本页使用了标题或全文手工转换

機動戰士GUNDAM ZZ

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索



















機動戰士GUNDAM ZZ
機動戦士ガンダムZZ
Mobile Suit Gundam ZZ
假名 きどうせんしガンダムダブルゼータ
罗马字 Kidō Senshi Gandamu DaburuZeta
類型 機器人動畫
電視動畫
原案 矢立肇
原作 富野由悠季
導演 富野由悠季
動畫製作 日本Sunrise
製作 名古屋テレビ、創通エージェンシー
日本サンライズ
播放電視台 日本 名古屋電視台
播放期間 日本 1986年3月1日-1987年1月31日
臺灣地區 1989年10月21日 - 1990年9月15日
香港 1993年3月30日 - 1993年6月1日
話數 全47話
主要角色
傑特·亞希達
莉娜·亞希達
哈曼·坎恩
聲優
矢尾一樹
岡本麻彌
榊原良子
漫画
原作 富野由悠季
作畫 村上としや
出版社 日本 講談社
臺灣地區 青文出版社
連載雜誌 コミックボンボン
小说
作者 遠藤明吾
出版社 日本 角川書店
臺灣地區 尖端出版社
文庫 日本 角川Sneaker文庫
臺灣地區 機動戰士小說紀錄全集
冊數 2
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機動戰士GUNDAM ZZ》是GUNDAM系列作品的第三部電視版動畫。是《機動戰士Z GUNDAM》的續集。於1986年3月1日至1987年1月31日在名古屋電視台上映。台灣於1989年10月21日至1990年9月15日間由緯來公司製播[1],與前作《機動戰士Z鋼彈》一併以《鋼彈勇士》的名稱於華視頻道放映;香港無綫電視則譯為《機動戰士雷霆一擊》,由1993年3月30日至1993年6月1日期間在無綫電視翡翠台播放。官方網上重製字幕版本於2017年在gundam.info免費放送,但在之後下架。

雖然書寫常以英文字的Z來取代希臘文第六字母的Ζ,而標題當中「ΖΖ」的正確讀音應念作「Double Zetaダブルゼータ)」。

故事[编辑]

宇宙世紀0088年,幽谷在格利普斯戰役後元氣大傷,而幽谷主力戰艦之一阿卡馬(此詞來自梵文「阿含」)進入Side1香格里拉殖民地進行補給與修理時,從事資源回收業的主角傑特·亞希達與他的朋友們企圖偷走Z GUNDAM拿去賣錢,由這個事件開始,傑特與朋友們被捲入了幽谷與新吉翁的衝突當中,在故事中期哈曼·坎恩發動第一次新吉翁抗戰,抗戰後期葛雷米佔領阿克西斯發動叛亂為故事的完結。

作品解說[编辑]

《GUNDAM ZZ》策劃當時,為了回應觀眾群對《Z GUNDAM》「故事太過陰暗悲慘」的批評,而將故事轉向明朗快活的漫畫式的情節來發展。但是播出之後卻反而在舊作愛好者當中被斥為「胡鬧」。隨著故事的進行,中後期對MS戰鬥的細緻描寫,以及歷經新吉翁殖民地投下作戰等橋段之後,故事又轉回認真沈重的路線,結果也開拓一批新的愛好者。另外,由於在上映期間上層部已決定製作劇場版《機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞》,所以本來預定在故事後半登場的夏亞·阿茲納布爾的劇情被刪除,只留下一些與《逆襲的夏亞》連接的故事伏筆,以及在片頭動畫中登場的夏亞。由於2006年接連上映的劇場版《Z GUNDAM》劇情與《ZZ》等後續設定差異過大,該劇場版系列只被視為平行世界的作品,《機動戰士GUNDAM UC》與官方的設定正史皆以原版《Z GUNDAM》為主。

有關本作MS設定的小故事[编辑]

《ZZ》在機械設定上與前作《Z》一樣也出現了許多難題。當初預定由永野護擔任總機械設定,但是由於富野監督的「回歸機器人動畫原點,製作明朗快活的作品」的指示,永野所設計的機械雖然有獨創性,但卻大幅度背離鋼彈的基本印象,反而還比較像「怪獸」跟「外星人」。另外主角機ZZ GUNDAM的合體變形機構在模型上也無法重現,使得贊助廠商BANDAI有所不滿。經歷數度修正仍無法解決,最後只得換掉永野護。

