啟動而封印於沙卡斯母艦中,直到馮特·波脱離沙卡斯母艦時在哈洛洛配合下起動。
中段可變形為蜃氣鳥。
XM-XX 鬼魂高達ゴーストガンダム
把幽靈以X0補給零件修復而成,利用从外太空探索的到的稀有金属,对机体全身的装甲都进行抗光束涂层处理,同时还能起到反应装甲的作用以应对实弹攻击。此外,幽灵高达配备了额外的如同弹药盒一般的强制冷却盒,令该机可以连续使用“鬼火”模式。
MS-06F 渣古ⅡザクII
原本為Side3的兹姆巿[6]的兹姆特別戰爭博物館[7]所收藏的展覽品及唯一可以開動的機體,為每年的一年戰爭終結紀念日的巡遊活動中出現,為溤特·波離開兹姆市及初期出擊時使用機體。
JMS-06 章魚博士ドク・オック
為木星戰役時量產型MS 巴塔拉バタラ的民用版的稱呼,
巴達拉・堅輪型バタラ・ハードローラー
把巴達拉加上擄獲的贊斯卡爾支援兵器艾因斯特[8],再裝上由拉羅的驅動輪改裝而成的盾牌,為決戰時比爾駕駛。
蘋果花マンサーナ・フロール
新生十字先鋒軍的母艦,擁有米諾夫斯基驅動裝置。

神聖軍事同盟[编辑]

LM312V04 V高达ヴィクトリーガンダム
於《機動戰士V高達》中登場機體,除了機體以黑色外,其他各方面同原作一樣。
LM312V06 V Hexa高达Vガンダムヘキサ

沙卡斯[编辑]

EMS-TC04 迪斯菲茲デスフィズ
為沙卡斯首部出場之機體,駕駛員是傑克·佛萊迪,武裝為光束獠牙,可用於格鬥為爪、用於防禦為光束盾牌、用於飛行作螺旋槳。
EMS-TC04改 迪斯菲茲 ・摩爾デスフィズ・モール
EMS-TC01 拉羅ラロ
EMS-TC03 拜拉麗娜バイラリナ
EMS-TC05 加拉哈德ガラハド
EMS-TC06 班索バンゾ
EMS-TC07 古雷戈グレゴ
為沙卡斯之團長闊·葛雷所駕駛的機體,把沙卡斯之機體的能力及武裝[9]整合此機體,體積為一般MS的三倍、引擎推力為重量級之兩倍,自稱沙卡斯中之沙卡斯、可以一騎擋五千亦可。
EMS-TC-G01 基爾查克キルジャルグ
EMS-TC-M01 卡爾梅洛カルメロ
EMS-TC-S01 艾斯畢拉爾エスピラル
EMA-10 戴比尼達特ディビニダド
是木星戰役時木星帝國總統格拉克斯・德卡契所乘坐的機體,有兩機留在木星的衛星後來其中一機落到沙卡斯手中,為失去拜拉麗娜之柯夏所乘坐,在決戰中牽制卡歐斯雷爾。
武裝方面和木星戰役時相同,但額頭裝上了V高達之頭部以避免受到米達斯的接觸閃光所影響而停止行動。

贊斯卡爾帝國/艾爾・贊斯卡爾帝國[编辑]

