櫻花 (可苦可樂單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
櫻花
可苦可樂单曲
收錄於專輯《NAMELESS WORLD
发行日期
类型 J-POP
时长 32分56秒
唱片公司 Warner Music Japan
销售认证
  • 雙白金(RIAJ,CD)
  • 2 Million(RIAJ,片段下載)
  • Miilion(RIAJ,全曲下載)
排行榜最高名次
  • 週間最高排行第3位(Oricon
  • 2005年度年間排行第61位(Oricon
  • 2006年度年間排行第30位(Oricon
可苦可樂单曲年表
只在這裡盛開的花
(2005年)
櫻花
(2005年)
以你為名的翅膀
(2006年)

櫻花》(日語),是日本樂團可苦可樂的第12張單曲和代表作之一。2005年11月2日發行。

簡介[编辑]

可苦可樂結成之後第一首創作的歌曲。當年在路上首次披露這首歌,路人們都深受感動,有人問他們「是否原創歌曲?」,但可苦可樂當時羞於承認是自己的原創歌曲,所以回答說是「是Mr.Children地下時期的歌曲」。後來可苦可樂已經就此事向Mr.Children的主唱櫻井和壽道歉了。

2001年,可苦可樂決定主流出道,曾就用《YELL/Bell》還是《櫻花》作為出道單曲思考了很久,最終還是決定用《YELL/Bell》。四年後重新編曲,加入鋼琴等伴奏樂器,CD單曲化發售。

被用作石原聰美主演的富士電視台電視劇護士小葵》的主題曲

Oricon公信榜最高排行第3位,在榜時間長達66週。總銷量達43.4萬,是可苦可樂迄今銷量第二高的單曲,僅次於《》。

手機片段下載超過200萬次,全曲下載超過100萬次。是2006年度其中一首最熱門的下載歌曲以及年度手機全曲下載的冠軍。[1][2]

獲得第47回日本唱片大賞的金賞,是角逐大賞的有力優選歌曲,最後僅負於倖田來未的《Butterfly》。

這首歌在第56回NHK紅白歌合戰中被演唱。是可苦可樂首度登上NHK紅白歌合戰演唱。

是2006年度JASRAC賞銀賞的獲獎歌曲。

2007年3月18日至2010年3月1日,被採用作為西日本旅客鐵道(JR西日本)東海道本線JR神戶線櫻夙川站列車到站時的鐘聲。

《櫻花》已成為日本代表性的櫻花主題歌曲以及畢業禮定番歌曲。[3]

收錄曲目[编辑]

  1. 櫻花
    • 作詞、作曲:小淵健太郎、黑田俊介
    富士電視台電視劇護士小葵》的主題曲
  2. 與未來相繫今と未来を繋ぐもの
    • 作詞、作曲:小淵健太郎
  3. Starting Line
    • 作詞:小淵健太郎、黑田俊介、21STREET的聽眾們;作曲:小淵健太郎、黑田俊介
  4. 櫻花 (Instrumental)
  5. 與未來相繫 (Instrumental)
  6. Starting Line (Instrumental)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]