在《ZZ GUNDAM》正式放映剩下不到三週的緊急時間當中,Sunrise決定將ZZ GUNDAM設計交給小林誠,新吉翁系列機體交給出渕裕重新設計。借重小林本身模型設計師的才能,以及在《Z GUNDAM》當中所設定過獵犬與加煞C等可變形機體的經驗,加上伸童舍(工作室名稱,主要人員為岡本英郎)與明貴美加的合作,終於將《ZZ GUNDAM》定稿。另外出渕裕在本作中因工作排程問題,只擔任了設計原案(實際定稿的機體為巴烏/ガルスJ),中後期的所有新機體都交由明貴美加設定。

人物設定[编辑]

幽谷(A.E.U.G.)[编辑]

包括卡拉巴在內

捷度·艾斯圖ジュドー・アーシタ矢尾一樹(日),劉明勳(台))
本作主人翁,故事開始時14歲,血型是B型,身高165cm,重56kg。ZZ高達的機師。
麗娜·艾斯圖リィナ・アーシタ,聲:岡本麻彌
捷度的妹妹,血型是AB型,身高153,重39kg。在亞卡瑪中負責伙食,後來被阿克西斯虜走成為人質。在阿克西斯遇上古利明而得其教授上流社會的禮儀及各種樂器與舞蹈。被俘期間曾多次出走,想找回哥哥,可惜失敗。
花·園麗ファ・ユイリィ,聲:松岡美幸日语松岡ミユキ
亞卡瑪的女船員,軍階為軍曹。ZZ時為18歲。故事開始時照顧心智受損的嘉美尤,並駕駛還未修好的梅塔斯出戰。其後座機損毀,回到香格里拉,從此離開亞卡瑪,一心照顧嘉美尤。最後與嘉美尤成為情侶。
布萊特·諾亞ブライト・ノア,聲:鈴置洋孝(日),李香生(台))
本為地球聯邦的中校。現為亞卡瑪的艦長。
露·露卡ルー·ルカ,聲:松井菜櫻子
幽谷的女性志願軍,軍階為少尉。登場時駕駛着ZZ高達的核戰機,後來ZZ高達由捷度駕駛,她轉而成為Z高達的機師。開始時很反感捷度一行人的反叛行為,但後來相處之下漸漸互相理解。
比查·奧寧古ビーチャ・オーレグ,聲:廣森信吾
艾露·比安勞エル・ビアンノ,聲:原榮里子
莫迪·亞加基モンド· アガケ,聲:鹽屋浩三
伊諾.阿巴雷イーノ・アッバーブ,聲:菊池正美
小林隼人ハヤト・コバヤシ,聲:鈴木清信
卡拉巴成員,歐姆拉的艦長,協助在地球作戰的亞加瑪隊等人,後來在都柏林之役中駕駛德戴改為捷度掩護而被拉卡擊落而死。
艾瑪利·欧斯エマリー・オンス,聲:藤井佳代子
宇宙船塢拉比安玫瑰的代理舰长,负责监督亚伽玛的维修部及工作,期间对布莱度产生好感。

新吉翁(Neo Zeon)[编辑]

哈曼·坎恩ハマーン・カーン,聲:榊原良子(日)、鄭麗麗(港))


