本页使用了标题或全文手工转换

機界戰隊全界者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
機界戰隊全界者
别名機界戰隊全開者、機界戰隊全界者
类型特攝
格式電視劇
電影
原作八手三郎
石之森章太郎 [1]
开发東映
编剧香村純子
导演中澤洋次郎
主演駒木根葵汰
榊原郁惠
世古口凌
增子敦貴
森日菜美
番外主演
伊勢大貴
高木勝也
笹森裕貴
新田さちか
大橋典之
配音淺沼晉太郎
梶裕貴
宮本侑芽
佐藤拓也
福圓美里
中田讓治
乃村健次
竹田雅則
鈴木達央
旁白最上典悅 [2]
制作国家/地区日本 日本
语言日語
标语全力全開
系列数45
集数50(預定)
每集长度24-25分鐘
片头曲「全力全開!ゼンカイジャー」
演唱者:鶴野剛士
作曲渡邊宙明
大石憲一郎
片尾曲-
制作
制作人井上千尋
朝日電視台
白倉伸一郎
武部直美
東映
矢田晃一
深田明宏
東映エージエンシー
拍攝地點日本 日本
制作公司東映
朝日電視台
播映
首播频道朝日電視台
图像制式電視廣播
網路廣播
声音制式立體聲
播出国家/地区日本 日本
播出日期2021年3月7日-2022年2月27日(預定)
播出时间每週日9:30~10:00
相关节目
前作魔進戰隊煌輝者
相关节目超級戰隊系列
外部链接
官方网站

機界戰隊全開者》(原題:機界戦隊ゼンカイジャー[3],Kikai Sentai Zenkaiger)是日本東映公司在2021年製作的超級戰隊系列第45部特攝作品,於2021年3月7日起至2022年2月27日(預定)每週日早上09:30-10:00在朝日電視台開始播出。全50集(預定)。本作是東映第二次採用「機械」作為主題的戰隊。最初編組主要成員則為超級戰隊早期的四男一女組合,顏色依序為白、紅、黃、粉紅、藍。本作為超級戰隊系列第45部紀念作,也是令和時代的第二部超級戰隊系列作品。
標語為「全力全開(全力全開)[4]」。

故事總覽[编辑]

  • 超級戰隊系列45部紀念作『全力全開』,2021年超級戰隊系列超創新的製作,1人的『人間體』英雄,4人的『機器人』英雄,守護世界的和平,最強的5人誕生了。
  • 自1975年開始放送的秘密戰隊五連者,直至現在的『機界戰隊全開者』長達46年是部值得紀念的作品,使用了前所未有的新穎性和結合了所有超級戰隊的世界觀,『全力全開』的英雄面對巨大的惡勢力,為了保護這個世界而戰。
  • 其中的『人間體英雄』,率先站起來保護世界免於邪惡的侵略『全開凱撒』取自於初作秘密戰隊五連者『赤連者』(1975)。接下來的4位『機器人英雄』中,『全开侏蘭』是取自於第16作恐龍戰隊獸連者的大型機器人『大獸神』(1992),『全開牙昂』是取自於第25作百獸戰隊牙吠連者的精靈之王『牙吠王』(2001),『全开魔法努』是取自於第29作魔法戰隊魔法連者的魔神之王『魔法王』(2005),『全开布鲁恩』是取自於第30作轟轟戰隊冒險者的巨大機器人『大冒險』(2006),匯集了歷代超級戰隊機器人的力量的『機器人英雄』誕生。
  • 本作的其一亮點是『機器人英雄』(機器人形式),『機器人英雄』本身可自行巨大化與巨大的敵人戰鬥,機器人英雄甚至可以與真人大小的敵人作戰,出乎了超級戰隊以往的設定,『機器人英雄』將在巨大的戰鬥中大活躍,從未出現的嶄新的超級戰隊登場。
  • 本作的變身道具是使用『齒輪機關槍』變身成守護世界的『全開者』,此物品是不可缺少的,用於地面戰鬥與大型戰鬥的轉換和攻擊,另外,用於凝聚力量的『戰隊齒輪』是非常重要的道具,這些道具在戰鬥中的效果發揮如何盡情期待,而其中的1位『人間體英雄』心中所燃燒的正義之心將帶領4位『機器人英雄』保護這個世界而戰,『全力全開』的革新超級戰隊『機界戰隊全開者』

故事概要[编辑]

事情發生的非常突然,『五連者』的世界,『獸連者』的世界,『煌輝者』的世界......,所有超級戰隊的世界,以及『機界機器人(キカイノイド)』的世界『機械托比亞(キカイトビア)』,通通遭到『機械托比亞王朝托吉鐵克(キカイトピア王朝トジテンド)』使用『封閉齒輪(トジルギア)』一一收入囊中。

僅剩餘最後的平行世界,但因意外導致『機械托比亞』與『這個世界』產生融合,經過1個月後,『機械托比亞王朝托吉鐵克』遲遲無法將這個世界收入囊中,所以決定改用侵略的方式佔領,而與人類所在世界融合的『機界機器人』遇到1名人類『五色田介人』,共同合作阻擋『機械托比亞王朝托吉鐵克』的侵略。

五色田介人』使用雙親製作的秘密道具『齒輪機關槍(ギアトリンガー)』和雙親所發現的平行時空裡的超級戰隊,利用各超級戰隊的力量所製作出的『戰隊齒輪(センタイギア)』進行戰鬥。

充滿正義之心的1名『人類』與4名『機界機器人』變身成『全開者』一同對抗『機械托比亞王朝托吉鐵克』,前所未有的超級戰隊就此拉開序幕。

特色[编辑]

登場人物[编辑]

本作超級戰隊設計最大亮點是有強烈突破過去歷代超級戰隊作品服裝風格與成員搭配的創意存在,它不同以往的是安排一位成員是有不穿皮套演出,即主角人間體英雄五色田介人,這次作品僅限該演員會以真實面貌演出外,其餘四位則全場皆以穿戴不同造型皮套演出。跳脫出過去戰隊作品一次安排3~5人的年輕演員擔綱演出(全部都有真實面貌演出)而且是1人1色的公式,實為超級戰隊史上整體類型結構最具創新的一部作品。

本作在主角造型上還可以看到超級戰隊過去作品融合的元素存在,當五色田介人變身後的頭盔造型以1975年赤連者,白衣為底的服裝則是以1977年Big One作設計,可以從造型上觀察出製作單位將這位人間體英雄1人塑造成總合5人角色的含意(主角的服裝造型以白色為基底,但是身上可以看到以紅、黃、綠、藍、粉紅作為裝飾)。

與過去作品相較,這次戰隊演員服裝造型也可以說各具特色、美觀性相當強,並且四位機械人英雄變身前造型在顏色搭配上依然有遵循著共通顏色搭配的模式:侏蘭變身前造型是紅色搭配灰色;牙昂是黃色搭配灰色;魔法努是粉紅色搭配灰色;布鲁恩是藍色搭配灰色。

可以說本作是歷代作品中創新度最高的戰隊,雖然過去作品中也有試圖突破超級戰隊服裝造型窠臼的嘗試,如:《戰鬥狂熱 J》,但是原則上九成作品依然維持戰隊人員造型是採用以賽車服為藍本、然後依造各成員的代表顏色與圖騰而設計成戰隊特色的服裝模式。

機界戰隊全開者[编辑]

