本页使用了标题或全文手工转换

機甲戰線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

機甲戰線
Baldr bullet.jpg
バルドバレット
BALDR BULLET
罗马字 Barudo Baretto
類型 科幻
遊戲
遊戲類型 戀愛冒險動作遊戲
使用平台 Windows 95/98/ME
開發團隊 戲畫 TEAM BALDRHEAD
發行商 戲畫(日文版)
台灣TGL(中文版)
製作人 戲畫 TEAM BALDRHEAD
編劇 增田部苔丸、Team N.G.X、
香津野理生、北河幸、橘俊
遊戲人數 1
發售日 2000年10月27日(日文版)
2001年11月15日 (中文版)
對象年齡 18禁(日文版)
全年齡(中文版)
結局數 5
遊戲:機甲戰線 REVELLION(PC)
機甲戰線 EQUILIBRIUM(PS2)
Revelion3.jpg
遊戲類型 戀愛冒險、動作遊戲
使用平台 Windows98/Me/2000/XP
PlayStation 2
開發團隊 戲畫 TEAM BALDRHEAD
發行商 戲畫(PC)
Alchemist(PS2)
編劇 增田部苔丸、Team N.G.X、
香津野理生、北河幸、橘俊
美術 菊池政治
遊戲人數 1
發售日 2006年9月29日(PC)
2007年10月25日(PS2)
對象年齡 18禁(PC)
CERO C(PS2)
結局數 5
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
  • Confusion grey.svg
    提示:本条目的主题不是[[RUN=DIM]]

機甲戰線》是戲畫發售的十八禁戀愛冒險動作遊戲「BALDR」系列的第三作,於2000年10月27日發售。前作是《裝甲姬 Baldr Fist》。在2001年11月15日被TGL台灣分公司製成全年齡中文版出售。戲畫於2006年9月29日重製成《機甲戰線 REVELLION》(BALDR BULLET REVELLION)發售。其後在BALDR系列的fan disk Xross Scramble中的BALDR FORCE Re-Action再登場。2007年10月25日由Alchemist發售PS2版《機甲戰線 EQUILIBRIUM》[1]。於同年9月5日播放網上廣播「BALDR BULLET RADIOBRIUM」,11月26日於電撃G'sFestival!COMIC Vol.1刊登單回短篇漫畫。

故事簡介[编辑]

故事發生在近未來的南美雨林中。由賈哈南工業集團開發的自律自我成長型的網路—至善系統(Baldr System)開始取代政府管理人類。市民大多分信奉這系統為神的BFA(機神友愛協會)和對系統不信任的反至善組織。而作為緩和兩方鬥爭的監視軍之一的SERR14(南美方面第十四實驗機動連隊)則成為了BFA最常攻擊的部隊。

在這背景中,一位年輕的軍人被派遣至SERR14。

冗長的戰爭就如此開始……。

勢力[编辑]

