欣賞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欣賞
譚詠麟录音室专辑
发行日期 2017年4月20日
录制时间 2015年-2017年
类型 華語流行音樂
唱片公司 環球唱片
譚詠麟专辑年表
銀河歲月
(2015)銀河歲月字符串模块出错:找不到匹配
欣賞
(2017)

欣賞》是香港歌手譚詠麟的第十八張國語專輯[1],於2017年4月20日發行,共有10首曲目,每一首國語歌都由譚詠麟與不同歌手合唱,包括中、港、台、星、馬各地譚詠麟所欣賞的歌手朋友,當中很多位歌手朋友都是第一次與譚詠麟合作。

譚詠麟出道40年來曾與不少歌手合作過,這專輯中集合了他一直很欣賞、喜歡和極具份量的歌手們,分別來自五個概括了全球華人所認識樂壇的主要地區,包括內地、香港、台灣、新加坡和馬來西亞,這個計劃可謂一時無兩,最困難之處是時間上的協調,跨地合作,加上與不同歌手討論和錄音時間。譚詠麟十分重視這次合作,除了親自監製、作曲外,還擔當聯絡人角色,與不同歌手開會討論,希望把這專輯做到盡善盡美。

這專輯中的10首歌曲有著不同題材,譚詠麟根據不同歌手而定,因人而異,做到百花齊放效果,譚詠麟甚至發掘歌手們的特性,展現他們音樂上的另一面,帶來新鮮感,譚詠麟自己亦嘗試不同唱腔,與各歌手合作產生更多創新元素,遠超自己的想像。[2]

此專輯概念可能是模仿其已故好友梅艷芳生前最後一張個人音樂專輯《With》(另一可能性是後輩蘇永康1999年發行的雜錦專輯《化妝間》)。

曲目[编辑]

全碟编曲:Johnny Yim 全碟监制:Johnny Yim、譚詠麟 (下面注明例外曲目)
曲序曲目作词作曲编曲监制备注时长
1.等一個可能陳潔儀合唱)顧芮寧譚詠麟
顧芮寧
Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
新加坡第一主打歌4:07
2.型人道李幸倪合唱)顧芮寧Johnny YimJohnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
馬來西亞第一主打歌4:18
3.明天何其多陳奕迅合唱)崔恕譚詠麟Jonnic Lee譚詠麟
Johnny Yim
香港第一主打歌
Jonnic Lee编曲
4:12
4.脫胎換骨五月天合唱)林夕劉冠佑五月天
林依霖
五月天
譚詠麟
Johnny Yim
台灣第一主打歌
五月天、林依霖编曲
五月天、譚詠麟、Johnny Yim监制
4:38
5.遊子A-Lin合唱)崔恕
方文山
陳少琪
譚詠麟Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
 3:50
6.簡單是福劉德華合唱)劉德華譚詠麟Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
香港第二主打歌3:22
7.強者背後譚維維合唱)崔恕譚詠麟
顧芮寧
Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
 4:17
8.強求好嗎丁噹合唱)顧芮寧顧芮寧Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
 4:08
9.張學友合唱)陳永鎬譚詠麟Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
 4:25
10.地球人醒來吧孫楠合唱)譚詠麟譚詠麟Johnny Yim譚詠麟
Johnny Yim
中國第一主打歌3:32
总时长:40:49

参考资料[编辑]

  1. ^ 孟欣主编. 谭咏麟金曲100. 北京:现代出版社. 2006.08. ISBN 7-80188-737-9. 
  2. ^ 欣赏 网易云音乐. 环球唱片. [2017-05-14].