基本資料 數據
演員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
駒木根葵汰[28]
上野山夢輝(童年)
2000/1/30 [29] 茨城縣 五色田介人 秘密的力量
(Himitsu No Power)
全開凱撒
(Zenkaizer)
高田將司 190cm 90kg 100km/h 1500馬力
第一人稱「」。戰隊初期成員中唯一的人類變身者。射手座[30]
想成為任何領域的『人類最初(No.1)[31]』,自稱『從零到一的男人』。
通常是個天真快樂的笨蛋,但一旦戳中他的開關,就會成為頭腦發熱的熱血笨蛋,他把每個人都看做自己的朋友,但時常會偏執地不顧別人的感受,無論何時都以『全力全開』的精神面對一切。
第1界時因為機界托比亞的出現而高興,但托吉鐵克的殘虐行為讓他發誓要阻止這一切,隨後在甦醒的小赤的指導下藉由父母所研發的齒輪機關槍及戰隊齒輪,與初次相遇但合得來的侏蘭一同擊退托吉鐵克的侵略。
第2界時在小赤的催促下到處找尋新夥伴加入對抗托吉鐵克的行列,卻是失敗的結果,這時意外遇見只想和介人成為朋友的牙昂,因此向對方提出成為夥伴的請求,但被拒絕,之後因為托吉鐵克的詭計,而使牙昂自願加入。
第3界時雖然因魔法努的占卜疲於奔命,但也獲得相對的快樂,因此在牙昂懷疑魔法努的占卜能力準確性時,以鼓勵的話語激勵魔法努,也因此讓魔法努提起勇氣加入。
第4界在與拳擊惡徒戰鬥時意外遇見被追殺的布鲁恩,將其解救,之後更是為充滿好奇心的布鲁恩解答各種困惑,因而讓布鲁恩最後下定決心加入。
巨大戰了結敵人之後的台詞為:「世界痊癒,ALL OK!(日語:世界全快!オールオッケー!)」
基本資料 數據
配音員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
演員
淺沼晉太郎 1976/1/5 岩手縣 侏蘭
(Juran)
恐龍力量
(Kyoryu Power)
全開侏蘭
(Zenkai Juran)
竹内康博 195cm 340kg 100km/h 1400馬力
高木勝也日语高木勝也 1986/11/28 神奈川縣
第一人稱「」。機械生命體變身者。第1界正式登場。
實際上是隊伍裡年紀最大的成員,自認為是一個冷靜矜持的大叔,但實際上他是一個非常討人嫌的頑固機界機器人。
儘管他是『機械生命體』,但是實際上他並不擅長技術問題,屬於頭腦肌肉派,他很重視友情,跟介人很快就意氣相合!非常喜歡聚會,並成為大家關注的焦點。
第1界時得知他對於托吉鐵克的統治相當不滿,甚至在托吉鐵克侵略時挺身對抗,所以在初次相遇卻意外合得來的介人提出邀請時,二話不說的加入對抗托吉鐵克的行列。
第2界時向介人訴說如果不打倒托吉鐵克的話,就會像機械托比亞一樣遭到殘忍的統治。
第3界中得知與魔法努是舊識,即使魔法努在占卜方面經常失敗亦經常鼓勵其。
第5界中得知已無家人,所以希望介人能與父母再相聚。
  • 變身後的造型以1992年第16作《恐龍戰隊獸連者》的大獸神為藍本。變身前的造型以同作的激(霸王龍連者)為藍本。
  • 在外傳中以人類的姿態登場。
    在首次以人類形態變身時,與凱一樣無法變身。[32]
基本資料 數據
配音員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
演員
梶裕貴 1985/9/3 埼玉縣 牙昂
(Gaon)
百獸力量
(Hyakuju Power)
全開牙昂
(Zenkai Gaon)
蔦宗正人 196cm 340kg 150km/h 1400馬力
笹森裕貴日语笹森裕貴 1997/6/21 東京都
第一人稱「」。機械生命體變身者。第1界短暫登場,第2界正式登場。
平和的天然系機界機器人,認為人類只是大自然中動物的一種。
但是與這相反的是,與同類的機械生命體相處不好,態度冷淡,專長是烹飪,很勤快地為介人做飯,(這會不會像在餵食寵物?行為),經常我行我素的類型。
第2界一開始對戰鬥之類的沒有意願,生活的目的只是想接觸對他來說軟綿綿、有感情的生物(包括人類及動物),直到看到因蘑菇惡徒的毒蘑菇孢子而受到傷害的人類及生物,憤而加入對抗托吉鐵克的行列。該集最後作自我介紹時對八手非常熱情,但對小赤時只是草草說了自己的名字就把其丟給侏蘭。
  • 變身後的造型以2001年第25作《百獸戰隊牙吠連者》的牙吠王為藍本。變身前的造型以2016年第40作《動物戰隊獸王者》的雷歐(獸王獅)為藍本。
  • 在外傳中以人類的姿態登場。
    在首次以人類形態變身時,與凱一樣無法變身。[32]
基本資料 數據
配音員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
演員
宮本侑芽
鳩間美音(童年)
1997/1/22 福岡縣 魔法努
(Magine)
魔法力量
(Maho Power)
全開魔法努
(Zenkai Magine)
下園愛弓 204cm 270kg 130km/h 1100馬力
新田さちか日语新田さちか 1998/12/6 石川縣
第一人稱「自分」。機械生命體中唯一的女性變身者。第1 - 2界短暫登場,第3界正式登場。
自稱『容易害羞』,但是實際上有時候相當無恥 。
喜歡魔法、神秘而又非科學的東西,對喜歡的實物極度著迷彷彿像御宅族一般。
作為機械生命體,對人類視為『幻想』,並對其有著難以置信的興趣,相比起布鲁恩,屬於那種不喜歡清潔的類型。
第1界時被記者訪問與人類生活的感想時,神情相當緊張。
第2界時幫忙占卜時遇到托吉鐵克侵略,看到人類因毒蘑菇孢子痛苦時,神情相當慌張。
第3界開頭時在介人等戰鬥時因為結冰滑倒其面前而與侏蘭重逢。之後因為想令自己變得外向,再加上無法容忍托吉鐵克派惡徒把介人的世界凍結而成為全開者,並在戰鬥途中得知自己能使用魔法。
  • 變身後的造型以2005年第29作《魔法戰隊魔法連者》的魔法王為藍本。變身前的造型以同作的小津芳香(魔法粉紅)為藍本。
  • 在外傳中以人類的姿態登場。
    在首次以人類形態變身時,與凱一樣無法變身。[32]
基本資料 數據
配音員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
演員
佐藤拓也 1984/5/19 宮城縣 布鲁恩
(Vroon)
轟轟力量
(Gogo Power)
全開布鲁恩
(Zenkai Vroon)
岡田和也 200cm 420kg 80km/h 1700馬力
大橋典之日语大橋典之 1992/3/25 東京都
第一人稱「」。 機械生命體變身者。第1 - 3界短暫登場,第4界正式登場。
嚴肅的『學級委員長』型角色,熱愛學習但没有機會去接受過正規教育,所以有很多不知道的事情和很多的感興趣的事情。
很喜歡清潔,這也是專長之一,會經常愛上别人(無論對方是什麼種族)。
第1界得知為托吉鐵克所僱用的清潔工(第4界中得知是為了能得知更多的知識而自願加入),但因為聽到波可瓦烏斯等人的對話順口詢問原因而被伊吉魯迪以電擊處罰。
第2界在清潔時聽到波可瓦烏斯等人的對話,而再次順口詢問,卻被巴拉希塔拉以飛彈掃射攻擊。
第2和第3界結尾因為全開者們擊敗惡徒而分別見證蘑菇和冰塊托比亞的解放。
第4界時,因告訴伊吉魯迪關於封閉齒輪內的世界被解放的事而被伊吉魯迪派手下追殺,在被追殺的途中遇見與拳擊惡徒對戰的介人等人,之後因在介人身旁能得知更多的知識,而選擇與只會把他當成勞動力的托吉鐵克正式決裂,並向介人請求加入對抗托吉鐵克的行列,後在結尾時向眾人表示曾在伊吉魯迪的研究室內聽到介人雙親的名字。
  • 變身後的造型以2006年第30作《轟轟戰隊冒險者》的大冒險為藍本。變身前的造型以同作的最上蒼太(冒險藍)為藍本。
  • 在外傳中以人類的姿態登場。
    在首次以人類形態變身時,與凱一樣無法變身。[32]
基本資料 數據
演員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
增子敦貴[33] 2000/1/5 福島縣 佐克斯·戈爾德茨卡(ゾックス・ゴールドツイカー,Zox Gorldtsuikar)[34][35] 海賊的力量(Kaizoku no Power) 痛快凱撒
(Twokaizer)
伊藤茂騎 185cm 100kg 120km/h 1600馬力
热血超力(Nekketsu Chouriki) 痛快凱撒 王連型態
(Twokaizer Ohran Form)
冷酷武士(Cool ni Samurai) 痛快凱撒 真劍型態
(Twokaizer Shinken Form)
第一人稱「」。痛快凱撒的變身者,來自海賊托比亞的青年,自稱為全世界唯一的『世界海賊(簡稱界賊)』。第8界登場。
第8界時幫助全界者對抗斯泰西,並把斯泰西持有的暗黑戰隊齒輪全數破壞。
因為其兩個孿生兄弟力奇和卡塔那受到SD托比亞的詛咒而由人類變成SD機械人,所以和同樣與托吉鐵克為敵的介人一行人不同,其目的並非拯救介人的世界,只是希望解放SD托比亞,令其一對孿生兄弟回復原狀。
  • 變身後的造型以2011年第35作《海賊戰隊豪快者》的豪快紅豪快王為藍本。
  • 有跳舞和唱歌的癖好(包括會在變身期間,以至在戰鬥途中跳舞;在首次自我介紹和在對戰之前都會唱歌)。
基本資料 數據
演員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
伊勢大貴日语伊勢大貴[36] 1991/5/15 北海道 紅色的力量
(Red No Power)
全開紅
(Zenkai Red)
伊藤茂騎 190cm 90kg 100km/h 1500馬力
在本作外傳(「機界戰隊全開者」 外傳 全開紅大介紹!)中登場的成員。
性格比五色田介人更成熟穩重,也挑戰其作為領導的地位。
在外傳中得知其齒輪機關槍是從普通惡者惡徒手中獲得,卻在最終回一度無法變身。[32]

