欧冶子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧冶子
欧冶子铸剑

欧冶子春秋末期至战国初期越国人。中国古代铸剑鼻祖。据《越绝书》记载,他曾为越王勾践铸了五柄宝剑:湛卢巨阙胜邪鱼肠纯钧;为楚昭王铸了三柄名剑:龙渊泰阿工布。 其女兒名為"莫邪",而"干將"為其女婿.干將莫邪這二把劍就是其女兒女婿鑄成,據魯迅在小說集《故事新編》中的「鑄劍」一篇說:鑄劍名工干將被楚王召見進宮,據說王妃生下一塊純青透明的鐵,大王知道是異寶,便決計用來造一把劍。將鐵塊捧回家後,干將與妻子日日夜夜地鍛鍊,費了三年時間,鐵塊未鎔,鐵水不下,夫妻倆剪下頭髮、指甲,投入火中,鐵水終於流出。最後開爐時,嘩啦啦地騰上一道白氣;漆黑的爐子裡,躺著通紅的兩把劍,干將用井華水慢慢地滴下去,這樣七日七夜,就看不見了劍,仔細看時,卻還在爐底,純青的,透明的,正像兩條冰……。精氣遙指斗牛間。另外於1965年12月在湖北省江陵縣望山1號楚墓出土的"越王勾踐劍"據說也是歐冶子所鑄。該劍出土時仍寒光四射,鋒利無比,反映了中國古代高超的鑄劍技術,為古代兵器中的奇寶。

作品[编辑]

勝邪

為小劍,後被越王允常魚腸湛卢一同獻給吳王僚

工布

為歐冶子與干將奉楚王之命所鑄,經兩年之久,終於鑄成,鋒利無比,削鐵如泥。

外部链接[编辑]