NATO、STARTACOM[2]
全名分別是「北大西洋條約機構軍」及「美洲統合戰略軍」。是BS-OSA的母體。
BS-OSA
全名「至善系統監視維持機構軍(Baldr System-Observation Structure Amry)」。
監視「至善系統」、緩和BFA和反至善組織之間的衝突,超法律超國家的機構軍、NATO和STARTACOM聯合軍的軍隊。最主要目的是和平地監視至善系統,若系統與人類對敵時會不惜對系統「絕對破壞」。
由賈哈南工業集團和至善系統提供資金。
SERR14
全名「監視維持機構軍南美方面第十四實驗機動連隊(Observation Structure Amry South America direction Experimental Riot Regiment the 14th)」,基地位於南美的一個雨林。
部隊結構:
  1. 連隊長為蕾娜准將。連隊中分為「Aアンパ・ラッセン大隊」、「Bプレンダ・リズウェル大隊」、「Cクレイ・オオサコ大隊」和「Dデュラハン・カニンガム大隊」(大隊前的英文字母也是大隊長的名字中頭一個的字母),統稱「機動步兵大隊」。大隊長需要少佐或大佐軍銜。
  2. 大隊中又分為參與戰鬥工作的「特殊機動中隊」、管理及收集情報的「管理整備中隊」、傳送訊息的「本部管理中隊」和研究新式器的「研究開發中隊」。中隊長需要大尉軍銜。
  3. 特殊機動中隊中又分為「HAWS小隊」、「機械化小隊」、「輸送小隊」、「電腦戰術小隊」;管理整備中隊下則分為「觀測小隊」、「衞生小隊」、「設施作業小隊」、「通信小隊」、「情報小隊」。小隊長需要初級將校(少尉、中尉、准尉或曹長)軍銜。
  4. 「HAWS小隊」又分為「MG分隊」、「BT分隊」和「LC分隊」,一個分隊約十人。分隊長需要下士官(軍曹)軍銜。
號稱是南美最精銳的部隊(SERR14也是基地的名稱)。當中居住了2000位軍人、1000位技術人員及1000位商人。出入基地的規則和手續的嚴格、各大隊的各自為政和互不交流十分令人懷疑,更有謠傳說全隊權力最高的蕾娜准將擁有私人的秘密部隊。對BFA來說是一種不利的存在。
故事則圍繞在D大隊中發生的事。
SERR18[2]
全名「監視維持機構軍南極方面第十八實驗機動連隊(Observation Structure Amry South Pole direction Experimental Riot Regiment the 18th)」。必要時會緩助SERR14。
BFA
全名「機神友愛協會(Baldr System-Fellowship Association)」。
至善系統擁護者中最右翼的激進分子組成的恐怖組織。主要目的是完全消滅反至善組織,和把至善系統捧為「神之星」。經常對反至善組織人員展開攻擊、誘拐、公開處刑。由以前的小集團一直發展至現在,擁有約2000人的核心成員。
至善系統的出資者之一的賈哈南工業集團在背後一直不正當地資助BFA。
反至善組織[2]
顧名意義,就是反對至善系統、對系統持懷疑態度的組織。在故事中沒有實際登場。
賈哈南工業集團[2]
由賈哈南ジャハナム為首的大型工業集團,至善系統的主要資助者,但暗中不正當地資助BFA。
SEAL6[2]、第82空挺師團[2]、北大西洋條約機構軍情報部[2]
三個部隊將會合併,而SEAL6是打擊恐怖組織的部門。在故事中沒有實際登場。

角色介紹[编辑]

※聲優排序:REVELLION / BALDR FORCE Re-Action / EQUILIBRIUM,無印版沒有配音。

D大隊[编辑]

卡寧岡デュラハン・カニンガム,Dullahan Kaningam / Cunningham / Cuningham[3]石井康司/同左/中田讓治
D大隊大隊長,軍銜是少校,駕駛HAWS-MG。
曾在港島紛爭事件中有過驚人的活躍,被數十敵人包圍也可以輕易解決,對下屬亦十分關心。是一位經歷百戰的傳說人物,也是被連隊隊員所仰慕的大哥。

特殊機動中隊[编辑]

賽爾傑·卡克蘭德セルゲイ・カークランド,Selgey / Sergey[4] Kirkland,聲:無/畠山亮二/清水秀光
本作男主角。出身於俄羅斯;D大隊特殊機動中隊HAWS小隊MG分隊長,軍銜是軍曹[5],駕駛HAWS-MG。
加入SERR14前曾經是俄羅斯特種部隊中經驗豐富的精銳駕駛員。同時也是個精於程式設計的駭客[6],處於電腦工作室時會「冷靜下來」。另外亦懂得2ch的語言[7]
蕾貝卡·普爾榭可レベッカ・プルシェンコ,Rebecca Plushenko,聲:みる/同左/酒井香奈子
出身於俄羅斯,19歲;BT分隊長,軍銜是伍長[5],駕駛HAWS-BT。
堅信自己所做的工作是為了世界的人們而一直努力,但經驗尚淺,在危險的時間容易不知所措。性格開朗,喜歡照顧人,是個很討人喜歡的女孩子。另外,蕾貝卡懂得唱在1987年出版的歌曲《You Are My Sunshine》。
軍曹加入SERR14後很快就喜歡上他,但一直沒機會表明心意。直到一次軍曹冒著生命危險救她,終於在醫院告白。
菲·馬利尼納フェイ・マリニナ,Fei / Fay[8] Malinina,聲:大波こなみ/同左/宮村優子
出身於烏茲別克,20歲;機械化小隊隊員,軍銜是伍長[5],駕駛HAWS-LG。
16歲時父母因工作過度已死,當時菲被病毒感染,迫不得已把全身(除了腦部和生殖器官)「機械化」;亦因為如此,十分擅長格鬥,而且非常憎恨恐怖組織(BFA)和至善系統。另外,菲會隨身帶著香煙和一根像棍一般大的手槍。
機械化的身體會在極少的情況下失控,而且本人會失去意志。菲說這是十分痛苦的感受。
柳淵花ユ・ヨンハ,聲:桃井莓/沒有登場/遠藤尚美
出身於朝鮮,21歲;輸送小隊隊長,軍銜是伍長[5]
經常對人說教、多處提醒,所以被HAWS小隊和機械化小隊的人們戲稱為「管家婆」。同時也是個機械狂,和史提一起研製最新武器—粒子炮「火蛇」。
和特蕾吉雅相熟。
麻生棗麻生棗(アソウ・ナツメ),,聲:越智悠/沒有登場/桃井晴子
出身於日本,22歲;電腦戰術小隊隊員。電腦戰術和網絡技術的造詣深厚,同時擔任菲的維護工作。
和史提是經常吵架的朋友、工作上的對手兼性伴侶的關係,旁人認為他們吵架是「打情罵悄」。
大阪方言,而且聽得懂2ch的語言[7](但平時不會用來說話)。被史提說是個喜歡動畫特攝御宅族
史提芬ステファン・ベルナンデス,Stephane Bernardez,,聲:TAGOSAKU/同左/鳥山朋一
電腦戰術小隊隊長。擁有數學及電子工學博士學位的天才駭客。全大隊的HAWS所裝備的軟體也是由他寫成。
比較喜歡別人叫自己做史提·賽博·哈爾ステイ=サイバー=ハイ,或簡稱史提。
經常用2ch的語言[7] 和主角說話。