全開者的相關者[编辑]

五色田功 (五色田功)川岡大次郎飾)

介人的父親,科學家。發現了平行世界的存在,10年前行蹤不明。

五色田美都子 (五色田美都子)甲斐麻理惠飾)

介人的母親,科學家。發現了平行世界的存在,10年前行蹤不明。

五色田八手 (五色田ヤツデ)榊原郁惠[37]飾)

介人的祖母,經營一家名為「Colorful」(カラフル)的零食點心店,介人跟她同住。
第1界時介人讓她使用齒輪機關槍一起戰鬥時,以感覺很丟臉的理由而直接拒絕。

小赤 (セッちゃん)福圓美里聲)

由介人的父母發明的鳥型機械玩具且是零食點心店『Colorful』的吉祥物,深受介人和祖母的喜愛。
介人小時候就一直和他在一起,當介人下定決心與『機械托比亞王朝托吉鐵克』戰鬥時,它會作為引導介人成為全開凱撒的支援機器人而覺醒。
當敵人來襲的時候會突然說話,說話的時候,詞尾會加一句『啾(chun)』,增添了一份可爱感。
小赤的隱藏身份是『歷代戰隊的解說員』,不知為什麼它會對歷代戰隊非常熟悉。

芙琳特·戈爾德茨卡 (フリント・ゴールドツイカー,Flint Goldtsuiker)[35]森日菜美飾)

佐克斯的二妹,力奇和卡塔那的姐姐。

力奇·戈爾德茨卡 (リッキー・ゴールドツイカー / Ricky Gorldtsuikar)[35](須東煌世(人類)、CV:松田颯水(SD機器人))

佐克斯的三弟,與卡塔那是雙胞胎,因SD托比亞的詛咒,而從人類的樣貌變成如今的SD機器人模樣。
名字源自於1995年第19作「超力戰隊王連者」的力/國王連者

卡塔那·戈爾德茨卡 (カッタナー・ゴールドツイカー / Cutanner Gorldtsuikar)[35](須東煌世(人類)、CV:鈴木崚太(SD機器人))

佐克斯的四弟,與力奇是雙胞胎,因SD托比亞的詛咒,而從人類的樣貌變成如今的SD機器人模樣。
名字源自於2009年第33作「侍戰隊真劍者」的常用武器「」(かたな)。

歷代戰隊相關角色[编辑]

海城剛 / 赤連者 (海城 剛 / アカレンジャー)(誠直也飾)

為《秘密戰隊五連者》的紅色戰士,於《機界戰隊全開者 THE MOVIE 赤色戰鬥!全戰隊大集會!!》中登場。
亦於第1界出場,所在的世界已遭到封閉齒輪封鎖。

霸王龍連者 (ティラノレンジャー)

為《恐龍戰隊獸連者》的紅色戰士,變身者為激(Geki)。
於第1界出場,所在的世界已遭到封閉齒輪封鎖。

煌輝紅 (キラメイレッド)

為《魔進戰隊煌輝者》的紅色戰士,變身者為熱田充瑠。
於第1界出場,所在的世界已遭到封閉齒輪封鎖。

Big One (ビッグワン)

為《JAKQ電擊隊》的白色戰士,亦為JAKQ電擊隊的隊長,變身者為番場壯吉。
於外傳《『機界戰隊全開者』 外傳 全開紅大介紹!》中登場,與歷代戰隊的白色戰士隊長一起出現在介人面前。

鶴姫 / 忍者白 (鶴姫 / ニンジャホワイト)(廣瀨仁美飾)

為《忍者戰隊隱連者》的白色戰士,亦為隱連者的隊長。
於《『機界戰隊全開者』 外傳 全開紅大介紹!》中登場,與歷代戰隊的白色戰士隊長一起出現在介人面前。

豪快紅 (ゴーカイレッド)

為《海賊戰隊豪快者》的紅色戰士,變身者為船長・瑪貝拉斯。

機械托比亞王朝托吉鐵克(キカイトピア王朝トジテンド)[编辑]

支配著機械生命體『機界機器人』的世界『機械托比亞』的惡之王朝[38][39]
利用某項技術(五色田博士的技術),企圖將所有的平行世界收入囊中。
但不知為何,只有介人的世界無法通過封閉齒輪技術獲得[40],於是托吉鐵克準備對介人的世界採取武力侵略。
第5界得知擁有通往各平行世界的門,但似乎需要某種特殊條件才能從這些門穿越各世界。

首領[编辑]

波可瓦烏斯 Bokkowausu(ボッコワウス) 中田讓治聲)

托吉鐵克的大王,是個想要得到所有世界的惡之大王。
雖然外表被牆壁所掩埋,但威嚴沒有被其掩蓋,僅僅上半身就相當的大。
只有位於左肩的鳥型機器人-蓋蓋,會被他有特别的待遇,像對待自己的孫子一樣親[41]
在托吉鐵克的居所裡召喚部下,以其強列的威嚴對托吉鐵克的部下們發出指令且總是責罵部下[42]
  • 中田讓治曾於多部特攝作品(超級戰隊系列、假面騎士系列、金屬英雄系列)飾演及配音。

高層幹部[编辑]

巴拉希塔拉 Barashitara(バラシタラ) 乃村健次聲+清家利一皮套演出)

托吉鐵克負責侵略的行動隊長。
身著如同沙漠般的迷彩色,是一位非常喜歡侵略其他平行世界並蹂躪他們的武力派。
看不起他人,並想用自己為傲的手臂將他們砸成廢鐵,對自己的腕力非常自信。
雖然是個相當的壞蛋,但意外地也有可以和全開者玩鬧的淘氣的一面。
第5界時才拿出自己的真實實力對戰,並且輕鬆地擊倒全开者。

