欧仁·杜布瓦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欧仁·杜布瓦

欧仁·杜布瓦(全名玛丽·欧仁·弗朗索瓦·托马斯·杜布瓦,法語:Marie Eugène François Thomas Dubois,1858年1月28日-1940年12月16日),荷兰古人类学家。他是最早科学系统研究人类化石的学者,以发现爪哇猿人也就是最早的直立人Homo erectus,杜布瓦命名为“Pithecanthropus erectus”,即“直立猿人”)化石闻名于世。

生平经历[编辑]

欧仁·杜布瓦出生在荷兰林堡省的埃伊斯登村,他的父亲让-约瑟夫-巴尔塔萨-杜布瓦是一名药剂师,后来成为市长。欧仁自幼对自然界的所有现象都很感兴趣,他收集了植物部分、石头、昆虫、贝壳和动物头骨。从12-13岁开始,他在林堡省的鲁尔蒙德市上学,寄宿在那里的一个家庭,然后他就辍学了。在鲁尔蒙德,他参加了由德国生物学家卡尔·福格特举办的关于查尔斯-达尔文进化论讲座。

1877年在阿姆斯特丹大学学习医学。在学生时代,他在阿姆斯特丹国家博物馆(Rijksmuseum Amsterdam)内的两所全新的艺术学校(1880年成立)教授解剖学,即国家应用艺术学校(Rijksschool voor Kunstnijverheid)和国家绘画指导师师范学校(Rijksnormaalschool voor Teekenonderwijzers)。

1884年,他完成了他的医学学位。他拒绝了乌特勒支大学提供的一个讲师职位。相反,在他的解剖学导师马克斯·弗林格的邀请下,他决定作为一名学者进行研究性工作。从1881年到1887年,他学习了比较解剖学,并成为弗林格的助手。1885年,他研究了脊椎动物的喉部,这使他提出了器官进化的假说。然而,他的主要兴趣是人类的进化,受到恩斯特·海克尔的影响,他推断在猿人和人类之间一定有中间物种。

比利时斯比镇新发现的尼安德特人化石的启发下,他利用假期在其出生地附近进行化石狩猎。1881年在Rijckholt村附近的Henkeput,他发现了一个史前燧石矿,在那里发现了一些史前人类头骨。

他推断人类的起源一定在热带地区,于是在1887年加入了荷兰军队,并安排被派往荷属东印度群岛(即现在独立的印度尼西亚的荷兰殖民地),这让他的学术同僚感到很失望。他带着妻子和刚出生的女儿搬到该殖民地,寻找人类进化中的缺失环节。(他坚定不移地相信只有一个缺失环节)。

原始人的发现[编辑]

1887年至1895年期间,杜布瓦首先前往苏门答腊岛,然后到印度尼西亚爪哇岛,在河流附近和洞穴里寻找潜在的地点。

1891年,杜布瓦发现了他所描述的 "介于人类和猿类之间的物种 "的遗骸。他把他的发现称为Pithecanthropus erectus("直立的猿人")或Java Man。今天,他们被归类为直立人。这些是在非洲或欧洲以外地区发现的第一批早期人类遗骸标本。在此期间,杜布瓦在中爪哇的Sangiran和东爪哇的Trinil等遗址进行了实地考察。

晚年[编辑]

1897年,阿姆斯特丹大学授予杜布瓦植物学动物学荣誉博士学位,但他不得不等到1899年才获得教授职位。这一年,他被任命为地质学教授,这一职务并没有让他放弃解剖学的研究。他从1897年到1928年担任泰勒博物馆的古生物学、地质学和矿物学管理员,在那里保存着直立人的遗骸。

1919年,他成为荷兰皇家艺术与科学院的成员。

虽然科学界的舆论在20世纪20年代和30年代开始慢慢转向对他有利,但他还是于1940年愤然离世。

影响[编辑]

根据宾夕法尼亚州立大学人类学兼职教授帕特希普曼的说法,杜布瓦是“在建立古人类学方面极具影响力的人。他不仅发现了化石。他以全新的方式分析它们。他将人类化石从这种背景中拉出来种族认同并将其推入进化背景,这是一场真正的革命。”[1] 2002 年由NEAT计划发现的小行星206241 以他的名字 Dubois 命名。[2]小行星中心于 2009 年 6 月 7 日发布了官方命名索引( MPC 66245 )。[3]

参考文献[编辑]

  • Pat Shipman, The Man who Found the Missing Link. Eugène Dubois and His Lifelong Quest to Prove Darwin Right, Harvard University Press (April 30, 2002), 528 pages, ISBN 0-674-00866-9.
  1. ^ The Discovery and re-discovery of Eugène Dubois. 荷兰广播电台. [2021-12-19]. (原始内容存档于2021-01-25). 
  2. ^ 206241 Dubois (2002 WM28). Minor Planet Center. [2021-12-19]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  3. ^ "MPC/MPO/MPS Archive". Minor Planet Center. [2021-12-19]. (原始内容存档于2020-04-26).