橫齒獸科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橫齒獸科
化石時期: 三疊紀中期到侏羅紀早期
Exaeretodon的想像圖
Exaeretodon的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 犬齒獸亞目 Cynodontia
下目: 真犬齒獸下目 Eucynodontia
犬頜獸類 Cynognathia
科: 橫齒獸科 Traversodontidae
  • Boreogomphodon
  • Dadadon
  • Exaeretodon
  • Gomphodontosuchus
  • 盧安瓜獸 Luangwa
  • 囓頜獸 Massetognathus
  • Protuberum
  • Scalenodontoides
  • 橫齒獸 Traversodon

橫齒獸科(學名:Traversodontidae)是已滅絕合弓綱的一科,屬於獸孔目犬齒獸亞目犬頜獸類。在1936年,Friedrich von Huene將發現於巴西的物種建立為橫齒獸科。

特徵[编辑]

橫齒獸科是群草食性動物,大型犬齒後方的牙齒高度特化、寬度變寬,適合咀嚼植物。犬齒後方的牙齒緊密排列,齒冠互相接觸,牙齒寬度大於長度,有數個齒尖。由於犬齒後方的牙齒有許多特徵,常用來鑑定橫齒獸科。橫齒獸科的頭顱骨短,口鼻部的前端寬於中段。牙齒位於上下頜的內側深處,顯示在生前可能有肉質組織連接至上頜、下頜兩側。當橫齒獸科進食時,可將植物置於兩側的肉質頰部,使用後段牙齒咀嚼植物。

橫齒獸科的顱後骨骼較類似哺乳動物,而較不類似早期獸孔目動物。早期橫齒獸科的脊椎、肋骨連接方式堅固;而後期橫齒獸科失去這個特徵,例如Exaeretodon,比較類似哺乳動物。橫齒獸科可能是卵生動物,如同其他犬齒獸類、早期獸孔類動物。

地理分布與古生態學[编辑]

橫齒獸科的化石散佈於全球各地,主要在南方的岡瓦那大陸非洲南美洲),近年在北美洲歐洲也有發現化石。橫齒獸科出現於三疊紀中期,在三疊紀晚期相當繁盛。在侏羅紀早期,橫齒獸科的數量減少、最後滅絕,原因可能是恐龍三瘤齒獸科哺乳動物的競爭。

許多橫齒獸科是大型犬齒獸類動物,晚三疊紀的某些歐洲橫齒獸類的體型非常小,例如:MaubeugiaHabayia。這些物種可能是因為島嶼環境隔離,而成為體形較小的侏儒物種[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Godefroit, P. New traversodontid (Therapsida: Cynodontia) teeth from the Upper Triassic of Habay-la-Vieille (southern Belgium). Paläontologische Zeitschrift. 1999, 73 (3-4): 385–394. doi:10.1007/BF02988049.