伊吉魯迪 Ijirude(イジルデ) 竹田雅則聲+村岡弘之皮套演出)

托吉鐵克負責開發技術的技術官。為本作怪人的製造者,使用封閉齒輪插入庫達庫的身體裡來創建惡徒。
相對於武力派的巴拉希塔拉,他是屬於頭腦派,擅長擺弄機械和改造兵,同樣也是托吉鐵克的參謀。
雖然有時會因為醉心研究而分心或剎車失靈,但是實際上他是對托吉鐵克的未來發展的表現是最熱心的,也因此當他從某個科學家手裡奪走了某個能玩弄平行世界的技術並完善完成了它後,他……。
第4界時從布鲁恩得知封閉齒輪會因為被破壞而使得關閉在其中的世界被解放的事,因而派出手下追殺布鲁恩[43]
第5界時因封閉齒輪的問題而進行修復。
第6界時私下開發新道具。

蓋蓋 Gege(ゲゲ) 鈴木達央聲)

坐落在波可瓦烏斯肩上的寵物型機械鳥,深受波可瓦烏斯寵愛。
意識到自己被波可瓦烏斯寵爱,為了完成自己的目的,常常故意向波可瓦烏斯撒嬌,欺瞞大王,向他灌輸各種邪惡的陰謀。
雖然外表跟小赤很像,但平時為人比小赤高冷,看不起周圍的機械生命體,是托吉鐵克的寵臣。
第1界時向波可瓦烏斯表示既然無法將介人的世界關進封閉齒輪內,乾脆就改成用侵略來增加托吉鐵克的領地。

中階戰力[编辑]

惡徒 Warudo(ワルド)

本作中的怪人,由伊吉魯迪將對應的封閉齒輪裝置在庫達庫身上後的樣貌,能使用封閉齒輪內所封鎖的世界力量。
當惡徒被創建出來後,對應封閉齒輪所封閉的平行世界會與介人所在的世界產生聯繫。
每位惡徒說話時的詞尾均為自己的名字。

大惡徒 DaiWarudo(ダイワルド)

本作中的巨大怪人,為怪人遭到擊倒時,巨大戰鬥員庫達伊特斯特在出擊下吸收了惡徒所殘留的齒輪力量後的樣貌,能使用惡徒的特性來戰鬥的巨大怪獸。

下級兵卒[编辑]

庫達庫 Kudakku(クダック)

本作中的雜兵之一,托吉鐵克的下級戰鬥員。
當伊吉魯迪將封閉齒輪置入時,就會變身成惡徒。

庫達伊塔 Kudaita(クダイター) 石川英郎聲)

身高: 185cm
體重: 278kg
世界: 機械托比亞(キカイトピア)
本作中的雜兵之一,托吉鐵克的上級戰鬥員,領導著惡徒和庫達庫。
  • 石川英郎曾於多部特攝作品(超級戰隊系列、假面騎士系列、金屬英雄系列)配音。

庫達伊特斯特 Kudaitesuto(クダイテスト)

身高: 47.0m
體重: 2209.0t
世界: 機械托比亞(キカイトピア)
本作中的巨大雜兵,托吉鐵克的最上級戰鬥員。
當怪人被擊倒時,會出擊並吸收等身惡徒所殘留的齒輪力量變成大惡徒。

其他人物[编辑]

基本資料 數據
演員 生日 出生地 劇名 唱名 代號 替身 身高 體重 速度 力量
世古口凌 1996/11/05 神奈川縣 斯泰西 Stacae(ステイシー) 暗黑的力量
(Ankoku No Power)
停滯西撒
(Stacaesar)[44]
神前元 180cm 120kg 80km/h 1550馬力
第一人稱「」或「」。神祕青年,同時也是行動隊長巴拉希塔拉的兒子,機界機器人與人類的混血兒,在第6界登場。
第6界時出現在清潔垃圾惡徒所造成的髒亂的介人面前,對於他為何要維護這個看起來很糟的世界感到些微疑惑,最後結尾時出現在巴拉希塔拉面前並相認。
第7界時向介人等人表示自己並非托吉鐵克的人,甚至與介人等人的戰鬥都只是受到伊吉魯迪的委託。
第8界與介人彼此之間因對『父母』的觀點產生出分歧而展開戰鬥,之後更是因與全界者對戰期間不慎把暗黑戰隊齒輪弄跌,隨後被介入戰鬥的佐克斯(痛快凱撒)破壞。
造型以1979年第三作《戰鬥狂熱 J》的戰鬥日本為藍本,整體變身後的造型和全開凱撒成了對比。

其他戰力[编辑]

戰鬥西撒機器人(バトルシーザーロボ,Battle Caesar Robo)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體厚度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
停滯西撒的專屬機器人。
外觀取自1979年《戰鬥狂熱 J》的戰鬥狂熱機器人

封閉齒輪(トジルギア,TOJIRU GEAR)[编辑]

托吉鐵克所使用的齒輪型道具,技術源自於五色田博士夫婦所設計及開發的戰隊齒輪。
第2界得知只要破壞該齒輪道具,所封印的世界就會被解放,在第4界時眾人從布鲁恩口中得知。

全開者的裝備[编辑]

共用裝備[编辑]

  • 齒輪機關槍(ギアトリンガー,GEARTLINGER)
音效:蓮娜・哈特
全界者所使用的型變身器,由介人的雙親以機械鳥 —— 小赤為原型所開發,通過置入壓縮著超級戰隊的力量的戰隊齒輪,可以變身成相對應戰隊類型的全開者,可以讓侏蘭他們巨大化和進行全界合體。
置入戰隊齒輪,喊出「變身全開(チェンジ全開!)」的口號後,轉動把手,會發出「〇〇號!砰砰!砰砰!(〇〇番!バンバーン!バンバーン!)」的待機音效後,扣下扳機,會發出「(ババーン!ババーン!ババーン!ババーン!ババババーン!)全開〇〇(ゼンカイ〇〇)」的音效,即可變身成全開者。
置入戰隊齒輪,轉動把手,會發出「〇〇號!砰砰!砰砰!(〇〇番!バンバーン!バンバーン!)」的待機音效後,扣下扳機,會發出「(ババーン!ババーン!ババーン!ババーン!ババババーン!)〇〇連者 / 〇〇者 / 〇〇人 / 〇〇(〇〇レンジャー / 〇〇ジャー / 〇〇マン / 〇〇)」的音效,出現前輩戰士唱名後的影像並附著於身上,即可使用前輩的力量。
  • 全開扣帶(ゼンカイバックル,ZENKAI BUCKLE)
全界者身上所配戴的腰帶,為白色黑皮帶,腰帶正中央為長方形白色收納盒,上頭皆有一個V字型,可用來存放戰隊齒輪,總共可以存放6個。

專屬裝備[编辑]

  • 侏蘭劍與侏蘭盾(ジュランソードとジュランシールド,JURAN SWORD AND JURAN SHIELD)
全開侏蘭的專屬武器。
  • 牙昂鉤爪(ガオーンクロー,GAON CLAW)
全開牙昂的專屬武器。
  • 魔法努魔杖(マジーヌスティック,MAJINE STICK)
全開魔法努的專屬武器。
  • 布魯恩十字鎬(ブルーンピッカー,VROON PICKER)
全開布鲁恩的專屬武器。

追加戰士裝備[编辑]

痛快凱撒[编辑]