艾露比·普露エルビ一·プル,聲:本多知惠子
新自護的新人類少女。首次登場時10歲,高150CM,重37kg。其記憶被修改,認為古利明是自己的哥哥,但因為捷度與古利明腦波相似,故誤認捷度為其哥哥,很喜歡捷度。在捷度初次潛入阿克西斯時即纏着捷度要他陪自己玩。初登場時駕駛黑色卡碧尼,後來加入幽谷。有11個強化人複製體。
普露茲プルツー,聲:本多知惠子
古利明·托舵グレミー・トト,聲:柏倉努
米莉芭·拉歐·薩比ミネバ・ラオ・ザビ,聲:伊藤美紀
馬士文·世羅マシュマー・セロ,聲:堀内賢雄
姬娜·辛キャラ・スーン,聲:門間葉月
拉卡·達卡蘭ラカン・ダカラン,聲:大林隆介
新自護中的少數熟練駕駛員,曾於一年戰爭中參加自護軍並存活至今,駕駛技術令捷度等人吃盡苦頭,後期更加入古利明叛亂軍。
沙漠·隆美尔デザート・ロンメル,聲:玄田哲章
舊自護公國軍殘黨隆美爾隊指揮官,一年戰爭後潛伏於非洲沙漠而今,在得悉新自護佔領聯邦議會達卡魯及亞加瑪和新自護本隊降落非洲時,欲帶隊伏擊高達戰隊及與新自護本隊會合,MS性能等各方面雖與高達戰隊有明顯的距離,但憑藉戰術及地面使高達戰隊一度處於下風,其後被高達戰隊擊敗團滅而死。
奥基斯特·基達オウギュスト・ギダン,聲:戸谷公次
新自護MS駕駛員,受哈曼之命監察古利明,反向古利明投誠,為了向古利明顯示忠誠及實力,率領德萊森部隊攻擊亞加瑪,其後被捷度駕駛百式 (當時ZZ高達由比查駕駛)擊敗而死。
阿里阿斯·莫玛アリアス・モマ,聲:大瀧進矢
伊莉亚·帕佐姆イリア・パゾム,聲:戸谷公次

其他[编辑]

逸札.基保路ヤザン・ゲーブル,聲:大塚芳忠
原是地球聯邦軍特殊部隊泰坦斯ティターンズ的MS駕駛員,在「格利布斯戰役」中被嘉美尤駕駛的Z高達擊敗後,駕駛艙被飄流到殖民衛星SIDE1的香格里拉,被當地收集廢鐵的少年捷度所救出,在得悉亞加瑪進入香格里拉後,他便利誘捷度一起前往盜取Z高達。但其殘忍性格令捷度十分反感,其後被捷度駕駛的Z高達擊退。
馬茜·瑪斯セイラ・マス,聲:井上瑤
嘉美尤·維達カミーユ・ビダン,聲:飛田展男
前作主人翁,原本是奧干的MS駕駛員,在「格利布斯戰役」中曾駕駛Z高達,終戰因精神崩溃與花園麗前往香格里拉進行治療,在都柏林之戰曾一度登場並指導身處戰場中的捷度等人,在本作結局中回復正常。

登場機體及戰艦[编辑]

奧干(A.E.U.G.)[编辑]

包括和奧干合作的卡拉巴

MSZ-010 ZZ鋼彈ZZ ガンダム
MSZ-010s 強化型ZZ 鋼彈強化型ZZ ガンダム
FA-010B 全裝甲ZZ 鋼彈フルアーマーZZ ガンダム
MSZ-006 Z鋼彈Z ガンダム
MSN-00100 百式
MSA-005 梅塔斯メタス
RX-178 鋼彈MK-IIガンダムMK-II
FXA-08R 米加骑士メガライダー
是一款MS武装支援机,机体本身配备一个双人驾驶舱进行操控,同时也可利用所载的MS进行控制。此外米加骑士内部还设有小型的生活设施,在长时间运行中提供人员的生活支持。
作为运输工具最多同时支撑两台MS以骑行的姿势搭载,在宇宙则可作为高速运输艇使用,大气圈内则可作为輔助飛行系統使用。而在武装支援方面,米加骑士配备了一门MEGA粒子加农炮。
RGM-86R 吉姆IIIジムIII
阿加瑪アーガマ
奧干的機動巡洋艦,在「格利普斯戰役」中活躍,在本作中由拉比安玫瑰修復下,米加粒子炮改成超級米加粒子炮,而且可突入大氣層,但不可脫離大氣層。
在都柏林之役後,本艦交給卡拉巴使用,原亞加瑪成員乘坐穿梭機前往宇宙。
擬·阿加瑪ネェル・アーガマ
拉比安玫瑰ラビアンローズ
是阿纳海姆电子公司建造宇宙船坞,其名称意为“玫瑰色彩的人生”,是因为整艘舰的外形如同一朵盛开的花朵一般。
与一般被运用于舰艇建造、维修的宇宙船坞不同,该型舰配备了巨大的居住区与核脉冲引擎,可自力航行,等于是一艘具备了机动力的后勤补给基地。
歐姆拉アウドムラ
迦樓羅级ガルーダ级的同型艦,在「格利普斯戰役」中被奥干奪取交給卡拉巴使用。
德戴改ドダイ改
奧干以德戴YSドダイYS為基礎開發的地球用MS辅助飞行系统,主要为卡拉巴使用。