管理整備中隊[编辑]

蘇蒂亞·溫蒂ソーディア・ウィンディ,,聲:GUNTA/沒有登場/日笠山亞美
觀測小隊隊員。沒有甚麼常識而且膽子小的女孩,但因為在戰場上屢次遇險而不死,意外地有著和性格不符的稱號「不死人溫蒂不死者ウィンディ」、「生還者(Returner)」和「被死神拋棄的女人死神に見放された女」。
尤哈ユウハ・ラーゼラック,,聲:さとうまい/沒有登場/豐口惠
衛生小隊軍醫。認為自己醫治好傷者只是為了製造更多的傷者。對非禮自己的人會「嚴懲處理」。

本部管理中隊[编辑]

夏奧、希娜、赦尼娜三人組負責傳達訊息到各部門的工作。另外,她們經常待在一起,而且有著不可告人的暖昧關係。

夏奧シャオ・マリー・マクナマラ,,聲:紗久耶/沒有登場/真田麻美
因為骯髒,十分討厭淵花工作的地方。卡寧岡曾經誤認她為普通的辦公室職員,所以背後叫他為「大叔」。
希娜ヘナ・プラカシュ,,聲:草野花戀/沒有登場/齋藤桃子
行為舉止不成熟,所以經常被其餘兩人當成小孩子看待。
赦尼娜セレナ・ジェルディ,,聲:みなずき蓮/沒有登場/水澤史繪
在三人說話較少,口頭禪是「確實如此タシカニ」。

其他SERR14人員[编辑]

蕾娜レナ・ブッティリスカヤ,,聲:Yuki-Lin/同左/井上喜久子
SERR14連隊長,軍銜是准將
管理著4000人,全隊權力最高,智商190的厲害人物。對人工智能人工頭腦(AB)的知識非常深。很少會和人說話,也沒有人見過她笑。
丈夫和女兒在多年前被BFA慘殺,所以非常憎恨恐怖組織和至善系統。後來靠著努力才得到這個職個,其後暗中開發納米人形機械人,則是特蕾吉雅,潛意識下的母愛使她當特蕾吉雅是自己的女兒。
擁有一架裝備特別加強的私用HAWS-LC。
特蕾吉雅·艾妮西娜テレジア・アニシナ,Teresia / Telesia[9] Anissina,聲:靜野ももか/同左/名塚佳織
出身於法國,身材嬌小,喜歡種植花草,是隊中的吉祥物。稱呼蕾娜為媽媽。身體有病,要定時服藥。
實際上是蕾娜暗中製造的納米人形機械人,身體由千千萬萬的微電腦所組成,號稱擁有至善系統同等的能力。被蕾娜控制著,意想和性格有時會完全改變。而所謂的服藥其實是要待在一個寫著「02」和「EVAK39」的容器中維持形態。
會駕駛一架和哥斯達黎加的大型電腦連繫著的巨型機械人。
羅剎ローザ・オブライエン,,聲:高倉美流/沒有登場/伊藤美紀
教會的修女,一直待在教會禱告。但羅剎其實是一位類似軍妓般的存在,因此不認同自己是修女。