  • 齒輪掌中槍(ギアダリンガー,GEARDALINGER)
音效:關智一
痛快凱撒專用的銃劍型變身器,可以變成槍模式和刀模式。
為芙琳特透過從托吉鐵克盜取而來的技術開發而成的。
置入戰隊齒輪前先喊出:「變身痛快(チェンジツーカイ)」的口號。
置入任何一個戰隊齒輪後,會發出「回せー」的聲效。
轉動變身器後方的後,發出相應的名稱後綴(Twokaizer/Shinkenger/Ohranger/Zenkaiser)
扣下扳機後,會發出「Yosoro(ヨーソロー)!〇〇 Ni Revolution(〇〇 にレボリューション)!」的音效
  • 痛快凱撒的音效
轉動變身器後方的後,發出「Twokaiser(ツーカイザー)」的聲效後進入待機模式。
待機模式期間按壓變身器時會發出「Hey(へイ)」的音效
扣下扳機後,會發出「Yosoro(ヨーソロー)!Twokai Ni Revolution(ツーカイにレボリューション)!」的音效。
  • 王連形態的變身音效
轉動變身器後方的後,發出「Ohranger(オーレンジャー)」的聲效後進入待機模式。
待機模式期間按壓變身器時會發出「Olé(オーレ)」的音效
扣下扳機後,會發出「Yosoro(ヨーソロー)! Chouriki/超力 Ni Revolution(チョーリキにレボリューション)!」的音效。
  • 真劍型態的變身音效
轉動變身器後方的後,發出「Shinkenger(シンケンジャー)」的聲效後進入待機模式。
待機模式期間按壓變身器時會發出「Sore(ソレ)」的音效
扣下扳機後,會發出「Yosoro(ヨーソロー)!Shinken/真劍 Ni Revolution(シンケンにレボリューション)!」的音效。
  • 痛快扣帶(ツーカイバックル,TWOKAI BUCKLE)
痛快凱撒所配戴的腰帶,為黑皮帶,腰帶正中央為長方形的紅色收納盒,上頭有一個黃色V字型的圖案,可用來存放戰隊齒輪(最多6個)。

惡役戰士裝備[编辑]

停滯西撒[编辑]

  • 齒輪封閉槍(ギアトジンガー,GEARTOZINGER)
停滯西撒所使用的銃型變身器,以機械鳥 —— 蓋蓋為基礎所研發。通過置入壓縮著超級戰隊的力量的暗黑戰隊齒輪,可以召喚出相對應的戰隊或巨大機器人。
置入暗黑齒輪,喊出「暗黑變身(暗黒チェンジ!)」的口號後,轉動把手,會發出「邪號!砰砰!砰砰!(邪番!バンバーン!バンバーン!)」的待機音效後,扣下扳機,會發出「(ジャバーン!)停滯西撒(ステイシーサー)」的音效,即可變身成停滯西撒。
置入暗黑戰隊齒輪,轉動把手,會發出「〇〇號!砰砰!砰砰!(〇〇番!バンバーン!バンバーン!)」的待機音效後,扣下扳機,會發出「(ジャバーン!)〇〇連者 / 〇〇者 / 〇〇人 / 〇〇(〇〇レンジャー / 〇〇ジャー / 〇〇マン / 〇〇)」的音效,將歷代戰隊或巨大機器人(出現DX玩具盒)具現化。

戰隊齒輪(センタイギア,SENTAI GEAR)[编辑]

全開者所使用的共有核心道具,外型如同齒輪般的小型道具,壓縮著存在於許多平行世界裡的超级戰隊的偉大力量,有用於變身成全開者的齒輪以及可以使用壓縮的傳說超級戰隊究極力量的齒輪,齒輪正面(英雄側)為英雄圖騰,背面(機界側)為戰隊標誌圖騰。

暗黑戰隊齒輪(ダークセンタイギア,DARK SENTAI GEAR)[编辑]

停滯西撒所使用的核心道具,外型如同齒輪般的小型道具,但不同於全开者所使用的金色,而是呈紫色的,就像「假貨」一樣。由伊治魯迪以戰隊齒輪為藍本製造,原型疑似是被封印的戰隊世界。有別於戰隊齒輪使用後只使出所屬戰隊的能力/必殺技,暗黑戰隊齒輪使用時會把所屬戰隊的成員實體化[46]
同樣壓縮著存在於許多平行世界裡的超级戰隊的偉大力量,有用於召喚歷代戰隊召喚歷代戰隊機器人的齒輪,齒輪正面(英雄側)為英雄圖騰,背面(機界側)為戰隊標誌圖騰。

機界變形(機界変形)[编辑]

使用戰隊齒輪巨大化的侏蘭、牙昂、魔法努、布鲁恩,發動機界變形模式,所使用的機界型態。

侏蘭暴龍(ジュランティラノ,JuranTyrano )[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
32.7 m 21.0 m 48.7 m 1300 t 250 ㎞/h 500 萬馬力
由巨大化的全开侏蘭機界變形而成的暴龍型機界模式。第1界登場。
用巨大的下顎咬碎敵人,並擺盪強勁的尾巴將其擊飛。使用銳利的尾巴破壞敵人。

牙昂獅(ガオーンライオン,GaonLion )[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
25.5m 21.5m 38.8m 1250t 300km/h 500萬馬力
由巨大化的全開牙昂機界變形而成的獅子型機界模式。第2界登場。
流線型的鬃毛首能在衝刺時降低空氣阻力。能讀取自然的流動,以我方有利的地形進行戰鬥。

魔法神龍(マジンドラゴン,MajinDragon )[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
19.0m
(翅膀以上:33.0m)
63.5m 67.8m 1050t 400km/h 400萬馬力
由巨大化的全开魔法努機界變形而成的飛龍型機界模式。第3界登場。
巨大的翅膀在高空中舞動,自空中卷起粉紅色的風暴。能用魔法徹底改變敵人的樣貌。

布鲁恩砂石車(ブルーンダンプ,VroonDump )[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
22.3m 24.3m 25.2m 1450t 350km/h 600萬馬力
由巨大化的全開布鲁恩機界變形而成的砂石車型機界模式。第4界登場。
以前擋泥板為武器,用重量級的體型給予敵人撞擊!它能穿越各種崎嶇的道路,並能強行突破敵人的道路障礙。

鱷大王(クロコダイオー,Crocodioh)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力

鰐空王(クロスカイオー,Crosky-Oh)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力

爪輪王(クローリングオー,Claw Ring-Oh)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力

鱷大炮(クロコダイバズーカ,Crocodibazooka)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力
鱷大王的炮擊模式。

痛快刀(ツーカイカッタナー,TWOKAI CUTANNER)[编辑]

鈴木崚汰聲)
【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力
卡塔娜的SD姿態。

痛快力(ツーカイリッキー,TWOKAI RICKY)[编辑]

松田颯水聲)
【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體長度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
m m m t km/h 萬馬力
力奇的SD姿態。

合體型態[编辑]

全界合體(全界合体)[编辑]

全界王(ゼンカイオー,ZENKAIOH)[48][编辑]

由侏蘭暴龍、牙昂獅、魔法神龍和布鲁恩砂石車4架機組之間交互合體的最強機界機器人。
  • 主要型態:
全界王侏羅牙昂(ゼンカイオージュラガオーン,ZENKAIOH JURAGAON [49][编辑]

藤田洋平皮套演出)
【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體厚度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
45.0m
(肩膀以上:47.0m)
38.5m 21.5m 2400t 350㎞/h 1000萬馬力
由侏蘭暴龍(左半身)和牙昂獅(右半身)全開合體,擅長狂野的接近戰組合。合體的場景為棒球場。第2界登場。
由侏蘭主導的場合,右手裝備的『侏蘭劍(ジュランソード)』和左手裝備的『侏蘭盾(ジュランシールド)』以傳奇般的湍流斬殺敵人。
由牙昂主導的場合,右手裝備的『牙昂鉤爪(ガオーンクロー)』鎖定敵人進行猛烈的爪擊。
必殺技為結合祕密、恐龍、百獸的力量全力全開集中於右手的侏蘭劍的『侏蘭劍 圓月斬(ジュランソード 円月クラッシュ)』將大惡徒一刀兩斷。
全界王布魯魔法神(ゼンカイオーブルマジーン,ZENKAIOH VROOMAJINE[50][编辑]