新自護(Neo Zeon)[编辑]

其中包括依附新自護的舊自護軍殘黨、泰坦斯殘黨、非洲解放戰線所使用機體。

AMX-003 加薩CガザC
AMX-006 加薩DガザD
AMX-008 加索姆ガ・ゾウム
AMX-004 丘貝雷キュベレイ
AMX-004-2 丘貝雷MK-Ⅱ(菠蕾機)キュベレイMK-Ⅱ(プル機)
AMX-004-3 丘貝雷MK-Ⅱ(菠蕾二世機)キュベレイMK-Ⅱ(プルツー機)
AMX-004G 量產型丘貝雷量産型キュベレイ
以丘貝雷為基礎開發的量产型新類型人專用MS。
虽然其为量产型机体,但性能却比原型机更高,为了保证克隆NT驾驶员的生还率,驾驶舱部位的装甲面积被扩大,同时将原有的矩形正面装甲改为了防御性能更好的斜面装甲。
武装方面,机体背部装备了可动式加农炮;浮游炮搭载数目达30个。
该型机配备于古利明的NT部队中,駕駛員為波蕾複製體。
AMX-009 德萊森ドライセン
AMX-011 渣古IIIザクIII
AMX-011S 渣古III改ザクIII改
AMX-014 杜賓狼ドーベン・ウルフ
AMX-015蓋馬克ゲーマルク
AMX-101 卡爾斯JガルスJ
AMX-102 茲薩ズサ
AMX-103 哈曼·哈曼ハンマ・ハンマ
AMX-104 R·加加R・ジャジャ
AMX-107 龍飛バウ
AMX-107 龍飛 (量產型)バウ (量産型)
AMX-109 卡普爾カプール
AMX-117L/R 卡斯L/卡斯Rガズエル/ガズアル
新自護以RMS-117 哥邦廸βガルバルディβ為基礎改修而成的機體,为新自護亲卫队専用的MS,其主要任務是護衞哈曼駕駛的卡碧尼,在引擎、推進裝置、裝甲材質全面大幅強化。
兩機的区别是,卡斯L機體顏色为紅色及角形裝甲設置在左肩,卡斯R機體顏色为藍色及角形裝甲設置在右肩。
MS-06F 渣古IIザクII
「一年戰爭」時自護軍主力MS,現時為新自護使用,機體駕駛艙改以全螢幕及作出近代化改修,主要為據點巡邏。
MS-06D 沙漠渣古デザート・ザク
是自護残党以渣古沙漠型ザク・デザートタイプ為基礎加上在從聯邦軍基地奪取的零件改修而成的機體。
MS-09G 德瓦基ドワッジ
MS-09H 德瓦基改ドワッジ改
德瓦基的改良型,机体两肩各增设了两具大型热核火箭式推进器,使该机的步行最高速度提高了20%,但同时也限制了肩关节的活动范围。为了减少这种设计的影响,手部装甲设计成可动式以保证手腕的活动。
駕駛員為沙漠隆美尔。
RMS-106 高渣古ハイザック
地球聯邦軍以扎古II为基礎融入了吉姆的設計思想而成的機體,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收。
RMS-119 偵查型渣古アイザック
地球聯邦軍以高渣古为基礎的电子战偵察用型,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收
本機機身分別有藍色及灰色塗裝,前者為藍之部隊使用,後者為新自護使用。
RMS-108 瑪拉塞マラサイ
高渣古後繼機,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收。
RMS-192 水手渣古ザク•マリナー
地球联邦军以一年戰爭時自護军的MS-06M 水中用薩克ザク·マリンタイプ為基礎並將其改良,現被新自護接收。
RMS-099B 疾風·戴亞斯シュツルム・ディアス
是RMS-099 力奇·戴亞斯リック・ディアス的火力增强型,最大变更点是将背部的无序翼换装成了内藏MEGA粒子炮的大型滑翔翼。滑翔翼大幅度提高了机体的火力及机动力。
原本是配备给奥古的机体,由于政治家的幕后交易,该机配备给新自護军。
MS-14A 格魯古古ゲルググ
是自護公國在「一年戰爭」後期的量產型MS,主要为了取代渣古及抗衡联邦军的MS,是自護公國的首部装备光束武裝的MS,隨著正式配備本機時已經是戰爭末期,駕駛員大多數是新兵及學生兵,並未有顯著成績。
其中一機為非洲獨立解放戰線藍之部隊的指揮官專用機,由高渣古的配件修復重組而成。
MS-14J 里格魯古リゲルグ
NZ-000 京密煞クィン・マンサ
MRX-010 重高達MK-IIサイコガンダムMK-II
由地球聯邦軍的村雨研究所ムラサメ研究所以重高達サイコガンダム為基礎的發展型,火力等各方面比重高達更優勝,头部更有和吉恩号ジオング相同脱出装置及具备单独飞行的能力,在「格利普斯戰役」中在調整不充分下由泰坦斯的強化人羅莎美亞·巴達姆ロザミア・バダム駕駛出擊,後被Z高達擊破,現時被新自護接收修復及調整使用,配備於古利明的NT部隊中,駕駛員為菠蕾二世。
AMA-01X 杰姆鲁·芬ジャムル·フィン
沙達蘭サダラーン
是新自護的旗舰。
格瓦邦級グワンバン
是新自護的大型战舰,以「一年戰爭」時期活躍的格瓦基級グワジン級為基礎發展而成,本艦已在「迪拉斯紛爭」時登場。
在「格利普斯戰役」中代替被擊沈的格瓦丹級グワダン,在本作後期為新自護的古利明叛亂軍之旗艦。
恩多拉级エンドラ级
是新自護主力戰艦,以「一年戰爭」時期活躍的姆薩爾级ムサイ级為基礎發展而成,在「格利普斯戰役」中已登場,其最大的特点是可以在大气圈内外使用,舰底配备有翼状装置,具有散热板的功能。
同型艦有恩多拉エンドラ、恩多拉ⅡエンドラⅡ、山多拉サンドラ、明多拉ミンドラ等。
梅洛特メロゥド
迦樓羅级的同型艦,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收。
基座承載機ベースジャバー
地球聯邦軍開發的輔助飛行系統便是這款地球用飛行艇,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收。
蓋達ゲター
地球聯邦軍開發的輔助飛行系統便是這款宇宙用飛行艇,在「格利普斯戰役」中為泰坦斯使用,後被新自護接收。

