檢地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 検地
假名 けんち
平文式罗马字 Kenchi
日語舊字體 檢地

檢地日本中世紀至近代實行的農田面積和收穫量調査。相當於現在的税務調查。有時會被記作「儉地」(倹地)。

概要[编辑]

在古代日本的律令制下,全國農地的所有權都是由國家持有。但是在平安時代公地公民制開始崩潰,被稱為莊園的私有地體制漸漸被承認。於是,土地被分為國府管理的國衙領和以私有地存在的莊園。關於國衙領,國府會製作被稱為大田文的台帳,掌握農地面積和收穫量以及徵税量之類的基礎資料。但是以莊園形式存在的土地,沒有徵稅或為徵税的調査。這樣的狀態在鐮倉室町時代都沒有改變。在室町後期,在混亂的戰國時代中,農業生産量劇烈地增加,但是因為對各地土地資料認知有限,割據勢力的農業生産量不斷消長,而且支配下有很多自立領主,想把握自己領內的實質總農業生産量是相當困難的事。

但是在經歷過戰亂的地方,有一部分國人超越了莊園和國衙領的界限,在地方確立支配權並成長為戰國大名。他們在自己的支配地域中,為了實行徵税的措施,於是進行土地調査以收集資料。北條早雲是最初進行檢地的大名,以後歴代當主都繼續奉行這個政策。但是其他大部份戰國大名都沒有能力在全部領地中實行檢地,多數是在新獲得的領地中實行,因為檢地會受到家臣團和有力一族強烈的抵抗,包括北條家的一部份大名在大規模檢地時,因為是新興勢力的關係而受到地方勢力的束縛。

急速擴大勢力的織田信長亦在領國内實行檢地,以整備農業生産量等基本資料。在信長死後,繼承政權的豐臣秀吉在日本實施第一次全國檢地(太閤檢地)。但是該次檢地實際上並不是豐臣氏的家臣直接執行,而是多數由大名自己申告,由此確知全國的石高制。太閤檢地被認為是相當劃時代,它不是由土地持有者來調査耕作者和向耕作者徵税。因此否定了領主和農民之間的各種職位,耕作者直接向領主交税,掃除了在農村的中間搾取者,例如武士之類的利益。

後來在江戶時代,為了農業技術的進歩、進展開發新田或是幕府的財政惡化之類的原因而實行檢地。有因為檢地而向農民加重徵税的傾向,而試圖阻止農民暴動和一揆

明治政府在農業收入中,把課税改成年貢制,引入向全土地徵税的地租系統,沒有實行過檢地。

相關條目[编辑]