草野伸介皮套演出)
【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體厚度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
45.0m
(肩膀以上:46.5m)
84.5m 21.0m 2400t 400㎞/h 1000萬馬力
由布魯恩砂石車(左半身)和魔法神龍(右半身、背部)全開合體,擅長強力的遠距戰組合。合體的場景為拳擊場。第4界登場。
由布魯恩主導的場合,左手裝備的『布鲁恩十字鎬(ブルーンピッカー)』如弩般發射光束射線。
由魔法努主導的場合,右手裝備的『魔法努魔杖(マジーヌスティック)』吟唱咒文施展魔法。
必殺技為全力全開擊打的『布魯恩十字鎬 加速攻擊(ブルーンピッカー アクセルストライク)』將大惡徒粉碎殆盡。
  • 次要型態:
全界王侏羅魔法神(ゼンカイオージュラマジーン,ZENKAIOH JURAMAJINE)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體厚度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
45.0m
(肩膀以上:46.5m)
86.8m 20.2m 2200t 300㎞/h 900萬馬力
由侏蘭暴龍(左半身)和魔法神龍(右半身、背部)全開合體,擅長激烈的空中戰組合。第3界登場。
於天空飛舞,背上的魔法努之翼如利刃般將敵人切割。
高速迴轉產生出風之元素,可做為防護用的防護壁及攻擊用的真空利刃。
全界王布魯牙昂(ゼンカイオーブルガオーン,ZENKAIOH VROOGAON)[编辑]

【基本資料】

機體高度 機體寬度 機體厚度 機體重量 機體航速 機組力量輸出
45.0m
(肩膀以上:47.0m)
35.8m 20.8m 2600t 300㎞/h 1100萬馬力
由布鲁恩砂石車(左半身)和牙昂獅(右半身)全開合體,擅長迅速的肉搏戰組合。第4界登場。
雙腳的渦輪能在艱困區域戰鬥時高速突破。
剛力無雙的轟轟鐵拳能將敵人擊倒。

超级全界王(スーパーゼンカイオー,SUPER ZENKAIOH)[编辑]

全界王超级侏羅(ゼンカイオースーパージュラ,ZENKAIOH Super Jura)[编辑]
全界王超级布魯(ゼンカイオースーパーブル,ZENKAIOH Super Vroo)[编辑]

界賊合體(界賊合体)[编辑]

痛快王(ツーカイオー,TWOKAIOH)[编辑]

由鱷大王、痛快力和痛快刀3架機組之間交互合體的最強機界機器人。
痛快王力(ツーカイオーリッキー,TWOKAIOH RICKY)[编辑]
痛快王刀(ツーカイオーカッタナー,TWOKAIOH CUTANNER)[编辑]

超级痛快王(スーパーツーカイオー,SUPER TWOAIOH)[编辑]

全界獸王(ゼンカイジュウオー,ZENKAIJYUOH)[编辑]

設定[编辑]

托比亞(トビア,Topia)[编辑]

本作中任何一個平行世界的統稱,所居住每一個生命都以一個基礎物品作為特徵[51]

現今大多托比亞都被托吉鐵克的封印齒輪給佔據力量甚至是生命力,唯有齒輪被消滅了才得以解放。

名稱由來直接取自烏托邦

  • 機械托比亞(キカイトビア,Kikaitopia)
存在於許多平行世界中的其一——機械生命體『機界機器人』的家園。
雖然大部分機界機器人都是善良的,但卻遭到統治者『機械托比亞王朝托吉鐵克』以恐怖政治手段統治及支配著它們的一切。
就在托吉鐵克為了奪取介人所在的世界 - 地球而使用封閉齒輪時,卻意外地導致部份的機械托比亞地域與地球融合在一切。
  • 機界機器人(キカイノイド,Kikainoid)
機械托比亞的居民。
全界者中的侏蘭、牙安、魔法努和布隆是其中的幾個居民。
  • 托吉鐵克皇宮(トジテンドパラス,Tojitendo Palace)
托吉鐵克的大本營所在,佔據機械托比亞的一部分區域。
來自海賊托比亞的界賊曾在那裡挖過無數寶藏[52]
  • 海賊托比亞(カイゾクトビア,Kaizokutopia)
以海賊為基礎主題的其中一個平行世界,也是戈爾德茨卡家族的故鄉。
  • 界賊(カイゾク,Kaizoku)
由戈爾德茨卡家族成立,游走在平行世界各地[53]的海盜團,又稱『世界海賊』
  • 磅基(ポンギ,Pongi)
海賊托比亞的貨幣單位。
一次,佐克斯大手筆付30萬磅基,作爲他的弟弟妹妹偷取Colorful的食物的代價。
  • SD托比亞(エスディートビア,SD Topia)
以SD機器人為基礎主題的其中一個平行世界,那裡的生命具備對外來平行世界的人的詛咒能力[54]

地球[编辑]

  • Colorful(カラフル,Colorful)
由介人的祖母·五色田八手所經營的一家零食點心店,其底下為五色田博士夫婦的研究室(同時為全开者的基地)。

播放列表[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準

日本首播 話數[55] 日本原文標題 中文標題 登場惡徒(CV) & 幹部 關東收視率 劇本 導演
2021/03/07 01 キカイ世界はキキカイカイ! 機界世界非常奇妙!
  • 庫達伊塔
    (クダイター,Kudaita)
  • 庫達伊特斯特
    (クダイテスト,Kudaitesuto)
% 香村純子 中澤祥次郎日语中澤祥次郎
2021/03/14 02 ガオな野獣がごやっかい! 咆哮的野獸真麻煩!
  • 蘑菇惡徒 (CV:鹿糠光明[56]
    (キノコワルド,Kinoko)
  • 大蘑菇惡徒
    (ダイキノコワルド,Daikinoko)
%
2021/03/21 03 マジでぬぬぬな魔法使い! 努力認真的魔法使!
  • 冰塊惡徒 (CV:大畑伸太郎
    (コオリワルド,Kori)
  • 大冰塊惡徒
    (ダイコオリワルド,Daikori)
% 田崎龍太日语田崎龍太
2021/03/28 04 ブルブルでっかいおせっかい! 爆音聲巨大而嘈雜!
  • 拳擊惡徒 (CV:真木駿一
    (ボクシングワルド,Bokushingu)
  • 大拳擊惡徒
    (ダイボクシングワルド,Daibokushingu)
  • 庫達伊特斯特
    (クダイテスト,Kudaitesuto)
%
2021/04/04 05 握リ握られスシ大会! 握緊握牢壽司大會!
  • 壽司惡徒 (CV:青山穣
    (スシワルド,Sushi)
  • 大壽司惡徒
    (ダイスシワルド,Daisushi)
  • 巴拉希塔拉
    (バラシタラ,Barashitara)
% 諸田敏日语諸田敏
2021/04/11 06 不快不可解ゴミあつかい! 不快不可解的垃圾!
  • 垃圾惡徒 (CV:姫野惠二
    (ゴミワルド,Gomi)
  • 大垃圾惡徒
    (ダイゴミワルド,Daigomi)
%
2021/04/18 07 魔界の王子は気かみじかい! 魔界的王子愛生氣! - % 山口恭平日语山口恭平
2021/04/25 08 ドアtoドアで別世界?! 門門之間為異世界?!
  • 門扉惡徒 (CV:千葉翔也
    (ドアワルド,Doa)
  • 大門扉惡徒
    (ダイドアワルド,Daidoa)
%
2021/05/02 09 世界海賊、愉快ツーカイ! 世界海賊,愉快痛快!
  • 柏餅惡徒 (CV:阿部敦
    (カシワモチワルド,Kashiwamochi)
  • 大柏餅惡徒
    (ダイカシワモチワルド,Daikashiwamochi)
% 中澤祥次郎
2021/05/09 10 お昼も夜でもブルースカイ! 從早到晚都是藍天!
  • 白晝惡徒 (CV:田丸篤志
    (マヒルワルド,Mahiru)
  • 大白晝惡徒
    (ダイマヒルワルド,Daimahiru )
%
2021/05/16 11 渡る世間は鬼ゴッコかい!? 橫跨世界的捉迷藏!? % 田崎龍太
2021/05/23 12 %
2021/05/30 13 % 加藤弘之日语加藤弘之
2021/06/06 14 %
2021/06/13 15 %
2021/06/20 16 %
2021/06/27 17 %
2021/07/04 18 %
2021/07/11 19 %
2021/07/18 20 %
2021/07/25 21 %
2021/08/01 22 %
2021/08/08 23 %
2021/08/15 24 %
2021/08/22 25 %
2021/08/29 26 %
2021/09/05 27 %
2021/09/12 28 %
2021/09/19 29 %
2021/09/26 30 %
2021/10/03 31 %
2021/10/10 32 %
2021/10/17 33 %
2021/10/24 34 %
2021/10/31 35 %
2021/11/14[57] 36 %
2021/11/21 37 %
2021/11/28 38 %
2021/12/05 39 %
2021/12/12 40 %
2021/12/19 41 %
2021/12/26 42 %
2022/01/09[58] 43 %
2022/01/16 44 %
2022/01/23 45 %
2022/01/30 46 %
2022/02/06 47 %
2022/02/13 48 %
2022/02/20 49 %
2022/02/27 50 %

