橫溝正史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
横溝 正史
(よこみぞ せいし)
出生 1902年5月24日
兵庫縣神戸市
逝世 1981年12月28日
国籍  日本
职业 作家
奖项 日本推理作家協會獎長編賞受賞(1948年
日語寫法
日語原文 横溝 正史
假名 よこみぞ せいし
平文式罗马字 Yokomizo Seishi

橫溝正史(1902年5月24日-1981年12月28日)本名橫溝 正史(よこみぞ せいし),出生於日本兵庫縣神戶市中央區東川崎町,已故日本小說家推理作家,因為以金田一耕助為主角的一系列小說而聞名於世。

經歷[编辑]

橫溝正史出生地紀念碑,位於神戶市中央區東川崎町

1902年生於神戶市。父親的故鄉在岡山縣。

1921年,在《新青年》雜志上發表處女作《恐ろしき四月馬鹿》。

1924年,從大阪藥學專門學校(現大阪大學藥學部)畢業後,一度從事藥劑師工作。後於1926年受到江戶川亂步的邀請前往東京並加入了博文館1927年出任《新青年》的总编辑,之后在担任《文藝俱樂部》《偵探小說》等刊物总编辑的同时从事创作和翻译活动。1932年借停刊的机会退出博文馆成为职业作家。他在戰前執筆的代表作《鬼火》、《倉庫》及《蠟人》等,極富濃郁的耽美主義色彩。

但是,因為肺結核的惡化,作家前往信州養病並停止了創作。由於戰爭時期對偵探小說的嚴格限制,而作家又没有把握住当时的潮流,可以說是一段懷才不遇的時期。由於作家活動受到限制經濟上也十分困難,病況一度惡化到本人也準備好後事的程度。戰後由於治療的藥物價格急劇崩潰,病況逐漸好轉。

1945年4月之後,搬到了岡山縣居住了三年。第二次世界大戰結束後,作家借偵探小說可以自由發表之際,充分發揮自己才能。1946年他率先推出《本陣殺人事件》及《蝴蝶殺人事件》兩部純解謎長篇推理小說,大大提升了日本推理小說水準,縮短與歐美的差距,從而改變了戰前變格推理小說為主流的趨勢(指不是以解謎為重點的推理小說)。1948年凭《本陣殺人事件》穫得第一屆日本偵探作家俱樂部獎(之後更名為日本推理作家協會獎)長篇部門獎。1957年以后,「變格推理小說」在術語上已甚少使用。

橫溝氏的創作量驚人,如《獄門島》、《八墓村》及《惡魔的手毯歌》等都是膾炙人口的傑作。其中《獄門島》被公認為日本推理文學史上的經典名著。

其戰後推出的名作《本陣殺人事件》以名探金田一耕助為主角 ,獲得壓倒性成功。後來他便以金田一耕助為主角,撰寫一系列解謎推理小說,金田一耕助登場的長短篇總共有77部。在小說中,偵探金田一耕助活躍的主要舞台是東京及周邊地區,以及作者筆下充滿恐怖傳聞的岡山縣地方。前者表現的是戰後都市的頹廢和倒錯,後者多以鄉村和血緣關係為主軸。一般讀者對後者的評價較高。由於作者的妙筆生花,金田一耕助遂成為日本推理小說史上三大名探之一。1968年講談社的《周刊少年》發表了改編自《八墓村》的漫畫連載(作畫:影丸讓也)。由此為契機而掀起了一股橫溝正史的熱潮。因為電影系列和電視系列的熱播,即使是推理小說迷以外的人也知道金田一這個名字。

橫構氏本人患有乘車恐懼症,舉凡車、船、飛機都在避忌之列,萬不得已必須外出應酬,則叫特約大轎車出門。

1981年12月28日病逝於寓所,享年79歲。

紀念[编辑]

1980年開始由角川書店主持設立專門鼓勵新人的長篇推理小說獎:橫溝正史獎

作品列表[编辑]

外部連結[编辑]