其它版本[编辑]

漫畫[编辑]

放映當時由村上としや所畫的劇情漫畫在講談社兒童漫畫雜誌《Comic BomBom》(コミックボンボン)連載,1999年由大都社重新出版。而此版本最為不同之處在於夏亞本人取代TV版中的雪拉在劇末登場。

小說[编辑]

《GUNDAM ZZ》小說版並非原作者富野由悠季本人所寫,而是由途中參加《Z GUNDAM》的遠藤明吾來代為執筆,於1986年由講談社發售,但是相對於《Z GUNDAM》的五冊份量,《GUNDAM ZZ》僅有兩冊,內容集中在故事的主幹。之後版權移轉至角川スニーカー文庫

相關後續作品[编辑]

EVOLVE../10 MSZ-010 ΖΖGUNDAM[编辑]

GUNDAM EVOLVE系列CG宣傳動畫之一,內容描述傑特在前往木星旅途中的生日當天,搭救了遭受新吉翁殘黨追擊的邱貝雷。此作品是目前唯一由官方所製作的《ZZ GUNDAM》後傳作品。

機動戰士GUNDAM 英雄傳說[编辑]

青木健太松川健一兩人於1990年間在SD CLUB日语SD CLUB所繪製的漫畫,內容描述凱·西登為了追查阿姆羅的下落,而來到SIDE-1巧遇香格里拉的少年們,因緣際會地搭上鋼加農復原機與尚存一氣的亞桑展開激戰。

遊戲書[编辑]