音樂[编辑]

片頭曲[编辑]

  • 全力全開!ゼンカイジャー 』 「全力全開!全開者」
作詞: 杉山昭彥(マイクスギヤマ)
作曲、編曲: 園田健太郎
演唱: 鶴野剛士[59] [60]
和聲: 言之美兒童合唱團(ことのみ児童合唱団)
編舞: 彩木映利(彩木エリ)

插曲[编辑]

  • 全界合体!ジュラガオーン 』「全界合體!侏羅牙昂」
作詞: 杉山昭彥
作曲: 渡邊宙明
編曲: 大石憲一郎
演唱: 佐佐木功堀江美都子
  • コンビネイション!ブルマジーン 』「組合!布魯魔法神」
作詞: 杉山昭彥
作曲、編曲: 大石憲一郎
演唱: PSYCHIC LOVER五條真由美
  • チェンジ全開!ゼンカイジャー 』「變身全開!全開者」
作詞: 杉山昭彥
作曲、編曲: 大石憲一郎
演唱: 伊勢大貴
  • 界賊の唄

製作團隊[编辑]

製作人員[编辑]

工作人員[编辑]

  • 攝影 - 上赤壽一
  • 照明 - 堀直之
  • 美術 - 岡村匡一
  • 錄音 - 佐藤公章
  • MA・選曲 - 宮葉勝行
  • 編集 - 佐藤連
  • スプリクター - 涉谷康子
  • チーフ助監督 - 茶谷和行
  • 制作擔當 - 石切山義貴、中島嘉隆
  • ラインプロデューサー - 佐々木幸司
  • 計測 - 佐藤真之
  • 攝影助手 - 山田一都、加藤瞭一
  • モニター担当 - 瀬尾幸夫
  • Ultimatteオペレーター - 勝又章浩
  • 照明助手 - 林大樹、堀本奈穂
  • 錄音助手 - 相樂滋嵩
  • 美術助手 - 安田菜々美
  • 装置 - 紀和美建
  • 装飾 - 鹽満義幸、山口康孝、淀名和祐介、大前瑠美(東京美工)、高津装飾美術
  • セット付 - 古賀琢麻
  • 衣裳 - 杉山敦子、神子島佑佳(東京衣裳)
  • 介人衣裳デザイン - 村瀬昌広
  • メイク - 室井彩世(サフェイスメイクオフィス)
  • 操演 - 橋本一輝(ライズ)
  • 助監督 - 吉田尅隻、塩川純平、田渕大倫、竹内祐一
  • 原稿擔當 - 佐々木智章
  • 絵コンテ - 田中浩二
  • マットアート - 木村俊幸
  • アシスタントマットペインター - 原滿陽子
  • 造型 - レインボー造型企劃、前澤範、前澤まさる、吉川学
  • キャラクター管理 - 佐藤藍(レインボー造型企画)、中村豊
  • 進行主任 - 中保眞典、伊藤渉
  • 制作進行 - 山崎敦貴、鈴置和己
  • 音響效果 - 桑原秀綱(SoundRound)
  • MAオペレーター - 錦織真里
  • EED - 菊地光洋(東映デジタルラボ)
  • EED助手 - 園山敦司(東映デジタルラボ)
  • 技術運営 - 林和哉、川崎秀彦
  • 仕上進行 - 行成杏奈
  • 制作デスク - 高野葉月、中村光希
  • 編成 - 芝高啓介
  • デジタル展開 - 渕勇二、柳井寛史
  • 宣傳 - 森千明
  • インターネットデータ放送 - メディプレ
  • AP - 磯田ゆう、瀧島南美、松浦大悟、小笠原栞菜
  • 企劃協力 - 企劃者104
  • 資料擔當 - 松井大、神内大輝
  • サブタイトル題字 - 平原ようす
  • デザイン協力 - プレックス
  • キャラクターデザイン - K-SuKe、篠原保
  • Live合成 - 小林真吾、市田俊介、石原翔太、貞木優子、山本直史、木村尚平、松田祥嗣(東映ツークン研究所)
  • VPDアーティスト - 植松美咲(ヨコシネデジテック)
  • スーパーバイザー - 八木明廣
  • アセット作成 - アミネワークス
  • Producer&Director - 大内勝憲

其他相關媒體[编辑]

劇場版[编辑]

本作在電視本篇播放前的劇場版,同時也是本作的第一部獨立劇場版,於2021年2月20日上映。
  • 《劇場版 機界戰隊全開者(暫定標題)》
本作第二部獨立劇場版,於2021年夏(預定)上映。

網路動畫(WEB動画[编辑]

  • 《『機界戰隊全開者 秘密全開檔案』》
(原題:《『機界戦隊ゼンカイジャー ひみつ全開ファイル』》
話數 日文標題 中文標題 登場人物 登場惡徒 配信日期
其1 キミもチェンジ全開! 你也變身全開! 五色田介人
侏蘭
- 2021年
3月8日
其2 全界合体!ジュラガオーン! 全界合體!侏羅牙昂! 五色田介人
侏蘭
牙昂
魔法努
布鲁恩
踢拳惡徒
(キックボクシングワルド,Kikkubokushingu)
大踢拳惡徒
(ダイキックボクシングワルド,Daikikkubokushingu)
3月19日
其3 いくぜ!ゼンカイコンビネーション! 壓床惡徒
(プレスキワルド,Puresuki)
大壓床惡徒
(ダイプレスキワルド,Daipuresuki)
3月28日
其4 ツーカイにチェンジ!ツーカイザー! 太陽惡徒
(タイヨウワルド,Taiyo)
櫻餅惡徒
(サクラモチワルド,Sakuramochi)
4月25日

映像商品[编辑]

外傳[编辑]