BFA[编辑]

卡娜·亞畢特波カーナ・アビトボル,Karna / Carna[10] Abitobol,聲:春日アン/同左/桑島法子
出身於法國阿爾薩斯,BFA的王牌,被SERR14的人稱為「白兔」,為戰鬥而戰鬥,實際上十分不喜歡戰爭。駕駛新式機械人Coniglio bianco(白兔的義大利文),其後轉用GIGAS。很少說話,表達簡單的意思時會用身體語言。
而其身世、為甚麼會加入BFA等問題在故事中並沒有交待。

機體[编辑]

HAWS[编辑]

HAWS全名「重工業品統一規格系統(Heavy Architect and Weapon System)」。
一種以可乘及可換裝備的大型電腦為開發目標的系統,但故事中多指「機械人」。除了用作戰爭的機械人,也包括用於土木工程、深海或宇宙工作的機械人。
軍用HAWS由賈哈南工業集團及其關聯公司所開發,故事中主要分為HAWS-MG(平衡型)、HAWS-BT(速度型)和HAWS-LC(力量型)。高度為10至12公尺,重量為8至12噸。基本裝備分別為四肢、手掌的HE(Hitting Exploder,一種液體火藥,用以增強破壞力)、腳底的刺(用以減低射擊時的後座力,也裝備著HE)、腰上的「可逆性液體金屬容器」(以微弱的脈衝使之硬化成鋼條,用作束縛敵人等用途)。
HAWS-MG
全名「重工業品統一規格系統軍用巨人(Heavy Architect and Weapon System-Military Giant)」。
最初開發的人型HAWS兵器。四肢比較長,而面部則是保護感應器(眼部)的防壁。
現在面對的問題包括剛性問題(部件分割得太小或太大也會容易歪曲)、維護問題(工作分得太細微,浪費太多時間而不實際)、地域特性(在雜質過多和濕度過高的地方容易產生問題)等。
HAWS-BT
全名「重工業品統一規格系統乞食兵士(Heavy Architect and Weapon System-Beggarly Trooper)」。
以MG為基本,在敏捷度作改良的機體,裝甲則比較薄。因經常從背後偷襲和如影一般地消失,另有「幽鬼」和「刺客」的別名。
使用BT需要一定時間去熟練操作,技術到達某個境界時號稱可以單獨深入敵陣。
HAWS-LC
全名「重工業品統一規格系統豐厚靈柩(Heavy Architect and Weapon System-Lavish Coffin)」。
和BT一樣以MG為基本而改造,主要加強輸出功率,但伴隨著輸出功率增加,其主骨幹亦需要加重,尤其是肩部、下半身和背部。相比MG,LC的下半身厚三倍。三機體中最笨重、最高的一個。
因為其重量,安定性也比較高。戰鬥方式基本上是遠距離發射廣範圍殲滅武器、正面格鬥,和BT完全相反。

其他[编辑]

遊戲中GIGAS P-001的詳細資料。
GIGAS
全名「Ground Industrial Giant Attachment Servant」。
賈哈南工業集團次期的主力戰鬥機的開發代號,其製成品GIGAS P-001(白兔專用,普通戰鬥員使用GIGAS WAMINCA)的戰鬥力被軍曹稱為是怪物,和HAWS比較的話已經不是性能上的差距,而是世代的分別。在世界觀的設定於本作200年後的《BALDRHEAD 武裝金融外傳》中已經成為泛用式機械人。
GIGAS P-001高度為11.2公尺,寬度15.3公尺,重16.5噸。
古代瑪雅文明的一幅奎玆特克畫像。
羽蛇神
由賈哈南工業集團暗中開發的巨大機械人,裝備著破壞力比「火蛇」強大數十倍的「荷電粒子炮」。
名字來自中部美洲神話的神奎玆特克[11](名字的意思是「有翼的蛇」),名稱在遊戲中寫作「KETUAL-KOATOL」。

用語及設定[编辑]

