歐洲一體化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自欧洲一体化
跳到导航 跳到搜索

歐洲一體化是指歐洲整體或部分地區在政治、法律、經濟、社會、文化等領域統合的歷史。現代歐洲統合主要由歐洲聯盟歐洲委員會推動進行。最初提出歐洲統合構想的是理察·尼古拉斯·馮·康登霍維-凱勒奇,他在1923年發表了一篇名為《泛欧罗巴》的宣言[1]

歐洲委員會[编辑]

歐洲委員會於1949年創立於斯特拉斯堡,被認為是歐洲統合開始具體實現的第一步。

歐洲安全與合作組織[编辑]

歐洲安全與合作組織成立於1973年,的成立目地是確保歐洲安定,成員國橫跨大西洋。

區域性統合[编辑]

波羅的海國家[编辑]

蘇聯解體之後,波羅的海三國愛沙尼亞拉脫維亞立陶宛基於防範取代蘇聯俄羅斯及加強自身安全,展開了多種合作。1992年,波羅的海三國和其他波羅的海沿岸國家成立了波羅的海國家理事會,其後三國一同加強合作,並一同加入歐盟北約,徹底脫離俄羅斯的影響。

比荷盧三國[编辑]

位于歐洲中部及法國德國之間的比利時荷蘭盧森堡在一戰結束之後就開始合作。1921年,比利時就和盧森堡組成了經濟同盟,兩國成為單一市場並且貨幣等值。1948年,比荷盧三國創建了比荷盧三國關稅同盟

參考資料[编辑]

  1. ^ Rosamond, Ben. Theories of European Integration. Basingstoke, Hampshire, UK: Palgrave Macmillan. : pp. 21–22 [2000]. ISBN 978-0312231200 (英语). 

參見[编辑]