機率幅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

量子力學裏,機率幅,又稱為量子幅,是一個描述粒子的量子行為的複函數。例如,機率幅可以描述粒子的位置。當描述粒子的位置時,機率幅是一個波函數,表達為位置的函數。這波函數必須符合薛丁格方程

一個機率幅\psi\,\!機率密度函數\psi^*\psi\,\!,等於 \mid\psi\mid^2\,\!,又稱為機率密度[1]。在使用前,不一定要將機率密度函數歸一化。尚未歸一化的機率密度函數,可以給予我們,關於機率的相對大小的資訊。

假若,在整個三維空間內,機率密度 \mid\psi\mid^2\,\!是一個有限積分。那麼,我們可以計算一個歸一常數 c\,\!,替代 \psi\,\!c\psi\,\!,使得有限積分等於1。這樣,就可以將機率幅歸一化。粒子存在於某一個特定區域V\,\!內的機率是 \mid\psi\mid^2\,\!在區域V\,\!的積分。這句話的含義是,根據量子力學的哥本哈根詮釋,假若,某一位觀察者試著測量這粒子的位置。他找到粒子在 \varepsilon\,\!區域內的機率 P(\varepsilon)\,\!

 P(\varepsilon)=\int_\varepsilon^{} |\psi(x)|^2\, dx\,\!

注譯[编辑]

  1. ^ 馬克斯·玻恩因為對波函數的統計學詮釋,獲得1954 年的諾貝爾物理學獎

參閱[编辑]