  • 《『機界戰隊全開者』 外傳 全开紅大介紹!》
(原題:《『機界戦隊ゼンカイジャー』スピンオフ ゼンカイレッド大紹介!》[61]
TELASA所配信的本作外傳作品,緊接於本作第一部劇場版之後。
話數 日文標題 中文標題 配信日期
初界! 赤い挑戦!ゼンカイジャー全壊?! 赤色挑戰!全開者全壞?! 2021年
3月21日
最終界! 白い逆襲!ゼンカイジャー全快!! 白色逆襲!全開者全快!! 3月28日

超級英雄時間相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 官方以「Special Thanks」的形式來表達。
  2. ^ 藝名為「GOBLIN」。
  3. ^ 本作標題『ゼンカイジャー』的中文譯名有「全界者」、「全開者」、「全快者」等含義,因官方沒有明確的日文漢字,使得中文譯名無法統一。
  4. ^ 同時為本作主角五色田介人的口頭禪。
  5. ^ 2021年、新スーパー戦隊は『機界戦隊ゼンカイジャー』 人間1人にロボ4人組の斬新なヒーローに
  6. ^ 新スーパー戦隊は「機界戦隊ゼンカイジャー」斬新な人間1人+ロボット4人!3・7開始 放送前に映画も
  7. ^ XX代表所使用的戰隊力量。
  8. ^ 超人帝拿要佚名?內地網民狂數鶴野剛士「惡行」. [2021-02-09] (中文(香港)). 
  9. ^ JAKQ電擊隊》第22話前以紅色為第一主角,第23話後才改成當時登場之白色(Big One),不包括在內。
  10. ^ 為紅戰士的強化形態。
  11. ^ 大部份系列作都以紅色戰士為成員之中的隊長或是領導者角色。
  12. ^ 理論上,本作的另一紅色戰士全開紅也是領導者之一。但由於他是外傳戰士,因此,嚴格上全開凱撒才是本作中正式的領導者角色。
  13. ^ 概念參考自動畫《勇者王》中龍神系列的「對稱組合」。
  14. ^ 白戰士(即Zenkaizer)除外。
  15. ^ 因皮套上具有豪快者的標誌而被誤以為是豪快者的新戰士
  16. ^ 加上由於本作也是由香村純子執筆,所以是繼續《動物戰隊獸王者》和《快盜戰隊魯邦連者VS警察戰隊巡邏連者》後,第三位能轉換形態的追加戰士(香村的筆下)
  17. ^ 本作的多重平行世界是主角現存的世界、機械托比亞、惡役機械王朝托吉鐵克和前作45隊超級戰隊。除此之外,還有由托吉鐵克收集的多個托比亞世界。
  18. ^ 這有可能是因新型冠狀病毒的疫情的緣故而作出的設定。(中澤祥次郎(2021),『東映ヒーローMAX』VOLUME 63(2021 SPRING)(日文)頁30-32,「ZENKAIGER DIRECTOR INTERVIEW」。)
  19. ^ 因此官方特別在公開發表會前推出猜謎活動,讓觀眾猜測該戰士演員的姓名。分別是「K.K.」、「T.T.」和「S.I.」。
  20. ^ 然而,奇怪的地方是在本作由TELASA配信的外傳中,該四位非人類成員是以人類的身份出場。
  21. ^ 以往系列作的舞蹈演出都是出現在片尾曲。
  22. ^ 類似部分日本動畫的設定,如《數碼寶貝-APP獸》。
  23. ^ 快盜戰隊魯邦連者VS警察戰隊巡邏連者》的兩個初期合體機器人共用一部大型機組,而《魔法戰隊魔法連者》的魔導半人馬屬於敵對機體,所以不在此列。
  24. ^ 但追加的金色戰士就有黑色眼罩
  25. ^ 不包括追加戰士初期為敵人的《忍風戰隊破裏劍者》。
  26. ^ 不包括主力機器人只換頭盔的《超力戰隊王連者》以及二號機器人只轉換頭部的《侍戰隊真劍者》。
  27. ^ 在後期製作是以人偶配合類似遊戲機操控桿的實時控制並在現場以特效即場合成。
  28. ^ 縮寫為「K.K.」,為官方猜謎的選項之一兼正確答案。
  29. ^ 第3界的拍攝當天正逢駒木根葵汰本人生日。
  30. ^ 第3界得知。
  31. ^ 也就是全世界的第一人。
  32. ^ 32.0 32.1 32.2 32.3 32.4 在外傳最終界得知那些人類姿態的成員和全開紅,事實上都只是出現在五色田介人的夢境中而已。
  33. ^ 增子敦貴曾於舞台劇《「假面騎士斬月」-鎧武外傳-》飾演Glasya/グラシャ(假面騎士Proto Baron)一角。
  34. ^ 日文的「戈爾德茨卡」和「黃金追加」兩者讀音相似,差別僅在於尾端是否有長音符。
  35. ^ 35.0 35.1 35.2 35.3 其姓氏「戈爾德茨卡」有兩種英文寫法,分別為Goldtsuiker(全開者的朝日官方網站的寫法)和Gorldtsuikar(兒童雜誌情報圖的寫法)
  36. ^ 伊勢大貴曾負責演唱2014年的系列作《烈車戰隊特急者》的主題曲。
  37. ^ 縮寫為「S.I.」,為官方猜謎的選項之一。
  38. ^ 『ゼンカイジャー』悪の声優キャスト判明 恐怖の大王・ボッコワウスに中田譲治 鳥ロボに鈴木達央「正義の味方を散々な目に」
  39. ^ 被侏蘭稱作腐敗的貴族們的聚集地。
  40. ^ 第4界時布鲁恩是說因封閉齒輪的系統故障才導致介人的世界沒被關閉,甚至融合了部份的機械托比亞,但真正的原因尚未確認。
  41. ^ 第1界中甚至聽從蓋蓋的讒言,正式侵略介人的世界
  42. ^ 常見的指責方式是拍桌,例如第2、3界手下們的失敗、第5界手下們為何沒人發現封閉齒輪的問題(諷刺的是,早在第4界時布鲁恩已經發現了封閉齒輪的問題。只是托吉鐵克的人當他的說話為「耳邊風」,甚至追殺他。)、第6界巴拉希塔拉的垃圾侵略作戰
  43. ^ 托吉鐵克的人甚至還當他的說話為「耳邊風」
  44. ^ 變身背景的漢字是「崇帝示威座亞」。
  45. ^ 全開凱撒使用的是白色,全开侏兰的是紅色
  46. ^ 只限初期成員。
  47. ^ 即台港翻譯的紅獅王。
  48. ^ https://www.tv-asahi.co.jp/zenkaiger/robo/
  49. ^ https://toy.bandai.co.jp/assets/sentai/documents/45th_sentairoboposter.pdf
  50. ^ https://toy.bandai.co.jp/assets/sentai/documents/45th_sentairoboposter.pdf
  51. ^ 舉例「蘑菇托比亞(キノコトビア,Kinokotopia)」,是以「蘑菇」為基礎造型的其一平行世界
  52. ^ 當中還包括了一些戰隊齒輪
  53. ^ 他們甚至連來自別個平行世界的海賊戰隊豪快者都碰面了
  54. ^ 戈爾德茨卡家族的一雙胞胎弟弟就是其中的受害者
  55. ^ 日文原文以「第Oカイ」表示。
  56. ^ 現藝名為同讀音的『かぬか光明』。
  57. ^ 11月7日因轉播第53屆全日本大學驛站接力賽(第53回全日本大学駅伝)停播一次。
  58. ^ 1月2日因逢日本新年停播一次
  59. ^ 鶴野剛士曾在1997年的超人力霸王系列作《超人力霸王帝納》飾演飛鳥真(超人力霸王帝納的人間體)一角。
  60. ^ 縮寫為「T.T.」,為官方猜謎的選項之一。
  61. ^ センター争い!?「機界戦隊ゼンカイジャー」スピンオフのゼンカイレッド役に伊勢大貴

外部連結[编辑]