本页使用了标题或全文手工转换

檔案管理器

维基百科,自由的百科全书
(重定向自檔案瀏覽器
跳转至: 导航搜索

檔案管理器,或檔案瀏覽器,是一種提供使用者介面來操作檔案系統軟體。多數常用操作針對檔案檔案群組,這些操作主要有創建、打開(例如瀏覽、播放、編輯、列印等)、更名、移動或複製、刪除、搜索,以及修改檔案屬性、設定和權限。資料夾和檔案可能用檔案樹呈現。有些檔案管理器受到網路瀏覽器的啟發,出現像前進和後退這些導航按鈕。

有些檔案管理器經由協議(諸如FTPNFSSMBWebDAV等)可提供網路連接。經由允許使用者瀏覽檔案伺服器(像對本地檔案系統一樣地連接並訪問伺服器檔案系統)或向檔案伺服器協議提供它自己的全部客戶端實現,就可以實現如上所述標的。

目錄編輯器[编辑]

在檔案管理器這個術語之前,有「目錄編輯器」這個說法。首個目錄編輯器——DIRED英语DIRED——大約於1974年,由斯坦福大學人工智能實驗室的Stan Kugell發明。

參見[编辑]

参考资料[编辑]