至善系統(Baldr System)
可被理解為擁有無限性的網絡型推理的電腦模組、自律自我學習成長型的網絡,也被稱為機械共產主義的推論型網絡。逐漸取代了政府管理人類。
基幹設在中國上海俄羅斯伯力美國費城哥斯大黎加沙烏地阿拉伯這五個地方,這五點由迅子[12]重力波和光通訊三種複合通訊網連結在一起。沒有在兩極設立的原因是因為考慮到兩極的磁場影響,然而,已經存在著磁場防壁的考察和實用化,但因移動的費用和風險而並未實行。
而系統加密的頻率達到了「6000/μ"」,加上需要同一時間經過這上述五點才可以進入至善系統,入侵是非常困難的(卻有人成功了)。
玻利維亞的一尊維拉科查石壁像。
海中泡沫
史提和麻生棗對至善系統的別稱。名字來自印加帝國神話中的神維拉科查(Viracocha,或Huiracocha、Wiraqoca),維拉科查是被神格化白人,擁有超越當時的技術和科技。
吐煙的鏡子
「蛇」結局中對抗BFA大型攻擊的任務名稱。名字來自墨西哥神話中趕走奎玆特克(羽蛇神),象徵夜間、黑暗、戰爭死亡的神—特斯卡特利波卡
火蛇
柳淵花和史提合作設計的粒子炮,也是目前SERR14最強的武器。不受濕氣和雨的阻礙,因此十分適合基地設於雨林地帶的SERR14人員使用。
名字來自阿茲特克文明的火蛇女神希娃科亞特爾(名字的意思是「土耳其石的蛇」),象徵火、乾燥和乾旱,與奎玆特克相反。

動作系統[编辑]

基本操作[编辑]

  • 移動:較慢的移動。
  • 高速移動:移動速度較快,主要的移動方式。
  • 衝刺:正面地高速衝向最近的敵人。
  • 攻擊:根據和敵人距離的遠近、高速移動或衝刺的狀態,一回攻擊中最多可使出十二種不同的已裝備的武器(武器可於戰鬥前更換)。
鍵盤 控制桿
移動 數字鍵「8、2、4、6」(預設),

分別為向上、下、左、右移動。
搖桿
高速移動 連按同一方向兩次
衝刺 數字鍵「5」(預設) 按鈕4(預設)
攻擊 「Z、X、C」(預設) 按鈕1、2、3(預設)

武器[编辑]

粗體是承繼或改良到後作BALDR FORCE的武器,而詳細效果及武器開發系統請參看 官方兵器一覧表

編號 日文名稱 譯名(暫譯) 編號 日文名稱 譯名(暫譯)
1 アームジャブ 左直拳 24 対空スプレッドボム 對空擴霰彈
2 アームストレート 右直拳 25 バルカン砲[13] 火神式機關炮
3 アームアッパー 上勾拳 26 ガトリング砲 格林砲
4 アームショット 發射拳 27 多弾頭ミサイルポッド 多彈頭飛彈倉
5 HEナックル[14] HE爆熱拳 28 ホーミングミサイル 導向飛彈
6 マインブロー 地雷拳擊 29 リサーチミサイル 滯空搜索飛彈
7 スライドボム[15] 滑行炸彈 30 マルチプライミサイル[16] 子母飛彈
8 トゥキック[17] 足尖踢 31 対空ミサイルポッド 對空飛彈倉
9 タックル 衝撞攻擊 32 サインミサイル[18] 拋物線飛彈
10 サバイバルナイフ[19] 生存短刀 33 ナパーム 汽油彈
11 エネルギーフィールド 能量防壁 34 浮遊機雷 浮遊機雷
12 ガトリングロッド 格林棒 35 ラインレーザー 直線雷射
13 ドリル 電鑽刺 36 ウェイブレーザー[20] 波動雷射
14 パイルバンカー 鐵管擊 37 サンダーボルト 雷電閃光
15 インパクトロッド 衝擊棒 38 シウコアトル / 焔の蛇 希娃科亞特爾 / 火蛇
16 スタンロッド 電擊棒 39 チャフ 乾擾片
17 クォウトワイヤー 束縛鋼條 40 シールド 防禦力場
18 スィングワイヤー 流星刺鞭錘 41 火炎放射器 火焰放射器
19 バズーカ砲 火箭炮 42 地雷 地雷
20 手榴弾 手榴彈 43 バルカンビット[21] 火神感應炮
21 スピンカッター 風火輪 44 レーザービット 雷射感應炮
22 炸裂弾 炸裂彈 45 サテライトレーザー 衛星雷射
23 波動砲 波動砲

音樂[编辑]

主題曲[编辑]

Emphatic(REVELLION版)
作詞、作詞、編曲:a.k.a.dRESS(ave;new
歌:ave;new feat. C;LINE
R・G・B…(EQUILIBRIUM版)
作詞、作曲、編曲、歌:momo-i(桃井晴子

