機械化步兵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
搭乘史崔克裝甲車駐韓美軍步兵,可注意到其強大火力的武器
阿富汗的美軍機械化步兵在山路上行軍
秘魯裝甲騎兵演習

機械化步兵现代陆军中的一个步兵兵种,是指搭乘步兵战车裝甲输送車机动并作战的步兵

发展历程[编辑]

機械化步兵是在第二次世界大战期间,由德国闪电战理论指导下开创的一个兵种。納粹德国陆军为了加强步兵的机械化作战能力以配合坦克集团的高速突击,给步兵配备了汽车或履带式运输車。在实际作战中,由于步兵的防护能力较差,因此又开发出步兵可以搭乘作战的装甲车辆,以不间断配合坦克部队的行动,甚至安裝重武器方便於巷弄間執行掃蕩。1943年开始,为了鼓舞动摇的军心,希特勒装甲掷弹兵命名那些搭乘装甲车作战的步兵,希望用普鲁士军队的传统唤起军队的荣誉感。足見機械化步兵是伴随着坦克和大规模集团作战理论出现的兵种,其特点就是火力、机动力以及防护力强,适合配合坦克机动作战。因此,第二次世界大战以后,冷战时代核条件下的大规模地面战争前景下,苏联美国为首的两大军事集团着重加强了该兵种在核战争条件下防原子、防放射性沾染、防化学武器的作战能力。

纳粹德国、苏联美国分别研制了供步兵伴随坦克作战使用的步兵战车,并完善了步兵伴随坦克作战的理论和作战条列,機械化步兵逐步成为军事强国的主要陆军战斗兵种。機械化步兵主要装备包括步兵战鬥车裝甲運兵車机枪突击步枪冲锋枪火箭推進榴彈手榴弹等。而任務方面通常有伴随坦克执行作战輔助等等,但通常其任务局限也多:

  • 进攻中,保护已方坦克不受敌方反坦克武器的打击,为坦克开辟进攻通道,扫清己方坦克侧翼和后方的威胁,巩固己方已占领阵地;
  • 防御中,加强防御前沿的反坦克打击力量和装甲防护力量,利用高机动性,杀伤敌方有生兵力和技术兵器,干擾對方、增援防线薄弱环节等等。
  • 装备重型化,对于后勤保障压力较大
  • 地形限制,在山地江河水网地区使用受到限制
  • 军事运输依赖高等级公路和铁路或者海运,战略机动力差

而进入冷战,北约普遍将搭乘履带式车辆的步兵称为机械化步兵,而搭乘轮式车辆的步兵为摩托化步兵苏联则是将乘坐轮式与履带式车辆的步兵统一称之为“机动步兵” (俄語:мотострелки)。

随着21世纪国际形势的改变和军事技术军事理论的变化,冷戰時代的機械化步兵裝備不适合21世纪的低烈度战争快速反应战争的需要,发展受到了挑战。機械化步兵,開始走向更顯專業的道路。

现代各国的机械化步兵部队[编辑]

美国军队[编辑]

按照美国陆军的定义,机械化步兵摩托化步兵完全不同,机步指的是乘坐具有一定装甲和火力的车辆且会伴随这些车辆进行作战的步兵,而摩步仅乘坐“脆皮”的仅用于机动的车辆[1]美国陆军的机械化步兵全都来自于装甲旅级战斗队,而乘坐斯特赖克装甲车的步兵则被冠以特殊的“斯特赖克步兵” (英語:Stryker Infantry)名号。

中国人民解放军[编辑]

中国人民解放军最早的军语中,“机械化”一词来源于苏联的军语,泛指以坦克乘坐机动车辆的步兵火炮等多兵种构成的合成作战单位。因此“合成”与否是“机械化”与否的要素之一。因此,在解放军陆军中,只有拥有自主作战能力和足够的装甲战斗车辆合成部队才能被冠以“机械化”的称呼。而在西方军语中的不需要合成的“机械化步兵”在解放军中是被称为装甲步兵,因为这类单位没有诸兵种合成,也不具备完整的参谋机关和行政职能。

機械化步兵的经典战役[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Infantry Division Transportation Battalion and Transportation, Tactical Carrier Units. (1962). United States: Headquarters, Department of the Army. p. 15

參見[编辑]