橫須賀海軍設施

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°17′36″N 139°40′17″E / 35.2932°N 139.671293°E / 35.2932; 139.671293

橫須賀美國艦隊基地
U.S. Fleet Activities Yokosuka
海上自衛隊横须贺基地
JMSDF Yokosuka Naval Base
 日本神奈川县横须贺市
USS Kitty Hawk at Yokosuka.jpg
停泊在橫須賀軍港的
小鷹號航空母艦(攝於2006年)
类型
軍港
设施信息
运营单位
美國海軍
日本海上自衛隊
历史
建造者
大日本帝國海軍
日語寫法
日語原文 横須賀海軍施設
假名 よこすかかいぐんしせつ
平文式罗马字 Yokosuka kaigun shisetsu
抵達橫須賀艦隊基地的
華盛頓號航空母艦(攝於2008年)

橫須賀海軍設施美軍官方稱為「橫須賀美國艦隊基地」(英语:United States Fleet Activities Yokosuka),位於神奈川縣橫須賀市橫須賀港,為駐日美軍的一個軍港

名稱[编辑]

此基地一般簡稱為「橫須賀基地」,日本官方則稱為「橫須賀海軍設施」[來源請求]橫須賀當地居民稱之為「基地」(日语ベース),美軍相關者則為了區分其它軍事基地而稱之為「橫須賀基地」。

概要[编辑]

駐日美國海軍司令部位於本基地。作為美國第七艦隊的據點,以往是小鷹號航空母艦(USS Kitty Hawk CV-63)與其他搭載神盾戰鬥系統巡洋艦驅逐艦事實上的母港。除此之外本基地還擁有士兵宿舍醫院電影院、軍官俱樂部、美軍超市等生活設施。

作為美國國土以外唯一一處具有航空母艦母港機能的港口,橫須賀海軍設施擁有優秀的人員與設施,是美軍非常重要的基地。如果此處無法使用,則美軍必須花費半個至一個月的時間移動到夏威夷珍珠港甚至美國本土才可修理。

美國海軍自2008年起,以華盛頓號航空母艦(USS George Washington CVN-73)接替返美除役的小鷹號航空母艦於本地的防務。對其搭載的核反應爐安全性的不安,也引起當地許多討論。

美國海軍2014年1月14日,美國海軍宣布雷根號將在2015年10月1日取代喬治·華盛頓號,常駐日本橫須賀基地

歷史[编辑]

1865年,由江戸幕府设立横须贺制铁所。在此基础上,1871年设立横须贺造船所。

1903年之后被日本帝国海军收编为横须贺海军工厂,设置了横须贺海军航海炮兵学校、横须贺海兵团、海军兵工学校、海军医院、横须贺镇守府、镇守府书库、海军军法会议所等设施。

1945年9月2日,随着第二次世界大战中日本的战败,这些设施被联合国占领军中的美国海军接收并使用。

而同时占领日本的英国海军和中华民国海军,并没有参与设施的接收。

联合国占领军退出日本之后,依据1952年4月28日生效的「日本和美利坚合众国之间的安全保障条约(旧安保条约)」,美国海军继续使用这些设施,并逐渐扩充生活及娱乐设施至今。

機能[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]