欧洲盟军最高司令部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧洲盟军最高司令部
Supreme Headquarters Allied Powers Europe
Coat of arms SHAPE.png

存在時期 1951年至今
直屬 北大西洋公约组织
地址 法国巴黎 (1951年至1967年)
比利时蒙斯 (1967年至今)
格言 Vigilia Pretium Libertatis(自由的代价是警惕)
指挥官
欧洲盟军最高司令 美国陆军上将柯蒂斯·斯卡帕洛蒂
欧洲盟军最高副司令英语Deputy Supreme Allied Commander Europe 英国陆军上将Adrian Bradshaw英语Adrian Bradshaw爵士
总参谋长 德国联邦国防军陆军上将 Werner Freers德语Werner Freers

欧洲盟军最高司令部英语:Supreme Headquarters Allied Powers Europe,缩写SHAPE)在2003年前是北大西洋公约组织欧洲盟军司令部(Allied Command Europe,ACE)的总部,2003年后则成为了盟军作战司令部(Allied Command Operations,ACO)的总部,负责统一指挥北约的军事行动。

历史[编辑]

朝鲜战争爆发后,西欧各国对于能否有效抵御苏联进攻产生了怀疑,对统一的军事指挥机构的需求也随之诞生。1951年,隶属北约的欧洲盟军最高司令部正式成立,负责北约在欧洲的所有军事行动。首任司令为美国陆军五星上将德怀特·艾森豪威尔,副司令则为英国陆军元帅伯纳德·蒙哥马利。自1967年来,其地址设于比利时蒙斯以北的卡斯托英语Casteau小镇,在此之前则坐落于法国巴黎凡尔赛镇附近。[1]从1951年设立到2003年,SHAPE一直是北约欧洲盟军司令部的总部,2003年北约大规模改革后则收编大西洋盟军司令部英语Allied Command Transformation#Allied Command Atlantic 1952 to 2003(Allied Command Atlantic,ACA)的部分机构成为盟军作战司令部总部 ,统一指挥北约在全球的军事行动。[2]


2003年北约改革时,除欧洲盟军司令部在蒙斯的行动指挥部外,位于葡萄牙里斯本原本隶属大西洋盟军司令部的行动指挥部也被划分给了新的盟军作战司令部。(大西洋盟军司令部的剩余部分则在重组后成为了盟军转型司令部英语Allied Command Transformation。)尽管欧洲盟军最高司令部在改革后作为盟军作战司令部所管辖的地域已不仅限于欧洲,SHAPE的名字出于法律考虑却被保留,并没有做出相应的更改。[3] 盟军作战司令部的指挥官也依旧保留了“欧洲盟军最高司令”(Supreme Allied Commander Europe,缩写SACEUR)的头衔,并按照传统依旧由一名美军上将担任(此人同时也兼任美国欧洲司令部司令)。

1952年欧洲盟军司令部结构

参考[编辑]

  1. ^ SHAPE, 7010 Casteau Belgium SHAPE on NATO homepage. [2006年3月12日] (英语). 
  2. ^ 北约为何进行史上最大幅度军事改革. 人民网. 2003年6月23日 [2016年12月13日] (中文). 
  3. ^ Evolution of NATO's Command Structure 1951-2009 (PDF) (英语).