以本作品為基礎的遊戲書(紙上RPG)由Hobby Japan雜誌社製作並發售了三集。

主要製作群[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • アニメじゃない -夢を忘れた古い地球人よ-
  • サイレント・ヴォイス」(Silent Voice)

台灣版本

  • 「剛彈勇士」(翻唱自「Z・刻を越えて」)
原題:BETTER DAYS ARE COMING、原作詞:尼爾·薩達卡、作詞:?、主唱:藍心湄
由於與前作《機動戰士Z GUNDAM》合映之故,並未再另行新編主題歌曲而直接繼續沿用音樂。

香港版本

  • 「超時空傳說」
作詞:林夕、作曲:羅大佑、編曲:Barry Chung(專輯版,電視版編曲不明)、主唱:黃耀明
此曲在片頭及片尾播放時只播放前奏,有歌詞之版本只在廣告時間MV播放。另收錄在「音樂工廠3 兒童樂園」專輯中,但編曲和電視版不同。

片尾曲[编辑]

  • 時代が泣いている
  • 一千万年銀河

插曲[编辑]

  • Ζ・刻を越えて」(第1話)

各話標題[编辑]

話數 日本播放日期 台灣播放日期 副標題 中文翻譯 劇本 演出 作畫監督
1 1986年3月1日 1989年10月21日 プレリュードZZ ZZ的前奏曲 寺沢賢(構成) 南田操
2 1986年3月8日 1989年10月28日 シャングリラの少年 香格里拉的少年 鈴木裕美子 杉島邦久 北爪宏幸
3 1986年3月15日 1989年11月4日 エンドラの騎士 安多拉的騎士 遠藤明吾、斧谷稔 横山広行 山田きさらか
4 1986年3月22日 1989年11月11日 熱血のマシュマー 熱血的馬修瑪 鈴木裕美子 関田修 金山明博
5 1986年3月29日 1989年11月18日 ジュドーの決意 傑特的決心 遠藤明吾 平林淳 恩田尚之
6 1986年4月5日 1989年11月25日 ズサの脅威 兹萨的威脅 鈴木裕美子 川瀬敏文 敷島博英
7 1986年4月12日 1989年12月2日 ガザの嵐 卡薩的風暴 遠藤明吾 杉島邦久 小林利充
8 1986年4月19日 1989年12月9日 鎮魂の鐘は二度鳴る 鎮魂鐘二度響起 鈴木裕美子 横山広行 神村幸子
9 1986年4月26日 1989年12月16日 宇宙のジュドー 宇宙的傑特 遠藤明吾 関田修 山田きさらか
10 1986年5月3日 1989年12月23日 さよならファ 再見了!花 鈴木裕美子 平林淳 金山明博
11 1986年5月10日 1989年12月30日 始動!ダブル・ゼータ 啟動!ZZ鋼彈 遠藤明吾 川瀬敏文 恩田尚之  
12 1986年5月17日 1990年1月6日 リィナが消えた 消失的莉娜 鈴木裕美子 杉島邦久 小林利充   
13 1986年5月24日 1990年1月13日 妹よ! 妹妹! 遠藤明吾 横山広行 神村幸子   
14 1986年5月31日 1990年1月20日 幻のコロニー(前編) 夢幻的殖民卫星(上集) 鈴木裕美子 平林淳 山田きさらか   
15 1986年6月7日 1990年1月27日 幻のコロニー(後編) 夢幻的殖民卫星(下集) 鈴木裕美子 関田修 金山明博   
16 1986年6月14日 1990年2月3日 アーガマの白兵戦 阿卡馬的白兵戰 遠藤明吾 川瀬敏文 恩田尚之   
17 1986年6月21日 1990年2月10日 奪回!コア・トップ 奪回!核心前端機 遠藤明吾 杉島邦久 敷島博英  
18 1986年6月28日 1990年2月17日 ハマーンの黒い影 哈曼的黑影 遠藤明吾 横山広行 神村幸子  
19 1986年7月12日 1990年2月24日 プルとアクシズと 普露和阿克西斯 遠藤明吾 平林淳 山田きさらか
20 1986年7月19日 1990年3月3日 泣き虫セシリア(前編) 愛哭鬼賽西利雅(上集) 鈴木裕美子 関田修 金山明博 