ZM-GE-03 強格ジョング
以一年戰爭之名機自護號為參考並以宇宙世紀的技術發展,除了和自護號相似外,和自護號不同的是擁有黃金塗層,全身更可以無線分離及進行全領域攻擊。
於漫畫《機動戰士V高達》外傳中登場機體,於本作中登場的為另外一部機體配置於基索直屬部隊,和沙卡斯的迪斯菲茲戰鬥並被擊破。
ZMT-XXG 畢布隆茲ビブロンス
同布魯基同時開發之機體,同布魯基一樣將艾因拉德當成固定裝備。外表以雙頭和長尾巴為特徵,尾巴前端是接近戰用爪子、能和背部的接頭連接變形成艾因拉德型態,尾部側面洞口設置有可高速切換磁力的開關、可作為一種線性馬達驅動,後被西布克的海盜高達X-0和馮特的基德拉夫合作下所擊破。
EZM-S01 米達斯ミダス
基索中將秘密開發兼自己專用的機體,機體名稱源自希臘神話的「米達斯王」,融合贊斯卡爾和木星帝國技術,擁有專用武器「帝王的錫杖」可射擊和接近戰兩者兼顧,就算其他機備擁有「帝王的錫杖」亦無法使用。
頭部可放出讓MS強制停止的「米達斯接觸閃光」,米達斯為了不受此光芒感染而擁有贊斯卡爾和木星系列兩種眼睛。
EZMA-S01 卡歐斯雷爾カオスレル
基索中將極密開發,由瑪麗亞・艾爾・巴專用的巨大MA,全身塗滿了金色的抗光束塗層、機體全長更是到達到二百米的程度、有如大型戰艦的軀體配上可動肢的姿態、比起MA更像是過去木星帝國曾開發過的機動戰艦。
武裝方面有含宇宙細菌「天使呼喚」遠隔操作全領域兵器「螺鑽感應釘」插到敵方MS的駕駛艙、用天使呼喚把駕駛員分解掉後、再用腦波接受裝置遠隔操作該MS、把它納入"亡者軍團"底下。受到支配的MS本身就可當作在駕駛艙裝滿細菌的「細菌炸彈」使用,配合米達斯的「米達斯接觸閃光」機能強制停止敵方MS、就可以用爆發性的效率製造"亡者軍團",手臂關節上有左右四門共計八門的光束砲、頭部還設有兩門大型光束砲。
由瑪麗亞・艾爾・巴是主要駕駛員、另外還有12名隸屬於她的超能力者副駕駛,由巴的感應波受到副駕駛們增幅,理論上最多可控制120架MS。
ZMT-S29S 贊尼克ザンネック
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中登場的為另外一部機體直屬贊斯卡爾本土部隊以封鎖瑪莉巿亞,曾擊破露絲瑪莉之V-Hexa高達,後被沙卡斯之柯夏駕駛的拜拉麗娜以刺針VSBR擊破。
ZMT-S28S 艮高佐ゲンガオゾ
《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中登場的為另外兩部機體直屬贊斯卡爾本土部隊以封鎖瑪莉亞市。
ZMT-A31S 多哥拉ドッゴーラ
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中登場的為另外一部機體直屬贊斯卡爾本土部隊以封鎖瑪莉巿亞,後被海盜高達X0擊破。
ZMT-A30S 伯克瑙ビルケナウ
於《機動戰士V高達》中登場機體,另外有兩部機於本作中登場,一部在SIDE3宙域為沙卡斯的迪斯菲茲擊破,而另一部為基索中將乘搭,以機身以黃金塗層及裝備以大氣層使用為主,曾在查布羅中力戰新生十字先鋒軍等人,雖被擊破但基索以駕艙部份逃離並成功擄獲艾林·史奈德及得到「天使召喚」。
ZMT-A05G 利卡爾リカール
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中亦有登場,和《V高達》不同的是本機並無裝備任何武裝,機體下部裝備大型貨櫃作運輸機收納MS之用。
ZM-S24G 基德拉夫ゲドラフ
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中有一部為馮特在出走時所擄獲並駕駛出擊,和西布頓駕駛的海盜高達X-0合作下擊破畢布隆茲。
ZM-S20G 查巴可ジャバコ
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中亦有登場,為基索直屬部隊、機體以黃金塗層為主
ZM-S21G 布鲁基フルッケング
於《機動戰士V高達》中登場機體。
MW544B 珊哈格サンドージュ
於《機動戰士V高達》中登場機體,於本作中潛入SIDE3追殺馮特,後被卡提斯之海盜高達X-0擊破。

其他機體[编辑]

蝴蝶號パピヨン

漫畫[编辑]

册数 日本标题 中文標題 日本ISBN 日本发行时间 台灣角川版ISBN 台灣角川版发行时间
1 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 1 機動戰士海盜高達GHOST1 ISBN 978-4-04-120251-7 2012年5月26日 ISBN 978-986-325-276-4 2013年3月27日
2 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 2 機動戰士海盜高達GHOST2 ISBN 978-4-04-120378-1 2012年8月25日 ISBN 978-986-325-342-6 2013年5月4日
3 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 3 機動戰士海盜高達GHOST3 ISBN 978-4-04-120533-4 2013年2月22日 ISBN 978-986-325-678-6 2013年11月20日
4 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 4 機動戰士海盜高達GHOST4 ISBN 978-4-04-120739-0 2013年6月24日 ISBN 978-986-325-858-2 2014年3月14日
5 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 5 機動戰士海盜高達GHOST5 ISBN 978-4-04-120919-6 2013年10月25日 ISBN 978-986-366-100-9 2014年8月16日
6 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 6 機動戰士海盜高達GHOST6 ISBN 978-4-04-121066-6 2014年3月26日 ISBN 978-986-366-389-8 2015年3月11日
7 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 7 機動戰士海盜高達GHOST7 ISBN 978-4-04-102119-4 2014年9月24日 ISBN 978-986-366-634-9 2015年7月28日
8 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 8 機動戰士海盜高達GHOST8 ISBN 978-4-04-102463-8 2015年1月22日 ISBN 978-986-366-920-3 2016年1月13日
9 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 9 機動戰士海盜高達GHOST9 ISBN 978-4-04-102119-4 2015年4月25日 ISBN 978-986-473-110-7 2016年5月19日
10 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 10 機動戰士海盜高達GHOST10 ISBN 978-4-04-103405-7 2015年8月26日 ISBN 978-986-473-261-6 2016年8月22日
11 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 11 機動戰士海盜高達GHOST11 ISBN 978-4-04-103779-9 2015年12月26日 ISBN 978-986-473-538-9 2017年2月16日
12 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト 12 機動戰士海盜高達GHOST12 ISBN 978-4-04-104259-5 2016年5月25日 ISBN 978-986-473-745-1 2017年6月7日

相關作品[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 當時正值天使之輪降落之戰
  2. ^ 本為大型移民船,後改為戰略武器
  3. ^ 位於南美洲馬丘比丘,為基索之根據地
  4. ^ 當時為露絲瑪莉和鈴木婚後第五年,同時是神之雷戰役結束後第五年
  5. ^ 該機體為直屬贊斯卡爾帝國本土部隊,駕駛員並非法拉·格里芬(機動戰士V高達中的角色,曾駕駛贊尼克)
  6. ^ 前自護公國及共和國首都
  7. ^ 一年戰爭時為公王廳舍改建而成
  8. ^ 在馮特出走時擄獲其中一部基德拉夫而得到的
  9. ^ 除了幽靈的幽靈之光外,擁有加拉哈德的I力場手臂、迪斯菲兹的光束獠牙、拉羅的 驅動輪、班索的微型飛彈及拜拉麗娜的刺針VSBR