原聲帶[编辑]

REVELLION版
"nasty rain"
# 歌名 # 歌名
1 a quiet forest 10 on the strain
2 Emphatic 11 open combat.
3 radix 12 reverie
4 SERR14 13 pity
5 Sergey 14 blockade
6 Carna[10] 15 Lost For Words
7 wriggle 16 crave
8 in that flower garden 17 emit
9 your choice 18 partial pride

簡介[编辑]

2. Emphatic
主題曲的5:09完整版本。
6. Carna[10]
邂逅卡娜時的背景音樂,也是遊戲中唯一一個角色擁有自己專用的背景音樂。
18. partial pride
通關後的ED

REVELLION版修改內容[编辑]

增加及重製部分
原封不動或倒退部分
  • 錯字、程序錯誤沒有修正。動作系統原封不動。於無印版修正檔新增的「練習模式」沒有在REVELLION版出現。

EQUILIBRIUM版新增內容[编辑]

網上廣播[编辑]

在2007年9月5日於音泉隔週播放「BALDR BULLET RADIOBRIUM」。主持人為清水秀光(賽爾傑·卡克蘭德)、酒井香奈子(蕾貝卡·普爾榭可、對人地雷)、鳥山朋一(史提芬)。

環節[编辑]

  • 日報連絡会議
  • 『ミリメシ』食べちゃうぞ!
  • バルバレNews!
  • シミーズ ブートキャンプ

注釋[编辑]

  1. ^ Alchemist主辦的 ALCHE祭2007 發表
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 在故事中只有在對話中提過名字,沒有實際出場。
  3. ^ 在無印版及REVELLION寫作「Kaningam」,BALDR FORCE Re-Action中寫作「Cunningham」,EQUILIBRIUM版中寫作「Cuningham」。
  4. ^ 在無印版及REVELLION寫作「Selgey」,BALDR FORCE Re-Action、EQUILIBRIUM版中寫作「Sergey」。
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 雖然故事發生在南美,但遊戲中使用日本軍銜。
  6. ^ 故事中對這方面的描寫十分少。
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 故事中稱為「以前某地方的語言」。
  8. ^ 在REVELLION版和BALDR FORCE Re-Action寫作「Fei」,EQUILIBRIUM版中寫作「Fay」。
  9. ^ 在REVELLION版和BALDR FORCE Re-Action寫作「Teresia」,EQUILIBRIUM版中寫作「Telesia」,機甲戰線和REVELLION版中以她命名的結局寫作「Telejia」。
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 無印版遊戲中、REVELLION版官網的角色介紹寫作「Karna」,而原聲帶中的歌名和EQUILIBRIUM版寫作「Carna」。
  11. ^ 納瓦特爾語:Ketsalkoatl,西班牙語Quetzalcóatl英語Quetzalcoatl,feathered snake,plumed serpent
  12. ^ Tachyon,又稱快子。從相對論衍生出的理論虛擬超光速粒子。
  13. ^ BALDR FORCE是雙機關槍ダブルサブマシンガン,雖然兩種武器完全不一樣,但後作的雙機關槍實際上是本作的火神式機關炮的改良版,效果很相似。
  14. ^ 後作是E指Eフィンガー,但實際上很相似。
  15. ^ 後作是地雷清掃マインスイーパ,但實際上很相似。
  16. ^ 後作是子母飛彈マルチプルミサイル,但實際上很相似。
  17. ^ 後作是下踢ローキック,但實際上一樣。
  18. ^ 後作是DD飛彈DDミサイル,但實際上很相似。
  19. ^ 後作是青龍刀,但實際上很相似。
  20. ^ 後作是脈衝雷射パルスレーザー,但實際上很相似。
  21. ^ 後作是格林槍子機ガトリングビット,但實際上很相似。
  22. ^ 「生存模式」、「地獄模式」、「SERR14任官測試」。
  23. ^ ロマのフ比嘉

參考資料[编辑]

  1. 《機甲戰線 REVELLION》遊戲說明書人物介紹(P.8-11)、用語解說(P.15-18)
  2. 無印版攻略本用語解說(P.7-10)、部隊構成(P.11-12)
  3. (日文)MESSE SANOH - BALDR BULLET "REVELLION"
  4. (日文)官方兵器一覧表
  5. (日文)神魔精妖名辭典
  6. (中文)路西法地獄 - 美麗的神話與悲慘的誤會──奎玆特克(quetzalcoatl)

關聯項目[编辑]

外部連結[编辑]