橫井軍平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


橫井軍平
出生 1941年9月10日
日本京都府京都市
逝世 1997年10月4日
日本石川縣小松市
國籍  日本
語言 日語
學歷
同志社大学
經歷
任天堂设备维护工、開發員、第一開發部部長
日語寫法
日語原文 横井 軍平
假名 よこい ぐんぺい
平文式罗马字 Yokoi Gunpei
Game&watch

橫井軍平(1941年9月10日-1997年10月4日)任天堂前第一開發部部長。诞生于日本京都府京都市,畢業于同志社大学工学部電子工學系。

1965年就職于任天堂,开发设计了Game & Watch紅白機GameBoy、VIRTUAL BOY等产品,他也是瑪利歐的創作者:宮本茂的導師。

1997年10月4日,橫井軍平於車禍中逝世。當時他因為車輛拋錨,下車檢查汽車損壞情況,在檢查時被另一輛汽車撞倒,傷重不治。

简历[编辑]

横井军平就读于关西著名的大学——同志社大学,学习成绩一直不算出众,不过他却因为兴趣爱好广泛而在同学中广有人气,后又凭借着亲手制作的诸多充满奇思妙想的小玩意儿在同志社大学工学部博得了天才发明家的口碑。毕业前一年,横井依照惯例参加了夏普等大企业的内定就职实习,但最终选择了当时名不见经传的京都小企业任天堂。

在任天堂,横井担任设备维护工。某一天,他利用雕刻机制作了一个木制的手,然后再联接上弹簧。这个发明被当时任天堂社长山内溥见到,山内溥把横井叫到了办公室让他完善这个作品,之后这个发明在经过改良之后成为了半年销售120万个的畅销玩具——超级怪手

从被淘汰技术的角度去进行平衡思考[编辑]

「成熟技術的水平思考」是橫井軍平提出來的論點。在設計Game&Watch時,正逢SHARP以及 CASIO為了爭奪電子計算機的市場,進行激烈的價格戰,導致日本國內半導體以及液晶顯示器的生產設備過剩。橫井軍平則是將廉價但是成熟的電子計算機技術應用在攜帶型遊樂器的研發上,不僅降低生產成本,同時也保證了產品的穩定性。

這種生產製造方式,他稱之為「成熟技術的水平思考」。

對此,橫井軍平曾詳加說明:「在產品開發時期,研究者總會想利用最先進的技術來製造最棒的商品。但我以為,想要研發出賺錢的商品,使用最先進的技術,對商品而言不是加分而是扣分。利用已經發展成熟,甚至接近淘汰的技術進行水平思考,將它應用到完全不同的領域上,反而容易製造出暢銷商品。」而任天堂近年來的暢銷產品也與其有相同的理念,例如Nintendo DS使用了觸控螢幕、Wii使用了體感的技術。

Game&Watch的大賣,讓任天堂度過破產危機,不僅兩年內清還了八十億日圓的銀行負債,也使公司的資金暴增五十億日圓,這筆資金也成為日後任天堂研發紅白機的主要財源,之後的Gameboy也相續大賣。

離開任天堂[编辑]

推出Gameboy之後,橫井軍平開發Virtual Boy,為當時全世界首作3D遊戲機,但由於Virtual Boy 的3D技術太過的拙劣,外加醜陋的外觀,也讓橫井軍平受到極大了打擊,Virtual Boy 停產後,退出任天堂,自行創立Koto 株式會社電玩公司

相關書籍[编辑]

  • 牧野武文《横井軍平ゲーム館》アスペクト ISBN 4-89366-696-7
  • 李世暉 《改變世界的任天堂》商周出版 出版日期:2008年03月06日 語言:繁體中文 ISBN:9789866662171

关联項目[编辑]

外部链接[编辑]