21 1986年7月26日 1990年3月10日 泣き虫セシリア(後編) 愛哭鬼賽西利雅(下集) 鈴木裕美子 川瀬敏文 恩田尚之
22 1986年8月2日 1990年3月17日 ジュドー、出撃!! 傑特、出擊! 遠藤明吾 杉島邦久 小林利充    
23 1986年8月9日 1990年3月24日 燃える地球 燃燒的地球 遠藤明吾 横山広行 敷島博英  
24 1986年8月16日 1990年4月7日 南海に咲く兄妹愛 在南海綻放的兄妹愛 鈴木裕美子 高松信司 神村幸子
25 1986年8月23日 1990年4月14日 ロンメルの顔 隆美爾的顏面 遠藤明吾 関田修 山田きさらか 
26 1986年8月30日 1990年4月21日 マサイの心 馬賽的心 鈴木裕美子 川瀬敏文 恩田尚之 
27 1986年9月6日 1990年4月28日 リィナの血(前編) 莉娜之血(上集) 遠藤明吾 杉島邦久 金山明博  
28 1986年9月13日 1990年5月5日 リィナの血(後編) 莉娜之血(下集) 遠藤明吾 江上潔 小林利充
29 1986年9月20日 1990年5月12日 ルーの逃亡 露的逃亡 鎌田秀美 横山広行 神村幸子  
30 1986年9月27日 1990年5月19日 青の部隊(前編) 藍色部隊(上集) 鈴木裕美子 高松信司 山田きさらか  
31 1986年10月4日 1990年5月26日 青の部隊(後編) 藍色部隊(下集) 鎌田秀美 関田修 恩田尚之 
32 1986年10月11日 1990年6月2日 塩の湖を越えて 飛越鹽湖 遠藤明吾 杉島邦久 北爪宏幸 
33 1986年10月18日 1990年6月9日 ダブリンの午後 都柏林的午後 鈴木裕美子 今西隆志 金山明博 
34 1986年10月25日 1990年6月16日 カミーユの声 卡密兒之聲 遠藤明吾 川瀬敏文 小林利充 
35 1986年11月1日 1990年6月23日 落ちてきた空 墜落的天空 鈴木裕美子 横山広行 神村幸子 
36 1986年11月8日 1990年6月30日 重力下のプルツー 重力下的普露茲 鎌田秀美 高松信司 恩田尚之  
37 1986年11月15日 1990年7月7日 ネェル・アーガマ 擬·阿卡馬 遠藤明吾 江上潔 山田きさらか 
38 1986年11月22日 1990年7月14日 鉄壁、ジャムル・フィン 鐵壁、加姆路·芬 鈴木裕美子 関田修 金山明博
39 1986年11月29日 1990年7月21日 サラサ再臨 莎拉莎、再臨 鎌田秀美 今西隆志 小林利充 
40 1986年12月6日 1990年7月28日 タイガーバウムの夢 巴姆之虎的夢 鈴木裕美子 川瀬敏文 神村幸子 
41 1986年12月13日 1990年8月4日 ラサラの命 拉莎拉的生命 遠藤明吾 杉島邦久 小曽根正美、山下昭彦 
42 1986年12月20日 1990年8月11日 コア3の少女(前編) 核心三號的少女(上集) 鈴木裕美子 横山広行 山田きさらか  
43 1986年12月27日 1990年8月18日 コア3の少女(後編) 核心三號的少女(下集) 遠藤明吾 高松信司 金山明博
44 1987年1月10日 1990年8月25日 エマリー散華 愛瑪莉、消逝 鈴木裕美子、斧谷稔 江上潔 小林利充
45 1987年1月17日 1990年9月1日 アクシズの戦闘 阿克西斯的戰鬥 鎌田秀美 関田修 神村幸子
46 1987年1月24日 1990年9月8日 バイブレーション 震動 遠藤明吾 川瀬敏文 内田順久
47 1987年1月31日 1990年9月15日 戦士、再び 戰士、再會 遠藤明吾、斧谷稔 杉島邦久 北爪宏幸

註釋[编辑]

  1. ^ 譯者:周金燕、配音:老李工作室(節錄自《神奇地帶》第13期71頁【TV動畫看板】之記載)

外部連結[编辑]