欧仁·德·博阿尔内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧仁·德·博阿尔内
Eugène de Beauharnais
法国皇子
威尼斯亲王
法兰克福大公
EugeneBeau.jpg
欧仁·德·博阿尔内
Andrea Appiani, 1810
意大利总督
在位 1805年6月5日 – 1814年4月11日
君主 拿破仑一世
洛伊赫滕贝尔格公爵
艾希斯特亲王
在位 1817年11月14日 – 1824年2月21日
繼任 奥古斯特·德·博阿尔内英语Auguste de Beauharnais
出生 1781年9月3日
法国巴黎
過世 1824年2月21日(1824-02-21)(42歲)
巴伐利亚王国慕尼黑
安葬 St. Michael's Church, Munich
配偶 巴伐利亞公主奧古斯塔
子嗣 瑞典王后约瑟芬
霍亨索倫-赫辛根親王妃歐仁妮
洛伊赫滕贝尔格公爵奧古斯特
巴西皇后阿梅麗
符騰堡的威廉伯爵夫人狄奧多西妮
卡羅來納
洛伊赫滕贝尔格公爵馬克西米利安
全名
Eugène Rose de Beauharnais
朝代 博阿尔内家族
父親 亚历山大·德·博阿尔内
母親 约瑟芬·德·博阿尔内
宗教 罗马天主教

欧仁·德·博阿尔内(法语:Eugène de Beauharnais;1781年9月3日-1824年2月21日)法国军事家,为亚历山大·德·博阿尔内子爵与妻子约瑟芬的独子。

出生在法国首都巴黎。其父在雅各宾专政时期被控叛国罪,送上断头台。后来,其母约瑟芬嫁给了拿破仑·波拿巴,欧仁被拿破仑收为继子。因自身的军事才能和母亲约瑟芬的关系,欧仁获得拿破仑的重用。他在镇压旺代省的叛乱中立功,被提拔为中校。后来作为拿破仑的副官,跟随拿破仑远征埃及。他在1799年的阿卡战役中英勇作战而负伤。

雾月政变之后,拿破仑成为法兰西第一执政,欧仁担任拿破仑的卫队长。1804年拿破仑称帝之后,欧仁获封为皇子和意大利亲王,但没有皇位继承权。1807年,他宣称对意大利王位的继承权,随后成为威尼斯亲王。

在与第五次反法同盟的战争中,欧仁被任命为意大利军总司令,拿破仑派遣雅克·麦克唐纳作为他的军事顾问。1809年,欧仁在萨奇莱奥地利的约翰大公英语Archduke John of Austria击败,但旋即在杰尔取得决定性胜利。

阿斯佩恩-艾斯林战役发生之后,意大利军被拿破仑召回,此后欧仁跟随拿破仑参加了华格姆战役

在后来的远征俄罗斯之时,欧仁参加了博罗金诺战役小雅罗斯拉夫韦茨战役。拿破仑与缪拉撤退之后,欧仁率领剩余的部队,于1813年到达德国。

第六次反法同盟结成之后,欧仁参与吕岑会战,随后被拿破仑送回了意大利。欧仁成功抵御了奥地利的进攻,直到翌年拿破仑退位为止。此后欧仁前往慕尼黑居住,获得岳父巴伐利亚国王馬克西米利安一世的庇护,并不再支持拿破仑。

欧仁被历史学家认为是波拿巴皇室中最有才能的人物之一。