本页使用了标题或全文手工转换

櫻桃東根車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
櫻桃東根站
站舍(櫻桃タント館)
さくらんぼ東根 – さくらんぼひがしね – Sakurambo-higashine
所在地 山形縣東根市櫻桃站前一丁目1-1
電報略號 ラホ
車站结构 地上車站
月台配置 2面2線
乘客人數
統計年度
平均每日978人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1999年(平成11年)12月4日
停站路線
所屬路線 山形新幹線
距離 108.1公里(起點站:福島
天童(7.7公里)
(5.4公里)村山
所屬路線 奥羽本線山形線
距離 108.1公里(起點站:福島)
神町(1.8公里)
(2.5公里)東根
備註 業務委託站
設有綠窗口

櫻桃東根車站(日语:さくらんぼ東根駅さくらんぼひがしねえき Sakuranbo-higashine eki */?)是一個位於日本山形縣東根市蟹澤字鳥居崎1745番1號,由東日本旅客鐵道(JR東日本)所經營的鐵路車站。根據官方劃分,櫻桃東根車站是JR東日本奧羽本線沿線的車站之一,但由於以奧羽本線部分路段進行路線升級、與奧羽本線共用此路段路軌的山形新幹線也在櫻桃東根停車,因此在運務上櫻桃東根可被視為是山形新幹線與奧羽本線的轉車站。

與其他山形新幹線沿線的停車站不同,櫻桃東根是配合山形新幹線的通車而在1999年時新設的車站。相對的,大部分山形新幹線沿線的車站都是沿用奧羽本線上原本的車站,頂多是配合新幹線的通車修築了新的車站大樓。除此之外,配合櫻桃東根車站的設置,原本位於本站北方約900公尺、奧羽本線上的蟹澤車站由於站距過近而予以撤除。

櫻桃東根車站位於東根市的市中心,相對的,隔鄰的東根車站反而不在市中心地帶。1901年奧羽本線山形車站~楯岡車站(今日的村山車站)間路段初通車時,當時離尚未設市的東根地區最為接近的車站,是因為軍事考量(鄰近大日本帝國陸軍神町基地)而設置的神町車站。1910年發現東根溫泉,又為了觀光考量,而把東根車站設在比較靠近溫泉而非市中心的位置。直到1999年山形新幹線新庄延伸線通車前,才根據當地的需求於市中心地區設置了櫻桃東根車站,這也是為何使用了副站名的櫻桃東根,會取代東根車站成為東根市主車站的源由。

櫻桃東根的車站名,源自於所在地的東根市,與該市的市樹、也是當地名產的櫻桃

通過路線[编辑]

外部連結[编辑]



坐标38°25′42″N 140°22′52″E / 38.42833°N 140.38111°E / 38.42833; 140.38111